- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
К «ручнику» не прикасаться

Мне предстоит тестирование на право получения корпоративного автомобиля. Слышала, что ваш центр обучает вождению по программе «Город» и выдает сертификат, который позволит мне получить автомобиль. Правда ли это? Расскажите поподробнее.
Людмила, Москва
Да, наш центр тестирует и обучает сотрудников компаний. Тестирование состоит из двух частей: психофизиологической и практической. Это занимает несколько часов и позволяет оценить профессиональные навыки водителя, его готовность к сложным и критическим ситуациям.
Сертификат, который выдает «Драйв Класс», соответствует европейским стандартам. Он дает право получить корпоративный автомобиль. Будем вам рады, приходите!
В чем разница при торможении на мокрой или скользкой дороге между переднеприводными и заднеприводными автомобилями?
Алена, Москва
Поведение автомобиля при торможении не зависит от типа его привода. В момент торможения на влажном или скользком асфальте
Но все современные авто оснащены системой стабилизации (ESP) и антиблокировочной системой (АБС). Они помогают сохранить устойчивость машины на дороге с любым покрытием (однако важно помнить, что тормозной путь на брусчатке и скользкой дороге удлиняется!). Конечно, у нас еще встречаются старые авто, не оснащенные ни ESP, ни АБС. Управлять ими сложнее. Но поведение машины всегда одинаково на любом покрытии, разница лишь в скорости, которую она безопасно может развить на данном участке дороги.
Нужно ли применять ручной тормоз при экстренном торможении?
Екатерина, Омск
Экстренное торможение применяется лишь в случае, когда водитель не может спрогнозировать остановку. Сначала поговорим об автомобилях с АБС. Чтобы выполнить экстренное торможение на машине с автоматической коробкой передач, нужно нажать педаль тормоза. Водитель машины с механической трансмиссией должен нажать две педали: тормоза и сцепления.
А вот от водителя автомашины без антиблокировочной системы требуется устойчивый навык импульсного торможения. Он достигается только тренировкой.
В любом случае ручной тормоз для экстренного торможения не применяется! Он блокирует задние колеса, а
На незнакомой дороге далеко не всегда можно оценить крутизну поворота. В один из таких поворотов я однажды вошла на недопустимо высокой скорости и едва не угодила в аварию. Как в таком случае удержать машину? Как выполнять крутые повороты грамотно?
Елена, Волгоград
Сначала определимся с терминологией. Мы говорим не о грамотном, а именно о безопасном вождении.
Так вот, крутой поворот и ограниченная видимость сами по себе должны предупреждать водителя о сложности ситуации. Недооценка возможных рисков смертельно опасна. Существуют специальные тренинги, обучающие автовладельца безопасному прохождению поворотов разного уровня сложности. Это навыки практические, но есть и теоретические советы.
Прежде всего, не спешите. Перед началом маневра постарайтесь рассмотреть незнакомое место во всех деталях, оцените обстановку (можно включить навигатор с изображением дороги, чтобы отследить крутизну поворота, особенно в темное время суток). Не забывайте: участок дороги, который по
По опыту знаю, что водителям, имеющим привычку к быстрой езде, приходится себя перебарывать. Это нелегко, особенно вне города, где скорость потока выше, но нужно себя заставлять — безопасность важнее.
Водителю, не имеющему навыков экстремального вождения, сложно удержать автомобиль в повороте после совершения ряда ошибочных действий, а порой и вовсе невозможно. Для таких случаев существуют контраварийные приемы, но владение ими требует специальной подготовки и постоянной тренировки.
Я в основном езжу по городу. Какие покрышки мне лучше ставить на колеса зимой: с шипами или всесезонные?
Валентина, Новосибирск
Постоянная полемика о резине для зимнего сезона ставит в тупик многих автовладельцев. С учетом того, что современные машины в абсолютном большинстве оборудованы системой автоблокировки колес, я рекомендую использовать зимой шипованную резину. Фрикционную резину (без шипов) зимой можно использовать только в условиях современного очищенного города. В обледенелом пригороде предпочтение надо отдавать только шипам.
И лишь для некоторых регионов нашей страны может подойти резина для круглогодичного использования. Но надо учитывать, что рабочий диапазон «всесезонки» — строго от +20 до -5. Внесезонные покрышки имеют очень много отличий от зимних. Самые главные из них — сцепные свойства и мягкость резины. Поэтому зимой почти везде в России обязательна зимняя резина, а шипованная или нет — ваш выбор и ваша ответственность! Стоит помнить, что многое зависит и от выбора бренда.
Похожие статьи

