Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Травмы, линзы и усталость…

№ 6-7 | (стр. 12)
-
Нравится
0
Травмы, линзы и усталость…
Окружающая нас среда переполнена визуальной информацией. Порой мы часами не отрываем взгляд от монитора или от смартфона. Но часто ли мы задумываемся о гигиене зрения? О грамотной помощи глазам при травмах, инфекциях, повреждениях? Наверное, стоит почаще говорить об уходе за роговицей и конъюнктивой.
Ирина Ильина

ОТ ТРАВМ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН
Травмы глаз, при которых возможно повреждение роговицы и конъюнктивы, могут иметь разную природу и возникать при различных обстоятельствах у людей любого возраста.
N.B. При острых травмах глаза пострадавший должен обратиться за неотложной медицинской помощью. Важно знать адреса ближайших офтальмологических травмпунктов или отделений неотложной офтальмологической помощи.
Никто не застрахован от попадания инородного тела на конъюнктиву или роговицу. Первый шаг – удаление такого тела. Самостоятельное удаление возможно только при свободном расположении инородного тела на поверхности глазного яблока, когда оно свободно перемещается по роговице, – глаз следует промыть чистой водой или удалить инородное тело с помощью чистого платка (салфетки), после чего закапать глазные антибактериальные капли. При глубоком проникновении в глаз необходимо обращение к офтальмологу.
В зависимости от тяжести травмы и природы инородного тела после его удаления могут беспокоить дискомфорт в глазу, слезотечение, покраснение глаза. Безусловно, это требует лечения.
При несоблюдении техники безопасности (например, при проведении сварочных работ, использовании бытовых или садовых химикатов, распылении аэрозолей) возможны термические и химические ожоги роговицы и конъюнктивы.
Повреждение роговицы и конъюнктивы также возможно и при ношении контактных линз.

  
КОНТАКТНЫЕ ЛИНЗЫ НЕБЕЗОПАСНЫ?
Число пользователей контактных линз в мире превышает 125 млн человек1. Вряд ли опасную технологию внедрили бы настолько широко. В то же время от пользователей линз требуется строгое соблюдение всех предписанных рекомендаций, и даже в этом случае они не застрахованы от нечаянного повреждения роговицы при надевании, снятии линз или при ношении поврежденной линзы. Кроме того, у половины из них диагностируется синдром сухого глаза3, который влечет за собой не только субъективный дискомфорт, но и серьезное поражение роговицы и конъюнктивы, требующее лечения, ведь такой глаз более уязвим для развития воспаления и других патологических процессов.
Офтальмологи сталкиваются с тем, что люди даже отказываются от использования контактных линз из-за этого синдрома, поэтому эксперты разрабатывают методы лечения, которые позволят людям продолжать носить линзы.

  
ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ЗАЩИТЫ ГЛАЗ
Для защиты глазной поверхности нужны препараты, обладающие заживляющим и противовоспалительным эффектом. В этом отношении глазной гель Корнерегель, имея максимальную концентрацию декспантенола (5 %)2, стимулирует регенерацию роговицы и конъюнктивы, снижает покраснение, отечность и боль в глазу. Входящий в состав препарата карбомер увлажняет поверхность глаза и уменьшает дискомфорт. 
Корнерегель можно использовать как для монотерапии при кератопатиях невоспалительного характера (например, возникших при использовании контактных линз), так и в составе комплексной терапии (например, при лечении травм и ожогов глаз). В силу своих физических свойств Корнерегель может продлить время пребывания других офтальмологических препаратов в глазу и тем самым усилить их действие. Поэтому его следует применять последним. Интервал между введением Корнерегеля и других препаратов должен составлять не менее 15 минут.
Гель закапывают по 1 капле в нижний конъюнктивальный мешок каждого глаза 4 раза в день и один раз перед сном, при этом туба ни в коем случае не должна касаться конъюнктивы.
При использовании контактных линз следует снять их перед закапыванием и вновь надеть через 15 минут после инстилляции препарата. После закапывания препарата на роговице образуется тонкая пленка, которая может вызывать кратковременное  
«затуманивание» зрения, снижая тем самым скорость реакции. Поэтому к управлению транспортными средствами и механизмами следует приступать, когда четкость зрения восстановится.
Кроме Корнерегеля в подобных ситуациях препаратами выбора являются Артелак® Всплеск (при легкой форме ССГ, периодических раздражениях глаз, эпизодах сухости к концу рабочего дня) и Артелак® Баланс (при постоянной сухости глаз, ощущаемой уже с утра, на улице, при средней и тяжелой формах ССГ).

ДЕКСПАНТЕНОЛ В СОСТАВЕ КОРНЕРЕГЕЛЯ СТИМУЛИРУЕТ РЕГЕНЕРАЦИЮ РОГОВИЦЫ И КОНЪЮНКТИВЫ, ЭТОТ ЭФФЕКТ ПРОЛОНГИРУЕТСЯ ЗА СЧЕТ КАРБОМЕРА, «УДЕРЖИВАЮЩЕГО» ПРЕПАРАТ НА ПОВЕРХНОСТИ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА.

  1. Eiden S.B. Consider Treating Lens‐Related Dry Eye With Pharmaceuticals // Contact Lens Spectrum [онлайн журнал]. 2011. URL http://www.clspectrum.com/articleviewer.
aspx?articleID=105447
2. 5 % – максимальная концентрация декспантенола среди глазных форм в РФ по данным Государственного реестра лекарственных средств, Государственного реестра медицинских изделий и организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих производство и изготовление медицинских изделий, а также по данным из открытых источников производителей (официальных сайтов, публикаций) на апрель 2017 года.
3. The Defi nition and Classifi cation of Dry Eye Disease: Report of the Defi nition and Classifi cation Subcommittee of the International Dry Eye WorkShop (2007) // The Ocular Surface. 2007. Vol. 5, No. 2. P. 81–86.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам