Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Экзотические конфузы

№ 10 | (стр. 38)
-
Нравится
0
Экзотические конфузы

Кажется, совсем недавно мы прощались с беспечными летними деньками, а уже не за горами каникулы осенние. И по традиции многие родители захотят увезти своих детей из пасмурных и дождливых учебных будней в теплые края, благо список стран для посещений пополняется с каждым сезоном. Стран, где все для нас экзотика: и природа, и климат, и традиции, и еда. Именно такая противоположность привычной среде проживания и режиму нередко приводит к событиям, омрачающим отдых.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Не все в рот, что око видит
(народная мудрость)


ДИАРЕЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ
Невыдуманная ситуация. Имеется и латинский перевод – Diarrheo turista. Это синдром, проявляющийся трех- и более кратным неоформленным стулом в течение суток у людей, выезжающих за пределы своей страны или в другую климатическую зону.
Заболевание обычно начинается внезапно – с повышения температуры до 38 градусов и выше, озноба, слабости. Затем присоединяются потливость, тошнота, рвота, боли в животе, урчание и жидкий стул. Степень тяжести состояния колеблется от легкой до тяжелой, что напрямую зависит от возраста пострадавшего, наличия хронических заболеваний, от своевременности начатого лечения.
Последний пункт как раз и может вызвать затруднение у отдыхающих, если нет возможности обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Попытаемся облегчить выбор лечения в данной ситуации.
Итак, что является причиной диареи путешественников? Инфекционные или вирусные агенты. Около 50 % и выше – кишечная палочка, до 40 % – вирусы.

КАК ПОПАДАЮТ В ОРГАНИЗМ?
Как правило, это фекально-оральный путь заражения. Через рот. И это отнюдь не только грязные руки, но также инфицированные напитки, вода, молоко, соки. Через продукты: фрукты, овощи – даже если их моют под проточной водой. Но это вода в неблагоприятных районах проживания.
Через мясные и рыбные продукты без термической обработки, салаты, холодные закуски, дары моря, мороженое и молочные продукты.
Сюда же относится и вода в водоемах – как в открытых, так и в бассейнах. Не надо заглатывать ее во время купания, плавания и ныряния! Также не стоит чистить зубы, употребляя водопроводную воду в местах, неблагоприятных по санитарно-эпидемиологическому режиму.
Любители коктейля со льдом, запомните: лед – это тоже вода, только замороженная. Но ведь никто не обещал вам перед замораживанием ее кипятить!
Итак, причины: вода во всех проявлениях (в быту, в природе и в пище) и еда.
Наиболее опасными с точки зрения распространения кишечных инфекций являются страны Африки, Азии, Латинской Америки – от 25 до 75 % всех случаев. От 8 до 20 % фиксируются в Южной Африке, Израиле, Китае, России, Южной Европе. Это районы с субтропическим, тропическим, континентальным климатом. Риск снижается в странах с умеренным и холодным климатом (Канада, Северная Европа, Новая Зеландия).
Поскольку в путешествиях нет возможности определить возбудителя, в подборе терапии стоит ориентироваться на представленные выше статистические данные.
Наиболее важно на первом этапе предотвратить обезвоживание организма. Потеря 10 % веса уже невосполнима. У взрослых людей такая потеря, как правило, не может произойти в короткий срок.
Но дети! Особенно младенцы! Ведь 10 % от 5 кг – это всего лишь 500 г. В таких случаях необходимо немедленное восполнение потерь жидкости и солей регидратирующими средствами. Следует пить по 100–150 мл каждые 10–15 минут небольшими глотками, медленно. Температура раствора – не более 40 градусов. Если в вашей аптечке такого лекарства не нашлось, приготовьте раствор сами: 1 л кипяченой воды, 1 чайная ложка соли, 8 чайных ложек сахара, сок 1 апельсина или 2 грейпфрутов. Последние компоненты есть во всех жарких странах.
Дальнейшее лечение включает: 
• сорбенты, способные вывести из организма продукты жизнедеятельности бактерий/вирусов и тем самым снизить интоксикацию;
• антибактериальные препараты. Группа антибактериальных препаратов достаточно обширна. Часто назначается не только для лечения диареи, но и с профилактической
целью при выезде в опасные с точки зрения заболеваемости страны. В лечении применяются при сохранении температуры тела 38–39 градусов, нарастании признаков интоксикации, появлении в стуле слизи или крови;
пре- и пробиотики – улучшают состояние среды в кишечнике путем выработки органических кислот, которые подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Отношение к противодиарейным препаратам в данной ситуации неоднозначно. С каловыми массами из организма выводятся возбудители инфекции, продукты их жизнедеятельности. Тем самым снижается интоксикация. Попытка избавиться только от одного симптома заболевания – диареи – неоправданна.
В налаживании пищеварения положительную роль играют ферментные препараты. Конечно же, в начале лечения больному показана диета: при тошноте и рвоте – голодание, при отсутствии данных жалоб – отказ от острой, жирной, пряной пищи.
По мере выздоровления – постепенное расширение перечня блюд. Как правило, путешественники – ответственные люди. Проблема употребления немытых фруктов и овощей их никогда не затрагивала. Но конфузы бывают не только от нарушения правил гигиены. Есть особый вид диареи – стрессовая. В народе ее называют «медвежья болезнь». В ответ на стресс (например, перелет), смену климата, любое сильное волнение резко усиливается перистальтика кишечника. Содержимое проходит транзитом, не успевая оформляться в нормальные каловые массы. Именно в таких ситуациях применение противодиарейного препарата будет наиболее эффективно. Такие средства «быстрого реагирования» уменьшают моторику кишечника и повышают тонус сфинктеров прямой кишки.
Отправляясь в странствие, проверьте свою аптечку, чтобы ваше путешествие было незабываемым по другим причинам!

1. Парфенов А.И. Диарея путешественников // РМЖ. 2011. № 28.
2. Острая диарея у взрослых и детей: глобальная перспектива // Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации. 2013.
3. Всемирная организация здравоохранения. Руководство по безопасным пищевым продуктам для туристов // ВОЗ, 2010 .
4. Сундуков А.В., Аликеева Г.К., Кожевникова Г.М., Ющук. Н.Д. Диарея путешественников. Вакцинопрофилактика инфекции // Коллоквиум МГМСУ, Москва.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам