Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Метабиотики: мифы и реальность

№ 9 | (стр. 74)
-
Нравится
0

Прогресс и наука не стоят на месте, а просьбы в аптеке все те же… С течением времени меняются представления широкой общественности о причинах дискомфорта в животе (боли в области живота, расстройство стула, вздутие). Если 15 лет назад большинство пациентов были уверены: дело в том, что «съел что-то не то», то теперь многие обращаются к провизору за «средством от дисбактериоза». Казалось бы, какой путь пройден!

Наталья Камерницкая

Но на самом деле количество белых пятен в сознании – как пациентов, так и провизоров – еще велико. В этой статье попытаемся развеять самые распространенные из современных мифов на эту тему.

 СЪЕЛ БАКТЕРИЙ  И ПОРЯДОК
Кажется, что очевидным ответом на вопрос: «Что делать в случае дисбактериоза?» – является рекомендация принять препарат, содержащий полезные бактерии для восстановления баланса микрофлоры. Звучит разумно, но современные исследования говорят, что микробиота кишечника человека индивидуальна, как отпечатки пальцев1. Поэтому не может быть панацеи – то есть идеального комплекса полезных бактерий, подходящего для всех.

 МЕТАБИОТИКИ  ПОСЛЕДНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ ПРОБИОТИКОВ
Многие полагают, что новое поколение – это просто чуть улучшенное предыдущее. Маркетинговый ход, чтобы продать подороже. Это не так.
Метабиотики – не просто новое, а инновационное поколение пробиотических препаратов, коренным образом отличающееся от пробиотиков. Метабиотики сочетают в себе все плюсы других пробиотиков, но лишены их негативных качеств3.
Зачем мы применяем пробиотики? Для того чтобы они попали в кишечник и начали там «полезную деятельность» – выделение биологически активных веществ (или метаболитов), которые способны подавить рост патогенной флоры, дезактивировать токсины и аллергены, помочь процессу пищеварения, стимулировать иммунитет2. Этот процесс может начаться только через 6–8 часов после приема пробиотического препарата. При условии, что бактерии не убьют «по дороге» соляная кислота, ферменты и антибиотики.
Метабиотики – это именно те биологически активные вещества, которые выделяет микроорганизм «на месте», или его метаболиты. Только мы их получаем сразу, без риска гибели бактериальной клетки по дороге, то есть в полном объеме, без конфликта с «родной» микрофлорой1.
УСКОРЕННОЕ ВКЛЮЧЕНИЕ МЕТАБИОТИКОВ В СОВРЕМЕННУЮ МЕДИЦИНУ ПОЗВОЛИТ СНИЗИТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ТЯЖЕСТЬ МНОГИХ ИНФЕКЦИОННЫХ, МЕТАБОЛИЧЕСКИХ И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ1.

 СНЯТИЕ СИМПТОМОВ ИЛИ ЛЕЧЕНИЕ
Большинство пациентов, прибегающих к лечению пробиотиками, уверены, что подобная терапия – просто временная помощь. Раньше это было действительно так, ведь чужеродная флора не может навсегда поселиться в кишечнике пациента и постепенно самоэлиминируется.
Прием метабиотиков направлен не просто на снятие симптомов диспепсии, главная его цель – быстро, эффективно и безопасно помочь восстановиться собственной микробиоте хозяина. А именно – подавить рост патогенной флоры, дезактивировать токсины и аллергены, помочь процессу пищеварения, стимулировать иммунитет.

 ДИСБАКТЕРИОЗ  БОЛЕЗНЬ МЛАДЕНЦЕВ
Некоторые считают, что круг пациентов, нуждающихся в приеме препаратов для лечения от дисбактериоза, не слишком широк. Это не так.
Кому необходимо рекомендовать пробиотики, особенно их самую современную группу – метабиотики?
1. Лицам, принимающим антибиотики, или после антибиотикотерапии. Для устранения неприятных побочных эффектов такой терапии (диарея, боль в животе, расстройство пищеварения и т. д.) необходима быстрая поддержка организма. Метабиотики действуют сразу, так как это уже готовый продукт живой бактерии.
2. Всем пациентам, жалующимся на симптомы диспепсии (как хронической, так и острой): боли в области живота, расстройство стула, вздутие. Для устранения симптомов необходима быстрая поддержка организма. Метабиотики действуют сразу, так как это уже готовый продукт живой бактерии.
3. В комплексном лечении аллергических и дерматологических заболеваний. Метабиотики способствуют дезактивации токсинов и аллергенов, стимулированию иммунитета.

МЕТАБИОТИК БАКТИСТАТИН
Ярким представителем нового класса – метабиотиков – является Бактистатин. Бактистатин – это комплекс дополняющих друг друга трех природных компонентов. Активные метаболиты живой бактерии Bacillus subtilis способствуют нейтрализации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, не влияя на полезную микрофлору кишечника; способствуют пищеварению и укреплению иммунитета.
Пребиотический компонент – гидролизат соевой муки – обеспечивает благоприятные условия для роста и восстановления собственной микрофлоры кишечника. Природный сорбент цеолит избирательно сорбирует и выводит токсины и аллергены, нормализует перистальтику, уменьшает вздутие и спазмы.

1. Shenderov B. A. Metabiotics: novel idea or natural development of probiotic conception. Microbial Ecology in Health & Disease 2013, 24: 20399.
2. Holmes E., Li J.V., Athanasiou T., Ashrafian H., Nicholson J.K. Understanding the role of gut microbiome-host metabolic signal disruption in health and disease. Trends Micobiol 2011; 19: 349–59.
3. Корниенко Е.А. Метаболическое действие микробиоты и метабиотики // РМЖ. 2016. № 18. С. 1196–1201.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам