Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Скажи, где чешется, и я скажу, кто ты

№ 10 | (стр. 41)
-
Нравится
2
Скажи, где чешется, и я скажу, кто ты

Искрометный Козьма Прутков со всей ответственностью заявлял, что на свете существуют только три вещи, от которых невозможно оторваться: вкушать хорошую пищу, беседовать с другом, вернувшимся из дальнего похода, и... чесать, где чешется.

Ирина Ковалева, врач

«Мы чешемся не от грязи, а из удовольствия», – наставлял сподвижников Петр Великий. Несмотря на прорубленное в Европу окно, бритый подбородок и камзол заморского покроя, он так и не изжил в себе боярскую тягу к доморощенным теремным утехам.
Душевного успокоения ради просвещенный российский император с трогательной непосредственностью просил дражайшую супругу или дежурную фрейлину почесать ему спинку и пощекотать царственные пятки на ночь. Без этого к обремененному державными заботами самодержцу сон не шел.
Что неудивительно: почесывание и щекотка действуют на утомленного человека как умиротворяющий массаж, а спина и подошвы – основные зоны, отвечающие за релаксацию.
Когда накапливается усталость или рубежи организма исподволь штурмует какая-нибудь хворь, акупунктурные точки, снимающие утомление и восстанавливающие внутреннее равновесие, сразу же напоминают о себе зудом. 
В каком месте зачешется, зависит от назревающей проблемы. Это своеобразная азбука Морзе нашего тела, на которую мы откликаемся чисто автоматически. Почесали, где чешется, и немного подлечились – по нервам побежал условный сигнал, активизирующий участок мозга, который устраняет патологические сдвиги.
Чувство зуда связано с выделением гистамина и серотонина так называемыми тучными клетками. Оно не пройдет до тех пор, пока вы не поработаете руками достаточно долго и интенсивно, чтобы усилилась местная микроциркуляция и весь гистамин с серотонином перешли из тканей в кровь. Подобным образом тело контролирует эффективность лечебно-профилактических процедур, каковыми по сути дела и являются почесывание и легкая щекотка. В этом смысле лучше перечесать, чем недочесать.
А ведь гистамин и серотонин, как известно, вырабатываются не только в коже, но и в нервной системе. Они участвуют в передаче нервного импульса в головном мозге и играют не последнюю роль в формировании чувства удовольствия. Не зря же мы с таким упоением чешем зудящее место, хотя правила хорошего тона категорически запрещают подобные действия.

ПРИМЕТА ИЛИ ДИАГНОЗ?
Народные приметы по-своему трактуют язык тела. Зачесался кончик носа – к выпивке, правая ноздря – к деньгам, левая – к убытку, обе ладони – к прибыли, а если только правая, которой здороваются, – к гостям… Но все это, как говорится, пальцем в небо.
На самом деле ноздри зудят к простуде или обострению аллергического ринита: расположенные здесь точки снимают заложенность и улучшают отток слизи из придаточных пазух.
♦ Чешутся веки и/или глаза? Это главный симптом их воспаления – блефарита и конъюнктивита. Оно может быть инфекционным или аллергическим, из-за реакции на шерсть животных или пыльцу.
♦ Захотелось помассировать скулу? Начинается гайморит.
♦ Появилось желание потереть веки, переносицу, кончик носа, виски, поковыряться в слуховом проходе? Пора расслабиться!
♦ Потянуло поскрести затылок? Поднимается кровяное давление!
♦ Возникло стремление размять мочку уха, надавить на глазные яблоки и уголки глаз? Накопилась зрительная усталость!
♦ Хочется пощекотать хрящевой выступ ушной раковины? Назревает приступ радикулита.
С ладонями и подошвами все не столь однозначно. На их поверхности нашлось место каждому органу, какой из них привлекает к себе ваше внимание, так сразу и не догадаешься – нужно сверяться с атласом биологически активных точек.
Если время от времени тело чешется в разных точках и после того как вы их поскребли, зуд проходит, беспокоиться не о чем. Постоянно зудит одно и то же место? Почесывание не приносит облегчения, а, напротив, даже усиливает зуд? Так бывает при кожной аллергии и грибковых заболеваниях, которые чаще всего поражают складки между пальцами рук, в паху и на стопах. Упорный кожный зуд бывает при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени – человеку, пришедшему в аптеку за средством от такого зуда, посоветуйте сдать анализ крови на сахар и обратиться к врачу!

ЖЕНСКАЯ ПРОБЛЕМА
Жжение и зуд во влагалище говорят о его воспалении – вагините или о нарушении его микрофлоры – бактериальном вагинозе (женской форме дисбактериоза).
Молочница, о которой все наслышаны, – лишь одна из его форм. В чем именно причина зуда, расскажет анализ мазка. А иногда микробы бывают ни при чем, все дело в аллергии на гель для душа или туалетную бумагу. Желательно, чтобы она была без цвета и запаха: красители и отдушки часто вызывают интимную аллергию.
А вот у зуда между лопатками даже есть отдельное название – симптом бюстгальтера. Возникает он из-за контактной аллергии на застежку лифчика, сделанную из сплава хрома и никеля. Проследите, чтобы она не соприкасалась с вашей кожей! Никель входит в состав молний, бижутерии, часов, а также монет и зубных коронок (в том числе и металлокерамических). Если вы на него реагируете, попросите стоматолога использовать другой материал при протезировании!

Аллергия на секс
Повышенную чувствительность организма к гормонам удовольствия – эндорфинам и энкефалинам, а также другим химическим веществам, поступающим в кровь во время оргазма, обнаружил голландский ученый Марсель Уолдингер. В отделении психиатрии и нейросексологии одной из клиник Гааги, которым он заведует, курс лечения от аллергии на секс прошли уже пять голландцев среднего возраста. Они жаловались на странный грипп, всегда возникавший на пике наслаждения. Стоило пациенту слиться в экстазе с возлюбленной, как из носа начинало течь в три ручья, в горле саднило, прошибал пот, глаза краснели и слезились от рези, словно в них насыпали песок, накатывала свинцовая усталость. Все эти симптомы сохраняются в течение 5–7 дней после оргазма и возникают вновь при следующем сексуальном контакте. Доктор Уолдингер убежден: посторгазмический синдром встречается довольно часто, а медики до сих пор ничего не знали о нем, потому что пациенты с аллергией на секс не понимают, что с ними происходит, и стесняются обращаться к врачу.
Тем, кто страдает посторгазмическим синдромом, перед романтическим свиданием рекомендуется принимать кларитин или другой противоаллергический препарат последнего поколения, не обладающий седативным эффектом. Но только не димедрол, тавегил, супрастин или диазолин: эти лекарства вызывают снотворный эффект, ослабляют эрекцию и уничтожают сексуальные желания.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам