Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Есть контакт!

№ 11 | (стр. 20)
-
Нравится
0
Есть контакт!
Попробуйте провести простой эксперимент: положите смартфон на стол, включите фронтальную камеру и капните на объектив каплю воды. Объектив станет «близоруким»: изображение расплывется. Но если поднести предметы близко к объективу, то они, наоборот, будут резкими. Контактные линзы для глаз устроены по такому же принципу.
М. Сайфуллин, к.м.н., РНИМУ им. Н.И. Пирогова


Тысячи лет мечтаний

С незапамятных времен потеря зрения приравнивалась если не к потере жизни, то к глубокой инвалидности. В одной из значимых сцен «Илиады» Одиссей поборол циклопа, выколов ему единственный глаз. В Новом Завете рекомендуется вырвать соблазняющий тебя глаз (правда, без оговорки, что делать со вторым, если он примется за старое). Ослепление издревле повсеместно было популярным видом наказания, а иногда и «наградой» за труды: Барма и Постник, построившие храм Василия Блаженного, тому пример.
   Во времена Гиппократа глаз считался неким выростом головного мозга (что оказалось недалеким от истины), но никак не рассматривался с позиций оптики. Поэтому нарушения зрения лечили теплыми ваннами, слабительными и кровопусканиями. Первые очки, о которых достоверно известно, были изобретены только в конце XIII века в Италии. Средневековый монах и естествоиспытатель Роджер Бэкон, известный необычными экспериментами, поставил на лицо миску с водой и увидел собственные плечи. Узнав об этом опыте, Леонардо да Винчи в 1508 году первым высказал идею о контактной коррекции зрения. Однако не только ходить, но и лежать с миской воды на глазах его современникам было затруднительно, потому приход эры контактных линз был отложен на несколько столетий.


Война – двигатель прогресса

За это время не только были созданы микроскоп и телескоп, изучены вогнутые и выпуклые линзы, но и усовершенствовалось оружие. С применением огнестрельного оружия участились травмы глаз. А так как не все хотели носить повязку, как князь Кутузов, то мастера искали более эстетичные решения. В 1887 году в Тюрингии, центре производства стекла, жила семья Мюллеров – отец и три сына. Стеклодувы занимались изготовлением глазных протезов. Но однажды к ним обратился пациент с удаленным правым веком. Из-за дефекта зрение ухудшалось, глаз все время пересыхал, но менять его на полный протез было еще рановато. Один из братьев, Фридрих Мюллер, выдул тонкую стеклянную оболочку и для защиты прикрепил ее к правому глазу страждущего, чем тот остался доволен и даже со временем отметил некоторое улучшение зрения. Но изделие имело только косметическое предназначение – для настоящей коррекции зрения требовался профессионал.


Марбург – Цюрих

Офтальмолог Адольф Ойген Фик родился в университетском городе Марбурге. Его дядя, тоже Адольф Ойген, открыл закон диффузии, названный в его честь (закон Фика), а отец, Франц Людвиг, внедрил анатомическое моделирование, создав бумажную модель головного мозга. Молодой офтальмолог побывал добровольцем на франко-прусской войне, закончил университет и, попрактиковав в Европе, уплыл в Бурскую республику. Поработал в Южной Африке хирургом и акушером, излечился от туберкулеза и наконец перебрался в Цюрих.
   Старый город, стоящий на одноименном озере, и сейчас не сильно изменился – лишь конку сменили трамваи, звонко пролетающие по набережной Лиммат, где в здании ратуши по-прежнему собирается совет общины города. А на Мюнстербрюкке, как и в XIX веке, можно слушать перезвон двух самых больших городских соборов.
   Узнав о работе Мюллера, Фик озадачился изготовлением линз для коррекции зрения. Первые заготовки были разработаны в 1887 году. Они были из темного стекла, довольно много весили, но сохраняли все свойства линзы. Взяв десяток кроликов, Фик надел им на глаза эти экспериментальные образцы. Ничего не понимающие зверьки разбежались по углам, ориентируясь только на свой слух и нюх. Спустя сутки линзы были сняты – красные кроличьи глазки стали еще краснее, но зверюшки, вновь обретя дар зрения, успокоились и как ни в чем не бывало грызли яблоки. Ученый остался доволен: линзы не причиняли видимого вреда.
   В следующих экспериментах он примерил линзы на труп (предварительно сняв мерку), а затем и на себя. Далее на очереди были добровольцы. Опыт показал, что такой предмет в глазу можно носить лишь несколько часов в день, но с помощью шлифовки можно было подобрать линзы индивидуально для каждого пациента. Год спустя Фик опубликовал свои труды, найдя массу последователей.
19-11-2020 12-23-34.jpg

Линзы Фика, диаметром около 2 сантиметров, значительно превосходили по размеру современные линзы. Они нарушали кровоток, препятствовали увлажнению. Первые линзы приходилось шлифовать индивидуально для каждого пользователя, а процесс надевания был долгим и весьма болезненным.

Только 50 лет спустя

Большой диаметр линз был главным их недостатком: закрывая большую площадь глазного яблока, они нарушали кровоток, препятствовали увлажнению, что ограничивало их использование. Сам Фик в 1902 году признал, что эффективны его линзы только у каждого шестого пациента, и впоследствии отказался от изысканий, отдав себя повседневной практике и спокойствию семейной жизни. Его дом находился в центре университетского района, где он провел самые прекрасные годы жизни со своей любящей искусство женой, среди многочисленных детей. Когда началась Первая мировая, Фику было 62 года, но, как когда-то 18-летним юношей, доктор записался добровольцем, стал начальником полевого госпиталя и в этой должности побывал в России.
   К середине прошлого столетия были созданы линзы малого диаметра, закрывающие только роговицу. А потом наступила эра мягких линз, но это уже совсем другая история.

Автор выражает признательность другу семьи Ивонне Штуценеггер (Цюрих) за помощь в подготовке статьи.

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам