Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Харизматичный или обаятельный

№ 3 | (стр. 107)
-
Нравится
0
Харизматичный или обаятельный
Про интересного человека часто говорят, что «у него харизма, он обаятелен, вот поэтому люди к нему и тянутся». На самом деле харизма и обаяние – совершенно разные явления.

Позитивная энергия обаяния

Попадая в незнакомую компанию, мы обращаем внимание на внешность. Чем ярче человек внешне, тем больше внимания он к себе притягивает. Если бы люди не разговаривали, внешность была бы единственным мерилом наших симпатий и антипатий. Но мы говорим, совершаем поступки и проявляем эмоции. Поэтому сама по себе яркая внешность ничуть не является гарантом симпатии других людей.

Обаяние проявляется в самовыражении личности. Важнейшей характеристикой обаяния является эмоциональная привлекательность человека. Центром притяжения становится не самый красивый, а самый жизнерадостный, в чьей компании чувствуешь себя легко и непринужденно. Он не застревает в проблемах, а смеется и шутит. Позитивная энергия – вот что привлекает нас больше всего. С таким человеком приятно быть рядом. В такого человека можно даже влюбиться! Вот это и есть обаяние личности

Неведомая сила харизмы

Харизма – особое свойство, некая невидимая сила, «искра Божья», благодаря которой окружающие высоко оценивают человека. Такому безоговорочно верят, перед ним преклоняются, его превозносят. К примеру, стоит обаятельному человеку загрустить, замолчать или заскучать, и интерес к нему будет потерян. Харизматик же привлекает всегда, молчит ли он или говорит, печалится или гневается. И любой его шаг оправдывают, и любому поступку находят какое-то «рациональное» объяснение. Все, что он говорит и делает, считается важным и достойным уважения.

Обаяние – это явление коммуникативное. Чтобы почувствовать притяжение обаяния, нужна ситуация общения. Если нет человека рядом, нет и обаяния. Харизма, напротив, явление уникальное и масштабное. Оно никак не связано с коммуникациями, с межличностным общением. Харизматичный лидер раскрывает себя в любой сфере, будь то политика, наука, культура, религия или криминальная сфера. То есть харизматиком с равным успехом может быть и святой, и преступник.

Александр Македонский, Галилей, Пушкин, Кутузов, Наполеон, Суворов, Ленин, Гитлер, Сталин, Эйнштейн, Кеннеди, Кастро... Это лидеры, чье влияние на общество было огромным. Они вызывали у народов чувства восхищения, уважения, доверия и благодаря этому легко управляли другими людьми

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам