Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Обоснованное назначение: симптоматическое лечение

№ 3-4 | (стр. 17)
-
Нравится
0
Обоснованное назначение: симптоматическое  лечение
Иногда, по разным причинам, людям с ОРВИ и гриппом приходится лечиться
самостоятельно. И тогда они по своему усмотрению используют различные
лекарственные средства, которые можно купить в аптеке без рецепта. Или не используют.
Раиса Николаева


Температуру лучше не сбивать?


21-04-2022 11-57-49.pngПочему в идеале врач нужен даже при лечении неосложненной ОРВИ? Потому что все люди разные, и правило, которое на каждом шагу попадается в Интернете: «Не сбивайте температуру до 38,5, дайте иммунитету нейтрализовать вирус, пусть организм поборется», – имеет исключения, которые все не пропишешь. Врач при осмотре считает пульс, слушает легкие, собирает анамнез и решает, рекомендовать жаропонижающее при температуре 38 градусов или нет. Ведь есть люди с хроническими заболеваниями или индивидуальными особенностями, у которых повышение температуры провоцирует сбои в работе сердечно-сосудистой или нервной систем, может привести к обострению имеющихся болезней.
   При этом нередки случаи, когда пациенты, желая как можно быстрее победить вирус, не принимают жаропонижающее и при температуре выше 39°C. Поэтому, когда приходится в отсутствие врача решать, сбивать или не сбивать температуру, лучше отталкиваться не от цифр, а от следующего правила: если общее состояние субъективно значительно ухудшается (сильная головная боль, ломота в мышцах и суставах, головокружение, существенная слабость, сердцебиение, шум в ушах, озноб и др.), если повышение температуры переносится тяжело, то можно и нужно принимать жаропонижающее и при температуре, не достигшей 38,5°C.

21-04-2022 12-06-36.jpg

Исследователи говорят, что активация защитных сил организма и уничтожение инфекции происходят при повышении температуры до 38–38,5°C.


Сосудосуживающие лишь облегчают дыхание?


21-04-2022 11-58-54.pngДа, антиконгестанты или препараты, «пробивающие» заложенность носа, не влияют на причину заболевания. Они не действуют на сам вирус, но способны улучшить состояние пациента и тем самым помочь ему бороться с инфекцией.
   Отек слизистых, в частности слизистой носа, приводит к нарушению нормального дыхания, что усиливает гипоксию мозга и других органов, которая развивается из-за сужения капилляров под воздействием токсинов вируса. Гипоксия приводит к усилению таких симптомов, как головная боль, головокружение, ухудшение общего состояния, повышение или понижение АД, сердцебиение. Дыхание через рот приносит дискомфорт, нарушает сон, мешает приему пищи, усиливает сухость воспаленных слизистых глотки. Кроме того, у людей с хроническими заболеваниями ЛОР-органов заложенность носа вызывает нарушение оттока секрета из пазух, что может привести к обострению синуситов, спровоцировать отит.
   Таким образом, применение сосудосуживающих средств при заложенности носа – важный элемент профилактики осложнений ОРВИ и помощь организму в борьбе с вирусом. Главное – следовать инструкции по применению препарата, не злоупотреблять им.


Я не аллергик – зачем мне это?


21-04-2022 12-00-23.pngВрачи знают, что на начальном этапе воздействия вируса на организм включаются механизмы развития аллергической реакции. Именно они усугубляют отек слизистых, усиливают выделения, зуд и чихание (это нужно вирусу для более эффективного распространения). Блокировка аллергической реакции в самом начале заболевания дает хороший эффект – все симптомы, так или иначе с ней связанные, уменьшаются, что благоприятно сказывается на самочувствии человека и, по некоторым исследованиям, сокращает период проявления катаральных симптомов.
   Вот почему во многие комплексные препараты для борьбы с симптомами простуды и гриппа вводят антигистаминные (противоаллергические) компоненты. Такие комплексные препараты (с жаропонижающими и обезболивающими, сосудосуживающими и антиаллергическими компонентами) актуальны именно в первые дни заболевания, когда поднимается температура, так как они содержат в себе все важные для разрыва патологических реакций компоненты. Но люди, не имеющие специального образования, иногда решают, что раз они не аллергики, то им не нужны антигистаминные препараты, и отказываются от приема комплексных средств, лишая себя возможности легче перенести заболевание и быстрее от него оправиться.


Что принять от боли?


21-04-2022 12-01-14.pngПри самолечении люди иногда бросаются из одной крайности в другую: одни используют для лечения чрезмерное количество лекарственных препаратов, другие – недостаточное или вовсе ничего, пользуясь лишь народными средствами. Знание свойств препаратов поможет людям принимать более правильные решения.
   Так, еще не все знают, что жаропонижающие обладают также и обезболивающим действием, поэтому не нужно принимать два средства (одно для снижения температуры, а другое от головной или суставной боли), как иногда делают. Это очень важный момент: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), которые применяются как жаропонижающие, обладают также обезболивающим и противовоспалительным действием. Неправильно принимать при ОРВИ и гриппе одновременно, например, и ацетилсалициловую кислоту (аспирин) от жара, и анальгин от ломоты и головной боли. Да, среди НПВС есть средства, у которых больше выражен жаропонижающий эффект, есть и такие, которые эффективнее снимают боль или воспаление.
   Врачи хорошо ориентируются в свойствах различных НПВС, поэтому знают, какие лучше принимать в том или ином случае. Но для снятия симптомов жара и болезненных ощущений при ОРВИ и гриппе применяются те, у которых выражены в высокой степени и жаропонижающие свойства, и обезболивающие, а побочные эффекты (воздействие на желудок, артериальное давление и т.д.) минимальны. К таким НПВС относятся парацетамол, ибупрофен. Ацетилсалициловую кислоту реже включают в список рекомендованных средств, так как она обладает раздражающим действием на слизистую желудка и ее нельзя применять при вирусной инфекции у детей и подростков до 18 лет.


21-04-2022 12-13-23.png
Исследователи говорят, что активация защитных сил организма и уничтожение инфекции происходят при повышении температуры до 38–38,5°C



Созданы специалистами


21-04-2022 12-01-30.pngВ ситуации, когда у человека появились симптомы ОРВИ, а больничный лист открыт дистанционно, единственным специалистом, который может дать грамотную рекомендацию по симптоматическим средствам лечения, становится работник аптеки. И он профессионально, уверенно рекомендует комплексные средства от симптомов простуды и гриппа, хорошо понимая, что они созданы с учетом медицинских и фармацевтических исследований, что приняты во внимание все механизмы развития патологических процессов, а дозировки компонентов выверены и оптимальны для того, чтобы человек мог получить нужный эффект по максимуму. Кроме того, такие средства зачастую оказываются более выгодными с финансовой точки зрения, ведь они заменяют собой целую группу препаратов. Возьмем для примера препарат Риниколд: Риниколд Макс (таблетки) и Риниколд ХотКап (порошок для приготовления раствора). Благодаря своему составу из четырех самых необходимых для снятия симптомов простуды и гриппа компонентов Риниколд1:
•    оказывает жаропонижающее и анальгезирующее действие (парацетамол);
•    суживает сосуды, устраняет заложенность носа и уменьшает выделения из него (фенилэфрин);
•    обладает антиаллергическим и противоотечным эффектом, уменьшает проницаемость сосудов, устраняет отечность и гиперемию слизистой носа, подавляет симптомы аллергического ринита, облегчает дыхание (хлорфенирамин);
•    стимулирует ЦНС, уменьшает усталость и сонливость, повышает умственную и физическую работоспособность (кофеин).
Если заболевание сопровождается болью в горле или присоединяется кашель, то фармацевтом могут быть рекомендованы таблетки для рассасывания Суприма-ЛОР и сироп Суприма-бронхо, так как эти препараты также обладают комплексным действием. Суприма-ЛОР оказывает противовоспалительное, противомикробное, антисептическое, местноанестезирующее действие2. Суприма-бронхо обладает вирусостатическим и противовоспалительным действием, облегчает выведение мокроты, улучшает сон за счет уменьшения выраженности кашля и применяется при сухом и влажном кашле, у взрослых и детей с 3 лет3.

1. Инструкция по применению препарата РиниКолд Макс.
2. Инструкция по применению препарата Суприма-ЛОР.
3. Инструкция по применению препарата Суприма-бронхо.

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам