- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Необычайная шиповница

Тайна чайного королевства
Дикая десятиметровая роза — одората гигантская — редкое растение. Ее белоснежные крупные цветки необычайно ароматны. Обитает она в горных лесах Китая, Индии и Вьетнама на двухкилометровой высоте.
Гибриды этих душистых роз с индийской, французской, дамасской, столистной и ремонтантной розой легли в основу группы
Почему цветок назвали «чайным», неясно. То ли
Ты узнаешь ее из тысячи
В наши дни в царстве роз насчитывают более 20 тысяч сортов, из которых более 10 тысяч —
-
цвет молодых отрастающих побегов и листьев —
красновато-бордовый ; - на одном цветоносном побеге — один крупный бутон (редко — второй, под основным).
Чрезвычайная находчивость
Хоть чайной ее назови, хоть гибридной, но пахнет роза…
Декоративная чайная роза — родная сестра дикого шиповника. Она сохраняет его полезные витаминные свойства, а вдыхание ее эфирных масел восстанавливает силы при вялости и апатии. Недаром хитроумные мужчины, заманивая дам на ложе любви, засыпают его лепестками свежих роз. А дамы довольны. Тем, кто любит их до слез, варят они варенье из роз!
Время сбора изменить нельзя
Собирают распустившиеся и полураспустившиеся бутоны чайной розы рано утром. Врачи считают, что собранные на своем садовом участке именно в это время бутоны полезны для здоровья. А вот заниматься этим в общественных парках или на городских клумбах не рекомендует полиция.
Перед использованием лепестки бутона собирают левой рукой в пучок и отрезают от него плодоножку вместе с белым основанием лепестков. Лепестки перебирают, взвешивают, кладут в дуршлаг и при необходимости промывают.
Роза на кухне
Зачем мы дали советы, как собирать розовые бутоны? Искушенные кулинары готовят из них замечательные варенья и
Сухое варенье «витаминное»
Что нужно:
лепестки чайной розы — 150 г;
сахар — 2 стакана;
лимон (сок) — 1 шт.
Что делать: все измельчить в блендере. Добавлять в чай по вкусу. Хранить в холодильнике.
Варенье «Традиционное»
Что нужно:
лепестки чайной розы — 200 г;
вода — 300 мл;
сахар — 600 г;
лимонная кислота — 1 ч.л.
Что делать: лепестки залить водой, довести до кипения, варить на слабом огне 15 мин. Добавить сахар, варить 30 мин. За 5 минут до готовности добавить лимонную кислоту.
Варенье «Резное»
Что нужно:
лепестки чайной розы — 250 г;
сахар — 800 г;
вода — 100 мл;
лимон (сок) — 1 шт.
Что делать: лепестки мелко нарезать, пересыпать сахаром (400 г), оставить на сутки. Сварить сироп (сахар, вода, лимонный сок) и выложить в него лепестки в сахаре. Варить на слабом огне 20–30 мин.
Варенье «Живое»
Что нужно:
лепестки чайной розы — 300 г;
сахар — 600 г.
Что делать: лепестки крупно нарезать, выложить в стеклянную банку, пересыпать сахаром, утрамбовать, плотно закрыть тару. Через сутки убрать в холодильник. Добавлять в чай по вкусу.
Ликер «Роза чайная»
Что нужно:
лепестки розы — 150 г;
сахар — 500 г;
лимонная кислота — ½ ч.л.;
водка (спирт 40–45%) — 0,5 л;
вода — 0,5 л.
Что делать: лепестки с сахаром размельчить в мясорубке, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, размешать. Добавить воду, размешать до полного растворения сахара. Герметично закрыть, настаивать в темном прохладном месте в течение месяца. Процедить, добавить лимонную кислоту, размешать. Разлить в стеклянную тару. Хранить в холодильнике.
Похожие статьи

