Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Анна Ширяева: «На собеседовании я пела и читала стихи»

№ 8 | (стр. 4)
-
Нравится
0
Анна  Ширяева: «На собеседовании  я пела  и читала  стихи»




"Общение с людьми – это часть работы фармацевта, и оно тоже требует творческого подхода"


Анна  Ширяева
Заведующая аптекой «Максавит» (ООО «СодействиеФарм»),
Нижний Новгород


Чудесный мир производственной аптеки


Как многие девочки, в детстве я хотела стать артисткой. Но моя мама, которая более 40 лет проработала в производственной аптеке, оказала на меня огромное влияние. Она часто брала меня с собой на работу, поэтому удивительный мир штангласов, бюреточных установок, баночек, скляночек, порошков, изящных весов был мне знаком с детства. Уже тогда я решила продолжать семейное дело, и белый халат навсегда останется для меня символом профессиональной красоты, чистоты и уважения.

От колледжа до академии


После школы я поехала покорять Нижний Новгород, где поступила в фармацевтический колледж. Поначалу было очень тяжело: я скучала по дому, необходимо было усвоить огромный объем материала. Плюс неожиданно свалившаяся ответственность за свою жизнь, ведь, придя с учебы, нужно было приготовить поесть, постирать одежду и т. д. В 17 лет я впервые осталась одна, без помощи старших, и пришлось научиться принимать решения, быстро взрослеть. Но ничего, с этим я, как и многие мои сокурсники, справилась.
После окончания колледжа без особых усилий поступила в Нижегородскую медицинскую академию. И вот первая сессия. Я успешно сдала три экзамена, а четвертый – анатомию и физиологию – провалила. Это стало огромным потрясением, ведь моя учеба всегда шла достаточно успешно.
Тот случай научил меня тому, что ко всему нужно подходить ответственно и готовиться всегда следует усиленней, даже если кажется, что ты все знаешь и сто раз уже это делала. Интернатуру я поехала проходить в Пятигорскую медицинскую академию. Многие уговаривали остаться и продолжить обучение в знакомой академии, но огромное желание «посмотреть мир» и познакомиться с другой базой знаний перевесило.

Я так хотела, чтобы меня взяли!


Иногда представления о работе в период учебы не совпадают с тем, с чем люди сталкиваются, придя в коллектив. Так как я из семьи фармацевтов, то особых иллюзий относительно работы провизора не питала. Скорее удивляла нестабильность: я работала в аптеке около четырех лет, а потом сеть закрывалась.
На нынешнем месте оказалась таким образом: в поисках вакантного места я, честно говоря, зашла в первую попавшуюся аптеку рядом с домом, ничего не зная о компании или сети, к которой она относилась. Попросила там контакты офиса и быстро записалась на собеседование. Я так хотела, чтобы меня приняли, что на собеседовании и пела, и читала стихи, разве только не танцевала! Естественно, и знания тоже показала. В общем, все прошло успешно, и меня взяли.

На все – пара секунд


С 2014 года я работаю заведующей в компании «Максавит», с марта 2019 являюсь также наставником. Задача наставника – помогать новым сотрудникам быстрее адаптироваться в компании, это необходимо для более качественной и продуктивной работы. Моя функция – помочь новичку стать наиболее эффективным и качественным работником.
Общение с людьми – и с коллегами, и с посетителями – это часть работы фармацевта, и оно тоже требует творческого подхода. Действительно, нам приходится постоянно приспосабливаться к разным ситуациям, условиям: все люди непохожи друг на друга, у каждого свои запросы, иногда непривычные для других, и для того, чтобы их выяснить и грамотно отреагировать, у нас порой есть всего пара секунд.


Создать себя


Коллеги меня поймут: к фармацевтам и провизорам предъявляются очень высокие требования. И здесь идет речь не только о знаниях, хотя они тоже должны быть обширны и постоянно обновляться. От нас требуется быть доброжелательными, всегда поддерживать в себе искреннее желание помочь, быть уверенными в себе, в своих ответах, советах. А для этого нужно все время совершенствоваться, быть гибкими, быстро ориентироваться в сложившейся ситуации, а зачастую и прогнозировать развитие событий.
Многое приходит с опытом, но и образование необходимо. Для этого нужно постоянно посещать тренинги, вебинары, читать дополнительную литературу, проявлять интерес к разным областям жизни. Мы сами создаем себя как специалистов.

Важнейшее из искусств


Очень понравилось, как прошла фотосессия. Я бы определила это так: все очень аккуратно и деликатно.
Вообще я очень увлеченный человек, порой сама себе удивляюсь, как успеваю делать все то, что делаю. Занимаюсь спортом (правда, без фанатизма), регулярно посещаю театр, в который я влюблена с детства, не пропускаю ни одной премьеры. Если выбирать из всех видов искусства (кино, музыка, литература) – то театр для меня является самым важным. Наверное, это идет из детства, когда я мечтала о карьере артистки.

Я могу вязать часами


Творчество присутствует в жизни каждого человека. Даже создание чего-то совсем несложного, например лепка снеговика или приготовление пирога, приносит человеку ощутимое удовлетворение.
Сейчас вяжу и вышиваю броши, на данный момент это очень помогает, ведь я могу вязать часами. Мне кажется, это очень увлекательный и творческий процесс: с помощью одной, но неповторимой и индивидуальной детали ты можешь выделиться из толпы. Вроде бы простое платье с помощью броши, которую ты изготовила сама, сделает образ неповторимым.
Что еще дает мне силы, вдохновение, идеи, помогает отвлечься от проблем? Конечно, театр!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам