Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Травма глаз: действуем грамотно

№ 3-4 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Травма глаз:  действуем грамотно
Слово «травма» у многих ассоциируется только с переломами, кровотечениями, глубокими и обширными ранами. Люди понимают, что в таких случаях требуется срочная медицинская помощь. А вот мелкие бытовые повреждения нередко остаются без особого внимания: поцарапался, ушибся, соринка в глаз попала – само пройдет... Да, иногда это так, но только не при травмах глаз, даже самых, на первый взгляд, безобидных!
Мария Маркович

Беречь как зеницу ока


В обычной жизни – на производстве и в быту – можно получить незначительные, казалось бы, повреждения, которые в будущем «аукнутся» серьезными проблемами со здоровьем. Например, никто не застрахован от травм глаз, причем случаются они не так редко, как кажется. Есть даже специальная классификация видов глазных травм1:
•    промышленные – повреждения глаз осколками, стружкой, песком и другими мелкими частицами;
•    химические – при попадании в глаза раздражающих веществ, средств бытовой химии, удобрений, косметических продуктов, при использовании газовых баллончиков;
•    термические – ожог искрами от сварки, пиротехническими изделиями (петардами, фейерверками), ярким солнечным светом;
•    физические – ушибы во время спортивных занятий, физической работы, в драке или при падении, царапины слизистой оболочки и роговицы, укусы насекомых.
От травм глаз не застрахован никто и нигде – они случаются на отдыхе, при работе в саду и уборке, во время ремонта, в ходе подвижных игр и занятий спортом. В последнее время участились травмы из-за использования контактных линз: ежедневное надевание и снятие, неправильное их применение, пренебрежение увлажняющими каплями и растворами для очищения линз – все это способствует возникновению микротравм и воспаления слизистой оболочки.


Чем раньше, тем лучше


При микротравмах в качестве первой помощи до обращения к специалисту можно использовать лекарственные препараты, обладающие 21-04-2022 10-52-17.pngзащитными свойствами и позволяющие снизить уровень повреждения роговицы.
   Примером такого средства может служить препарат Корнерегель. Он зарегистрирован как лекарственное средство, его лечебный эффект востребован в качестве вспомогательной терапии для ускорения заживления роговицы и конъюнктивы при бытовом повреждении, попадании инородного тела в глаз, легких химических и термических ожогах, микротравмах при использовании линз.
Поскольку при травмах глаз своевременное и оперативное оказание первой доврачебной помощи крайне важно, такие средства, как Корнерегель, рекомендуется держать в домашней, дачной, походной или рабочей аптечке наряду с пластырями и обезболивающими.


Врач рекомендует


По некоторым данным, к офтальмологу в случае травмы глаза обращается только каждый пятый пациент. Травма глаза может быть неосложненной, но иногда несвоевременное обращение к врачу приводит к последствиям: возникает воспаление, нарушается процесс формирования и оттока внутриглазной жидкости, формируются рубцовые изменения.
   Если травма серьезная, врач после осмотра назначает местное лечение в зависимости от вида повреждения и симптомов. Например:
•    антибактериальные препараты – для профилактики инфекционно-воспалительного процесса;
•    противовоспалительные средства – для уменьшения воспаления;
•    обезболивающие средства – при выраженном болевом синдроме.
   Все эти средства имеют побочные эффекты, поэтому самолечение недопустимо.
   В период лечения травм глаз рекомендовано носить солнцезащитные очки для уменьшения лучевой нагрузки. Если пациент носит контактные линзы, ему следует отказаться от их использования до выздоровления.



КОРНЕРЕГЕЛЬ (МНН декспантенол).
Форма выпуска – гель глазной 5 %.


Достоинства препарата:

• Зарегистрирован в России и применяется в клинической практике более 10 лет (с 2009 года)3.
• Концентрация декспантенола в препарате составляет 5 %2.
• Содержит карбомер – вспомогательный компонент, который помогает лечебной дозе декспантенола фиксироваться на роговице2.
• Может применяться в сочетании с другими лекарственными препаратами. Интервал между введением Корнерегеля и применением других офтальмологических препаратов должен составлять не менее 15 мин.

Показания к применению2:

• кератопатии невоспалительного характера (например, дистрофия роговицы, рецидивирующие эрозии, поражения роговицы при ношении контактных линз);
• стимуляция заживления роговицы и конъюнктивы при травмах и ожогах
(в качестве вспомогательной терапии);
• инфекционные поражения роговицы бактериального, вирусного или грибкового происхождения (в качестве вспомогательного средства).

Схема применения2: закапывать в нижний конъюнктивальный мешок
пораженного глаза по 1 капле 4 раза в день, а также 1 каплю перед сном.



21-04-2022 11-26-32.png


Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам