Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

О вреде мытья рук

№ 6-7 | (стр. 25)
-
Нравится
0
Всем известно, что мыть руки гигиенично, полезно и вообще правильно. Простая процедура делает человека более здоровым, успешным и привлекательным, избавляет его от многих неприятностей. Но иногда невымытые руки преподносят сюрпризы всему человечеству…
СВОЙСТВА БИТУМА
Лекарства, как известно, создаются в лабораториях. Зачастую, чтобы изобрести один препарат, химики синтезируют сотни новых веществ. Немецкий ученый Константин Фальберг был далек от фармакологии, когда изучал свойства битума, а именно сульфамино-бензойной кислоты. Кстати, бензойная кислота до сих пор используется как антисептик при воспалительных и грибковых поражениях кожи, а ее соль – в качестве отхаркивающего средства.

ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ
При работе в химической лаборатории необходимо строго соблюдать правила: не употреблять пищу, работать в защитной одежде, с реактивами обращаться аккуратно. Фальберг в одном из опытов случайно пролил вещество себе на руки. Норматив техники безопасности в этих случаях настоятельно рекомендует тщательно их вымыть, а исследователь этим правилом пренебрег.
 Придя домой, он, вероятно, тоже не удосужился уделить время гигиене и так и сел за стол. И каково же было удивление Фальберга, когда обнаружилось, что весь его обед состоит из сладких блюд: хлеб сладкий, жаркое сладкое, а самыми сладкими оказались собственные руки.

САХАРИН
Но ученый на то и ученый, чтобы анализировать случайности и приводить их к единому знаменателю закономерности. Вещество, так неожиданно изменившее вкус всего, что Фальберг собирался съесть за тем обедом, оказалось производным орто-сульфобензойной кислоты. Впоследствии оно получило название «сахарин». Выяснилось, что сахарин в 300 раз слаще тростникового сахара.

СПОРЫ НЕ УТИХАЮТ
Открытие сахарина стало отправной точкой для поиска новых заменителей сахара. Сегодня эти вещества (сорбит, ксилит, фруктоза) входят в состав многих лекарственных средств. А сахарин и поныне используется мировой пищевой промышленностью, хотя в США и Канаде он запрещен как потенциально канцерогенное вещество.
 Среди ученых, врачей и обывателей не утихают дискуссии как о пользе, так и о вреде сахарозаменителей. Конечно, у людей, не испытывающих проблем со здоровьем, нет оснований отказываться от употребления сахара.
 Беда в том, что «сладкой жизни» хочется даже тем, кому сахар употреблять категорически нельзя. Поэтому сорбит, ксилит и фруктоза стали спасением для пациентов с сахарным диабетом.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи