Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

«Депрессивные» туфли

№ 9 | (стр. 76)
-
Нравится
1

Специалисты часто советуют заменять еду шопингом. Ну, то есть, вместо того чтобы съесть торт – купи себе помаду. А если хочется поощрить себя за сброшенный килограмм – отправляйся обновлять гардероб. Всегда ли это помогает? И если нет, то почему?

Марина Фокина, психолог

– Когда я пошла на тренинг по снижению веса, чудес, конечно, не ждала, – рассказывает Анна (москвичка, 43 года). – Понимала, что придется над собой работать. И какие-то вещи у меня получались легко – скажем, вести пищевой дневник или отказаться от шоколада и конфет. А вот какие-то шли с очень большим скрипом. И в итоге привели к самой настоящей депрессии.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ХУДЕЮЩИХ
– На тренинге, – объясняет ситуацию Анна, – нас учили получать удовольствие не только от еды, как это делают большинство полных людей, но и от чего-то другого. От музыки, общения, кино, хобби. И – от шопинга. Ведущая тренинга очень настаивала именно на этом пункте. Рекомендовала за каждый день, проведенный на правильном питании, «благодарить» себя хоть самой мелкой покупкой. А за существенное снижение веса или уменьшение объемов поощрять более серьезным приобретением.
Моя жизнь превратилась в кошмар – без преувеличения. Мне кажется, что в тот период я постоянно занималась двумя делами: ела (это надо было делать 5–6 раз в день) и ходила по магазинам. Еда, кстати, не напрягала нисколько. И то, что с собой постоянно приходилось таскать контейнеры, и то, что есть иногда приходилось прямо в сквере на лавочке. А вот магазины…
Я вообще терпеть не могу шопинг. И раньше отправлялась за обновками только тогда, когда это становилось жизненной необходимостью. А теперь приходилось это делать постоянно. Я дурела от людей, от примерочных… А главное – от необходимости постоянно думать о том, какой покупкой заменить еду и каким подарком себя вознаградить.
Отказаться от шопинга было страшно: поскольку вес уходил, я очень доверяла своему диетологу и старалась следовать всем ее указаниям.
Итог оказался неутешительным. Я дохудела до поставленной цели – 65 килограммов. Купила себе за это роскошные туфли на высоченной шпильке.
И закатила безобразную истерику прямо в торговом центре… Снова пришлось идти к психотерапевту – уже за тем, чтобы получить диагноз «депрессия» и рецепт на антидепрессанты. К счастью, пока легкие…

 С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПСИХОЛОГА
История Анны, увы, не уникальна. На самом деле хорошо, что антидепрессанты доктор выписал легкие. Бывают случаи, когда все заканчивается более плачевно. И вот почему.
Первая причина – индивидуальная. На групповом тренинге ведущий часто просто не в состоянии хорошо узнать всех участников. И рекомендации дает самые распространенные, общие. Не ориентируясь на личностные предпочтения. Скорее всего, так произошло и с Анной. Наверняка, если бы она вовремя озвучила свою категорическую нелюбовь к шопингу, ей бы предложили другие варианты поощрения себя. Ведь это на самом деле могут быть и спа-процедуры, и походы в интересные места, и просмотр кино. В общем, что-то, действительно приносящее удовольствие этому конкретному человеку.
Вторая причина – более глобальная. Нейропсихологи и другие специалисты, изучающие специфические реакции мозга на те или иные раздражители, довольно часто выделяют депрессию как одну из реакций на диету. Есть даже термин «диетическая депрессия».
Если коротко и емко, то в процессе похудения мы так или иначе лишаем организм нужной и привычной ему пищи. Ведь далеко не все снижают вес под руководством и присмотром специалистов.  Да и не каждую рекомендацию диетолога люди четко выполняют. Скажем, насчет витаминов, минералов и специальных добавок к еде. А это важно – в том числе и чтобы избежать депрессивных проявлений.
В общем, организм не получает того, к чему привык и что ему необходимо, – каких-то питательных веществ. И поэтому начинает работать буквально в аварийном режиме – все его ресурсы направлены на выживание. Чем строже и жестче диета, тем громче завывает в мозгу сигнал тревоги: «Мы голодаем, мы можем умереть!» Конечно, мозг начинает искать выход из этой ситуации, и объем его работы увеличивается в разы.
При этом мы так же продолжаем работать, учиться, решать повседневные задачи – то есть мозг вынужден трудиться и здесь. А мы ему – раз! – и новое задание: все время помнить о том, что вместо торта – покупка. Если вес снизился на одно деление – покупка. Объем уменьшился на сантиметр – тоже покупка!!!
Что в результате? Мозг – это та же операционная система. Которую мы привыкли загружать на определенное количество процентов. Конечно, можно производительность повышать. Но постепенно. И не в экстремальной ситуации (а процесс похудения всегда становится так или иначе экстримом).
Ну, а поскольку мозг с психикой завязан напрямую, рано или поздно происходит «сбой». У кого-то просто сдают нервы – разово. Кто-то зарабатывает невроз. А кто-то впадает в настоящую депрессию, как наша героиня.
Каков выход? Во-первых, четкая мотивация. Вы должны точно знать, почему и на сколько хотите похудеть. Ставить реальные и физиологичные цели.
То есть минус 20 килограммов за месяц – цель уж точно не физиологичная . Во-вторых, обязательный прием поддерживающих организм препаратов.
Скажем, если вы совсем исключили из рациона медленные и быстрые углеводы, мозг лишился глюкозы. Какое-то время организм будет вырабатывать ее сам, но этот процесс конечный. А глюкоза – не только стимулятор хорошего настроения, но и участник массы важных биохимических реакций. Нет глюкозы в должном количестве – депрессия практически неизбежна. И туфли тут не только не помогут, но и навредят.




Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам