Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Необычайная шиповница

№ 3 | (стр. 108)
-
Нравится
2
Необычайная шиповница
Больше тысячи лет люди культивируют розы-шиповники из-за их царственной красоты. Но о фаворитке этого колючего королевства Европа «пронюхала» лишь в ХlХ веке… «Средь связки роз, весной омытой, прекрасней чайной розы нет. Ее бутон полураскрытый едва окрашен в красный цвет…»

Тайна чайного королевства

Дикая десятиметровая роза — одората гигантская — редкое растение. Ее белоснежные крупные цветки необычайно ароматны. Обитает она в горных лесах Китая, Индии и Вьетнама на двухкилометровой высоте.

Гибриды этих душистых роз с индийской, французской, дамасской, столистной и ремонтантной розой легли в основу группы чайно-гибридных садовых (крупноцветковых) и комнатных чайных роз.

Почему цветок назвали «чайным», неясно. То ли из-за аромата, который напоминал запах крепко заваренного чая, то ли из-за его родины — чайного Китая. Или потому что в Европу он приехали на «чайных клиперах» вместе с чаем.

Ты узнаешь ее из тысячи

В наши дни в царстве роз насчитывают более 20 тысяч сортов, из которых более 10 тысяч — чайно-гибридные (благородные). Их характерные признаки:

  • цвет молодых отрастающих побегов и листьев — красновато-бордовый;
  • на одном цветоносном побеге — один крупный бутон (редко — второй, под основным).

Чрезвычайная находчивость

Хоть чайной ее назови, хоть гибридной, но пахнет роза… по-разному. Кроме привычного розового аромата, чайные благоухают чаем, малиной, клевером, медом, гиацинтом, вином, фиалками, ландышем, анисом, яблоком… В лабораториях сложную структуру душистых веществ полностью воссоздать не удается до сих пор.

Декоративная чайная роза — родная сестра дикого шиповника. Она сохраняет его полезные витаминные свойства, а вдыхание ее эфирных масел восстанавливает силы при вялости и апатии. Недаром хитроумные мужчины, заманивая дам на ложе любви, засыпают его лепестками свежих роз. А дамы довольны. Тем, кто любит их до слез, варят они варенье из роз!

Время сбора изменить нельзя

Собирают распустившиеся и полураспустившиеся бутоны чайной розы рано утром. Врачи считают, что собранные на своем садовом участке именно в это время бутоны полезны для здоровья. А вот заниматься этим в общественных парках или на городских клумбах не рекомендует полиция.

Перед использованием лепестки бутона собирают левой рукой в пучок и отрезают от него плодоножку вместе с белым основанием лепестков. Лепестки перебирают, взвешивают, кладут в дуршлаг и при необходимости промывают.

Роза на кухне

Зачем мы дали советы, как собирать розовые бутоны? Искушенные кулинары готовят из них замечательные варенья и кое-что покрепче. Хотите попробовать? Пожалуйста!

Сухое варенье «витаминное»

Что нужно:

лепестки чайной розы — 150 г;

сахар — 2 стакана;

лимон (сок) — 1 шт.

Что делать: все измельчить в блендере. Добавлять в чай по вкусу. Хранить в холодильнике.

Варенье «Традиционное»

Что нужно:

лепестки чайной розы — 200 г;

вода — 300 мл;

сахар — 600 г;

лимонная кислота — 1 ч.л.

Что делать: лепестки залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне 15 мин. Добавить сахар, варить 30 мин. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.

Варенье «Резное»

Что нужно:

лепестки чайной розы — 250 г;

сахар — 800 г;

вода — 100 мл;

лимон (сок) — 1 шт.

Что делать: лепестки мелко нарезать, пересыпать сахаром (400 г), оставить на сутки. Сварить сироп (сахар, вода, лимонный сок) и выложить в него лепестки в сахаре. Варить на слабом огне 20–30 мин.

Варенье «Живое»

Что нужно:

лепестки чайной розы — 300 г;

сахар — 600 г.

Что делать: лепестки крупно нарезать, выложить в стеклянную банку, пересыпать сахаром, утрамбовать, плотно закрыть тару. Через сутки убрать в холодильник. Добавлять в чай по вкусу.

Ликер «Роза чайная»

Что нужно:

лепестки розы — 150 г;

сахар — 500 г;

лимонная кислота — ½ ч.л.;

водка (спирт 40–45%) — 0,5 л;

вода — 0,5 л.

Что делать: лепестки с сахаром размельчить в мясорубке, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, размешать. Добавить воду, размешать до полного растворения сахара. Герметично закрыть, настаивать в темном прохладном месте в течение месяца. Процедить, добавить лимонную кислоту, размешать. Разлить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам