Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Осторожно: Интернет!

№ 12 | (стр. 54)
-
Нравится
0
Осторожно: Интернет!
Интернет сегодня стал для многих второй реальностью, эрзацем жизни, где можно делать все: отдыхать, общаться, веселиться, путешествовать, даже ходить в театры, не отходя от экрана компьютера. Но все ли в виртуальном мире так безоблачно и прекрасно, как кажется на первый взгляд?
Подготовила: Елена Быстрова

Всемирная паутина – это параллельная, побочная, но все-таки реальность, а значит, она имеет свои ловушки, своих злодеев, свои «плохие районы» и многое другое, что может угрожать нам и нашим близким. Вы можете возразить: «Подождите, если все в Интернете – только копия жизни, то и в виртуальные капканы попадаем не мы, а наши аватары, аккаунты». К сожалению, это не так, и виртуальная реальность грозит нам абсолютно реальными неприятностями. И мы должны знать, как защитить себя и своих детей от мошенников, аферистов и других нечистоплотных личностей, подстерегающих нас на безграничных просторах Всемирной паутины.

  
ПОРТРЕТ МОШЕННИКА
Интернет, невзирая на его объективные достоинства, имеет и существенные недостатки. Он позволяет не самым честным и порядочным людям, пользуясь чужой наивностью и стремлением выделиться, легко добиваться своих грязных или корыстных целей.
Рассказать о всех возможных интернет-ловушках не представляется возможным, однако, независимо от цели, которой добивается недобросовестный пользователь, существует целый ряд черт, отличающих его от рядового «юзера». Сразу в глаза бросается чрезвычайная активность этого человека. Как правило, все мошенники сами являются инициаторами беседы, общения, знакомства в целом. Они особо не интересуются объектом, а с ходу заваливают его комплиментами, рекламируют себя или какую-либо организацию, к которой причастны. Также эти люди искусно владеют письменной и устной речью, могут быть неплохими психологами. Другими словами, если в сети вы встречаете незнакомого человека, который явно что-то хочет вам доказать, убедить в чем-либо, то будьте начеку и относитесь к его словам с особой осторожностью.
С самозащитой все вроде бы понятно, а вот как уберечь своих детей от подобных опасностей, ясно не совсем. Что ж, попробуем найти решение.

  
НЕ РУГАЙТЕ ИНТЕРНЕТ
«Не дружи с этой девочкой, не водись с этим мальчиком, они тебя плохому научат!» – говорили нам много лет назад мамы. И еще, конечно, запрещали ходить туда, куда не следует. Нашим родителям было легко: компания, которую мы водили, всегда была на виду. Нынче – совсем другое дело. Мамы и папы могут никогда не узнать, с кем именно изо дня в день часами общается их ребенок, какие сайты посещает и какие темы обсуждает. А ведь темы бывают разными: от того, как своими силами смастерить бомбу или приготовить наркотик, до того, как красивее, легче и проще уйти из жизни. Плюс к этому в сети детей могут подстерегать мошенники, педофилы и прочая нечисть.
Конечно, не стоит уподобляться герою Грибоедова, советовавшему, чтобы зло пресечь, «забрать все книги бы, да сжечь». Идея отключить чадушко от Интернета – явно провальная. Можно, конечно, поставить на компьютер фильтры, благодаря которым отпрыск не сможет ходить на «нехорошие» сайты. Но и это не лучший
вариант. Самым верным залогом безопасности детей в сети является доверие между ними и родителями. Постарайтесь всегда знать, чем занимается ваш ребенок и в настоящей, и в виртуальной реальности. При этом не контролируйте каждый его шаг и не требуйте от него определенного поведения.
Попробуйте быть для сына или дочери кем-то большим, чем просто мать или отец: другом, партнером, человеком, которому он полностью доверяет. Говорите с детьми на одном языке. Не ругайте Интернет, лучше сами хорошенько освойте виртуальное пространство: зарегистрируйтесь в одной с ребенком социальной сети, по возможности обменивайтесь с ним интересными ссылками, комментируйте его посты и фотографии. Для этого совершенно не нужно взламывать его пароли
и читать приватную переписку, ведь большая часть информации с его личной странички находится в открытом доступе, и нужно просто не лениться ее получить. Так вы легко сможете заметить что-то неладное в темах или материалах, которыми интересуется ваш ребенок. Попробуйте завести аккаунт и на других сайтах, где он проводит свой досуг. Не обязательно маскироваться, можете выступать там и от своего имени – кстати, это поможет отпугнуть от сына или дочки большинство интернет-злодеев.
Конечно, можно и просто контролировать передвижение ребенка по Интернету (проследить историю его хождения по сайтам нетрудно, если только он предусмотрительно за собой не «почистил»).
Но все-таки шпионить за собственным детищем – как-то некрасиво. Не забывайте о так называемом «эффекте пружины»: чем сильнее вы давите на подростка (да и на любого человека), тем большее сопротивление вы получите, а желание выйти из-под контроля будет усиливаться с каждым следующим упреком или требованием.
Поэтому все-таки лучше заслужить доверие ребенка. Если ваше чадо будет посвящать вас в то, чем оно занимается и интересуется, с кем общается и на каких сайтах проводит свободное время, то, поверьте, проблемы интернет-ловушек для вас будут чем-то вроде нереальных страшилок.

  
СВОЯ НОША НЕ ТЯНЕТ
Старайтесь принять сторону ребенка, даже если это вам не по вкусу (конечно, все должно быть в пределах разумного). Нам порой бывает трудно понять, зачем и почему наши дети сделали так или иначе, по какой причине хотят того, а не этого. Но, несмотря на трудности восприятия, необходимо для себя оправдать поступок подростка, обговорить с ним все детали его поведения в возможных ситуациях. Причем беседа обязательно должна носить дружеский характер.
Говорите со своими взрослыми детьми, как с приятелями, но обходитесь без фамильярности. Будьте естественны, не играйте на публику, ведь подростки очень хорошо отличают ложь от правды по мимике и интонации. Поддерживайте постоянный контакт с ребенком, но не досаждайте ему. Пара-тройка разговоров в день – этого вполне достаточно, чтобы знать, где он и с кем. К тому же, так вы даете ему понять, что вам не безразлична его судьба. Кстати, интересуйтесь не только его жизнью, но и тем, как обстоят дела у друзей и подруг.
И помните, что, где бы ни находился ваш ребенок, чем бы он ни занимался, на каких бы сайтах ни сидел, он всегда останется вашим ребенком, таким, каким вы
его воспитали. А ваши отношения сегодня – именно такие, какими вы сделали их вчера. Так что любите и уважайте своих детей, помните, что они ничем не хуже вас, и берегите их.

Инна Пархоменко –кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам