Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Lash-мэйк: красота требует жертв?

№ 10 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Lash-мэйк: красота требует жертв?

«Скрытные твои ресницы, – без огня сожжена…» – писала Марина Цветаева. История красоты и моды поражает воображение: тугие корсеты и острые шпильки, свинцовые белила и яркие румяна, прическа гейши и закапывание в глаза сока белладонны, чтобы взгляд стал томным и загадочным… А в настоящем? И в настоящем женщины идут на многое, чтобы стать красивее. Пример – бум lash-мэйка. Что еще способно усилить магию женского взгляда так, как длинные роскошные ресницы?

Ольга Ситникова

РИСКНЕМ ЗДОРОВЬЕМ РАДИ КРАСОТЫ?
Наращивание ресниц сегодня в тренде, и это понятно: эффект волшебен! Выбирай на свой вкус: модные «лисьи» реснички или образ femme fatale, принцессы или колдуньи, куколки или русалки! Нужно всего лишь потерпеть несколько часов, пока мастер фиксирует на каждой ресничке вторую, шикарно длинную и изогнутую, или даже целый пучок. Для каждого глаза нужно от 60 до 100 искусственных ресниц, а точность манипуляции сравнивают с хирургической. Риски? Кто о них задумывается, тем более когда вон, посмотрите, каждая третья уже сделала себе – и ничего!
Нет, как показывает опыт, остановить женщину на пути к совершенствованию собственной внешности не может ничто. Предостережения? Доводы рассудка? Это все не работает. Но если не очень повезет и прекрасные глаза превратятся в красные, то, к счастью, и в этом случае решение есть.

ПАРЫ КЛЕЯ: КОНТАКТ ОПАСЕН!
Ответственный подход к процедуре наращивания ресниц – это предварительная консультация у офтальмолога, а лишь затем запись к дипломированному (!) специалисту по «красе ресниц», желательно в респектабельном салоне. Нелишним будет также проверить сертификаты материалов и препаратов, обязателен тест на аллергическую реакцию.
Но чувствительность глаз – увы, вещь крайне индивидуальная, а от ошибки не застрахован даже очень опытный мастер. Наращивание ресниц способно спровоцировать воспаление роговицы (кератит) и слизистой оболочки (конъюнктивит). Кроме того, возможен поверхностный химический ожог роговицы парами клея, который через некоторое время проявится покраснением, болью, ощущением инородного тела в глазу, и новые ресницы здесь будут ни при чем.

ДЛИННЫЕ РЕСНИЦЫ, КРАСНЫЕ ГЛАЗА
Травматические повреждения роговой оболочки остаются актуальной проблемой офтальмологии и являются частой причиной снижения зрения и слепоты1. Понятно, что 2–4 часа активной работы непосредственно в области глаза не могут не дать негативных эффектов, и зачастую покраснение в результате микротравм считают нормой. Хороший мастер не допустит попадания клея в глаз клиентки и прекратит сеанс при тревожных симптомах у нее: покалывании, жжении или боли.
Но любой клей, хотя бы и премиум-класса, выделяет химические пары, а слизистая оболочка глаза в каждый момент открытия века их улавливает – даже при хорошей аэрации и увлажнении воздуха в рабочей зоне. Легкий химический ожог парами клея не всегда можно распознать сразу, еще в кабинете специалиста. Симптомы, такие как болезненность при вращении глазного яблока, сухость и боль под веками, характерная краснота или кровоизлияния, отек, ухудшение зрения, клиентка может почувствовать через некоторое время после процедуры. Если симптомы сохраняются более суток после наращивания ресниц, то это может свидетельствовать о возможном повреждении роговицы.
Для облегчения состояния можно применить Корнерегель, при длительном дискомфорте следует обратиться к офтальмологу. Это та ситуация, когда фраза «Бегом к врачу!» должна восприниматься буквально.
ПРИМЕНЕНИЕ В СХЕМЕ ТЕРАПИИ ГЛАЗНОГО ГЕЛЯ КОРНЕРЕГЕЛЬ (ДЕКСПАНТЕНОЛ 5 %) ПРИ МИКРОПОВРЕЖДЕНИЯХ РОГОВИЦЫ СТАТИСТИЧЕСКИ ДОСТОВЕРНО СНИЖАЕТ ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ2.

КОРНЕРЕГЕЛЬ: ЯСНЫЙ ВЗГЛЯД НА ПРОБЛЕМУ
В качестве средства вспомогательной терапии для стимуляции процесса регенерации роговицы и конъюнктивы при их травмах и ожогах (химических и термических) показан Корнерегель – 5-процентный гель декспантенола3. По данным гистохимических исследований, ускорение образования молодых клеток под воздействием Корнерегеля способствует быстрой эпителизации раневого дефекта – тем самым закрываются входные ворота для инфекций.
Кроме того, Корнерегель стимулирует миграцию эпителиальных клеток, вследствие чего происходит более ранняя реэпителизация раневой поверхности, снижается риск инфицирования, повышается процент прозрачного заживления роговицы1.

КОМФОРТ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭФФЕКТ
Простота и легкость применения Корнерегеля крайне важна, поскольку это препарат глазной и нужен зачастую экстренно. Вязкий гель с карбомером обеспечивает длительный контакт действующего вещества – декспантенола – с эпителием роговицы, что необходимо для полноценного терапевтического эффекта. Чтобы снять боль, покраснение и отек, Корнерегель закапывают в нижний конъюнктивальный мешок травмированного глаза по 1 капле 4 раза в сутки и 1 капле перед сном3.

1. Рыбакова Е.Г., Егорова Г.Б., Калинич Н.И. Корнерегель – новый стимулятор репаративной регенерации // Клиническая офтальмология. 2001. № 2. С. 162–164.
2. Репаративная терапия при экзогенном повреждении роговой оболочки // РМЖ. Клиническая офтальмология. 2016. № 4. С. 200–203.
3. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Корнерегель.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам