Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Запастись препаратами от кашля

№ 6-7 | (стр. 14)
-
Нравится
0
Несмотря на лето, время отпусков, спрос на ЛС и предпочтения покупателей в аптеках в августе определяются погодой и вероятностью «сезонных» заболеваний, к которым относятся и заболевания дыхательных путей. Кроме того, ОРВИ и грипп часто сопровождаются кашлем, который приносит много неудобств.
Подготовлено агентством ДСМ.png

Облегчить состояние пациента в такой ситуации помогут средства группы «Отхаркивающие препараты», которые разжижают мокроту и ускоряют ее выведение. Поэтому аптекам уже в последний месяц лета (в преддверии осени) стоит начать пополнять запас препаратов от кашля. Очень важно помочь покупателю правильно подойти к выбору ЛС для лечения, так как из-за неверного применения средств при мокром и сухом кашле можно только усугубить ситуацию и нанести вред организму.
Рост продаж отхаркивающих средств начинается в августе (в этом месяце они приобретаются на 22 % чаще, чем и июле). В среднем в августе уже приобретается порядка 8 млн упаковок таких препаратов. В сентябре ежегодно наблюдается ажиотажный спрос на средства против влажного кашля (+103 % к продажам августа). Пика реализации ЛС этой группы обычно достигают в ноябре-декабре (продажи в 2016 году в эти 3 месяца колебались в пределах 16,3 – 23,8 млн упаковок).
Сейчас в аптеке можно найти средства на любой вкус и кошелек. По итогам 2016 года группа «Отхаркивающие препараты» была представлена 85 брендами, которые выпускают 130 производителей.
Предпочтение отечественным препаратам отдают 52,3 % населения (в натуральном выражении по итогам августа 2016 года). В последние годы средства российского производства значительно укрепились на рынке (в 2012 году их доля составляла лишь 43,4 %). В стоимостном выражении традиционно большую долю занимают бренды зарубежного производства (их доля составила около 84 % в августе 2016-го). Стоит отметить, что выручка аптек в последнее время растет в большей
степени за счет отечественных лекарств, в результате чего их доля в 2016 году составила 16,3 % против 11,8 % в 2014-м. Традиционно средневзвешенная стоимость отечественных ЛС намного ниже цены на импортные. Группа отхаркивающих препаратов не стала исключением: препараты российского производства по итогам августа 2016 года продавались в аптеках в среднем по 35 рублей за упаковку, импортные же – по 197 рублей.
Абсолютным лидером по продажам в упаковках в августе 2016 года стал всем известный бренд Мукалтин. Ему удалось завоевать расположение 22,1 % покупателей благодаря своей невысокой цене (по итогам последнего месяца лета 2016 года она составила лишь 15 рублей). Однако в рейтинге по стоимостным объемам продаж он занимает лишь 9-е место с долей рынка 2,9 %.
В топ-10 по продажам в рублях на первом месте расположился бренд АЦЦ (в аптеках его приобрели более 14 % потребителей). Препарат АЦЦ в среднем обошелся покупателю в августе 2016 года в 228 рублей. Вторую позицию с отставанием в 4 % завоевал бренд производителя Boehringer – Лазолван, продажи которого за год
увеличились на 17,7 %. Аскорил замыкает тройку лидеров (9,0 %).
Прирост.png
Структура.png  
Структура1.png
Топ-10.png

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи