Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Ничего личного

№ 12 | (стр. 52)
-
Нравится
0
Ничего личного
По независящим от женщин причинам понятие «деловая женщина», или «бизнес-леди», в нашей стране возникло всего каких-нибудь два десятка лет назад. Активные представительницы слабого пола, добивающиеся наравне с мужчинами успеха в бизнесе и политике, стали сталкиваться с проблемами, о
которых до этого у нас и не слышали.
Подготовила: Ольга Торозова

Одной из таких проблем стало одиночество, невозможность устроить личную жизнь. Причем одинокими часто чувствуют себя не только незамужние, но и
обремененные семьей бизнес-леди. В чем причина? Ведь деловые женщины – априори более умные и общительные, чем домохозяйки... В их плюсах как раз и кроются минусы.

  
МУЖЧИНЫ ВЫБИРАЮТ НАИВНЫХ
В первую очередь, таким женщинам сложно завязать отношения с мужчинами того типа, который их привлекает. Сильным нужны еще более сильные, более умные и активные. К сожалению, такой мужчина чаще всего стоит значительно выше деловой женщины на карьерной лестнице, и для знакомства они не имеют физической возможности. Объясняется это просто: чтобы продвинуться по службе или преуспеть в бизнесе, женщине приходится прилагать раза в два больше усилий, чем мужчине.
Если же потенциальный партнер в зоне досягаемости деловой женщины, то часто он предпочитает не умных и пробивных дам, а молодых и не особенно умных девочек. Их наивность дает мужчине эмоциональную разгрузку, позволяет чувствовать себя на высоте. Такая девушка не требует от него незаурядного интеллекта, наличие которого постоянно приходится доказывать, общаясь с бизнес-леди. Ведь такая женщина проверяет степень интеллектуального превосходства своего мужчины порой даже неосознанно. Уставший мужчина не может вынести такого давления или просто боится состязания с ней. Но есть и другая причина одиноче-
ства, ответственность за которую несут сами женщины.

  
В БОРЬБЕ ЗА РАВНОПРАВИЕ
Многие бизнес-леди не желают устанавливать длительные отношения с партнерами, обладающими привлекательными для них качествами. Либо их не устраивает то, что такие мужчины прекрасно владеют манерами общения с противоположным полом, принятыми в деловых кругах. Либо женщина уже была замужем и «досыта наелась» отношениями, возникающими в семье с традиционным укладом. В такой ситуации дамы перенимают «мужской» способ поведения: мужчины становятся предметом развлечения и хвастовства перед коллегами-женщинами, занимая нишу подруг.
Кроме того, незамужние бизнес-леди часто боятся потерять личную свободу.  
Желание самостоятельности, стремление к равноправию не позволяет им расслабиться и хоть немного побыть слабыми, ведь романтические отношения подразумевают утрату некоторой части личной свободы. Мудрые женщины
постепенно приходят к тому, что для поддержания близких отношений время от времени надо позволять партнеру быть главным.
Иногда борьба за свободу приводит к «одноразовым» связям. Но, как правило, ночь, проведенная со случайным партнером, завершается для женщины моральными переживаниями. Такие отношения изначально обречены на провал, даже если мужчина и хочет их продолжить.

  
ЛИЧНАЯ ДРАМА СТЕРВЫ
По мнению психолога-консультанта Александры Александровны Рыбалко, в массовом сознании словосочетание «бизнес-леди» ассоциируется не только с твердым характером, напористостью, умением быстро принимать решения и проводить переговоры, но и с одиночеством. И действительно, многим женщинам, успешно делающим карьеру, не удается создать или сохранить семью. И тому есть несколько причин.
Первая состоит в том, что бизнес отнимает очень много сил и времени, так что их зачастую не хватает на построение и поддержание близких отношений.
Впрочем, эта проблема не является специфически женской, она касается и деловых мужчин.
Вторая причина кроется в отпечатке, который накладывает профессия на характер человека. Напористость и жесткость, уместные в бизнесе, плохо сочетаются с традиционным представлением о роли женщины. Если такие качества в личной жизни проявляет мужчина, это воспринимается как норма, как подтверждение его мужественности. А вот женщина, ведущая себя подобным образом, скорее всего, получит ярлык «стерва». Работа способствует появлению у нее привычки конкури-
ровать с мужчинами. И эту привычку нелегко оставить за порогом собственного дома.
Подобные качества, как правило, привлекают нерешительных мужчин, которых принято называть подкаблучниками. Беда в том, что бизнес-леди не рассматривают их как свою вторую половинку. Им интересны мужчины с сильным характером. Но такие, как правило, в близких отношениях не соглашаются на роль ведомого. Именно поэтому бизнес-леди важно научиться отделять работу от личной жизни и, уходя домой, оставлять свои деловые качества в офисе.

  
ОДИНОЧЕСТВО В СЕМЬЕ
Однако страдать от одиночества можно и в семейном кругу. Замужние бизнес-леди часто жалуются на это не меньше, а иногда и больше, чем незамужние.
Загруженность на работе, нехватка эмоциональных сил для общения с членами семьи, вникания в их проблемы убивают личные отношения.
Члены семьи требуют внимания: и дети, на которых никогда не хватает ни времени, ни душевных сил, и муж, которому требуется обсудить с женой какие-то дела. Обычно все они вынуждены поздно вечером довольствоваться видом уставшей жены и матери, которая не желает их слушать, а зачастую еще и сама жалуется на свои служебные проблемы.
Женщина, пришедшая с работы и искренне не понимающая, чем недовольны ее домашние, в собственной семье чувствует себя абсолютно одинокой. Конечно, не каждый мужчина вынесет рядом с собой сильную, независимую жену, которая зарабатывает в разы больше, чем он, да еще и по карьерной лестнице поднялась на заоблачную высоту. Часто подобный дисбаланс оборачивается тем, что муж пытается доказать свое превосходство в быту, а это неминуемо ведет к бурным конфликтам и разводу.

  
ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ КОРОЛЕВЫ
Зачастую личная жизнь бизнес-леди далека от идеальной. Однако это не повод отказываться от нее совсем. На Западе деловые женщины давно уже не обходятся без психолога. Он так же важен, как личный стоматолог, адвокат или косметолог. Без него нельзя!
Со временем к такой практике придут и деловые россиянки, но когда это случится, сказать трудно. Несмотря на обилие психологических центров, в России найти подобного специалиста весьма сложно. Помогать самостоятельным женщинам берутся многие, но необходимой квалификацией обладают единицы.
Если прибегнуть к помощи психолога-консультанта и научиться находить компромиссы, а также иногда позволять себе быть слабой, то шансы построить личную жизнь высоки. Надо просто немного постараться, а уж это деловая женщина умеет!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам