Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Танцы на завтрак, танцы на обед

№ 3 | (стр. 104)
-
Нравится
0
Танцы на завтрак, танцы на обед

Как сэкономить на личном психотерапевте, диетологе и фитнес-инструкторе, а вдобавок еще и на лекарствах? Не знаете? Тогда ступайте в танцзал! Чудеса вам гарантированы.

Елена Быстрова

 Утром вы бежите на работу, вечером – обратно, по пути успевая ураганом пронестись по магазинам и забрать из школы детей, а потом – галопом домой, к плите. Вы выбиваетесь из сил и уверены, что на посторонние занятия вас точно не хватит…
И все же попробуйте хотя бы раз посетить хореографическую студию. Вы поймете, что танцы – это вовсе не трата энергии, а, наоборот, ее накопление. Недаром движениями под музыку даже лечат!

 СЛОВО – ТЕЛУ
Если вы думаете, что «танцетерапия» – выдумка сегодняшнего дня, то глубоко заблуждаетесь. Вспомним шаманов. Кружась под аккомпанемент бубна, они изгоняли из людей разные болезни. Так поступали не только на севере, но и на юге. Например, в Абхазии существовал специальный танец – атларчопа, которым пользовались при лечении «пляски cвятого Витта». Больные (чаще этим недугом страдали девушки) выбирали себе партнеров и танцевали с ними, пока не падали без чувств. А через несколько часов приходили в себя уже здоровыми. Чудо? Ну, как сказать…
 О целительной силе танца было известно и великой танцовщице Айседоре Дункан. Она считала, что боль, обиду, неудачи и разочарования – все это можно просто «вытанцевать» из себя.
 Магический эффект танцевальной терапии стал еще более очевидным после Второй мировой войны. В то время в одном из американских госпиталей работала хореограф Мэриан Чейс. Обучая танцам оглохших, ослепших, потерявших дар речи и психически подавленных своим увечьем людей, она добивалась результатов, которые и не снились врачам. Суть чуда объяснил психоаналитик Вильгельм Райх. Он утверждал, что во время танца с человека спадает защитный панцирь, который формируется из-за мышечного зажима.
 Но танцевальные па действуют не только на мышцы, но и на сознание, интеллект, эмоции. Дело в том, что в нашем головном мозге те участки, что отвечают за двигательную функцию, находятся рядом с теми, что контролируют мышление и чувства. Заставляя работать мышцы, мы стимулируем эмоции. К тому же во время танцев выделяются «гормоны счастья» – эндорфины. Недаром пожилые танцоры, по статистике, живут значительно дольше (и счастливее!), чем люди, считающие, что танцевать в их возрасте уже неприлично.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ
На какие танцы записаться? Это зависит не только от вкуса и темперамента, но и от конкретных проблем со здоровьем. Итак.
Менструальные боли, сексуальные расстройства. При таких проблемах латино – то, что надо. Освоив заводное мамбо, эротичную румбу или «танец кокеток» ча-ча-ча, вы не только станете звездой любого танцпола, но и улучшите кровообращение в органах малого таза, что не замедлит положительно сказаться на здоровье половой сферы. Кроме того, все движения в латино – отличная тренировка для тазобедренных суставов, а значит, профилактика артроза.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника. Если замучили головные боли, часто немеют пальцы рук, выход один – освоить фламенко. Этот гордый, страстный танец испанских цыган тренирует идеальную осанку, делает спину прямой и сильной, улучшает работу шейного отдела, который у большинства из нас находится в плачевном состоянии.
Гинекологические болезни, запоры, целлюлит, фригидность – вам прямая дорога на восточные танцы. Танец живота – один из самых физиологичных и полезных женскому организму. Глубокий мягкий массаж внутренних органов стимулирует работу кишечника и органов малого таза, улучшает состояние кожи, укрепляет мышцы промежности, что повышает качество интимной жизни. В танце разрабатываются все отделы позвоночника от затылка до копчика. Это делает тело более гибким, улучшает кровообращение и укрепляет организм в целом.
Моторная неловкость (иначе – проблемы с координацией движений) и плохая осанка. Даже самые неуклюжие, но упорные и целеустремленные люди в состоянии освоить трудные в исполнении, но эффектные и полезные кельтские танцы и степ. Эти танцы улучшают форму ног и даже помогают исправить их кривизну. Четкие, отточенные движения придадут спине прямоту, а еще они тренируют сердце и разрабатывают суставы.
Проблемы с нервами, повышенная возбудимость, истощаемость. Тем, кто заводится с пол-оборота, просто необходимо регулярно вальсировать. Вальс укрепляет нервную систему, стабилизирует глубинные структуры мозга, отвечающие за эмоциональную сферу, а также тренирует вестибулярный аппарат, улучшает координацию и работоспособность.
Наследственная склонность к болезни Альцгеймера, угроза остеопороза, депрессия. Доказано: все бальные танцы, а в особенности танго, помогают предотвратить развитие этих опасных болезней.



Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам