Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Улицы инфракрасных фонарей

№ 8 | (стр. 28)
-
Нравится
1
Что находится между красной помадой и микроволновой печью? Что согревает не только душу, но и тело? Что раскаляет электрическую лампочку? Инфракрасное излучение? В хозяйстве пригодится!
Татьяна Журавлева

  НЕПОНЯТНОЕ ПОНЯТНО
Мужчины, пытаясь запутать девушек, говорят, что инфракрасное (ИК) излучение – это волны, которые занимают спектральную область между красным концом видимого света и коротковолновым радиоизлучением (микроволнами).
Девчат физикой не напугать. Они знают, что ИК-лучи еще отражаются от красного платья, но их уже не видно; еще не разогревают булочку в микроволновке, но уже ласкают тело теплом.
Лучи солнца на 59% состоят из ИК-волн. Тело под ними не загорает, но тепловой удар получить можно.

 Все теплокровные существа, в том числе и люди, являются источниками слабого инфракрасного излучения. ИК –  самые безопасные электромагнитные волны. 

 ИК ПРИРУЧИЛИ
Мужчины с помощью этого излучения ловят черных кошек в темных комнатах: изобрели приборы ночного видения, ИК-прицелы,
ИК-лазеры. Женщины используют ИК-волны в мирных целях, для здоровья и красоты.
ИК-лучи, попадая на поверхность тела, проникают вглубь до 20 мм и разогревают его. Этот эффект используется в медицине: в тканях улучшается кровоснабжение, проходит воспаление, стихает боль.
В физиотерапии источником ИК-лучей часто служит обычная лампочка накаливания. Она распространяет не столько световые,
сколько тепловые волны (до 80%). Поэтому и считается неэкономной. 
Есть специальные ИК-облучатели: лампы соллюкс, Минина и др. Стоимость настольных ламп-целителей начинается от 1000 руб.

  
 
ИК-САУНА
В стены сухой баньки встраивают ИК-излучатели. Это модное изобретение – не редкость в салонах красоты и фитнес-клубах. Сидишь себе на полочке, прогреваешься, худеешь, сосуды расширяются, улучшается обмен веществ.
Кстати, испытать на себе благотворное влияние ИК-бани можно в санатории «Эгле» в Литве. Правда, попасть в нее там можно только по направлению врача. Ведь у этого удовольствия имеются противопоказания:
• болезни щитовидной железы;
• злокачественная и доброкачественная онкология, эндометриоз;
• сердечно-сосудистые, кожные заболевания;
• заболевания в стадии обострения.

  СУШИ ВЕСЛА
ИК-лучи не только разогревают. Мужчины используют их для быстрой просушки автомобильных и других окрашенных поверхностей. Женщины в модных салонах ИК-лучами сушат лак на ногтях. Используя маникюрное ИК-чудо дома, защищайте
глаза очками (слизистым просушка не нужна).
Стоят такие лампы для «голливудского» маникюра от 1500 рублей.
Дамы постарше приспособили ИК-лучи для заготовки овощей, фруктов и грибов. Такая обработка максимально сохраняет витамины.
Есть промышленные шкафы-сушилки и бытовые, с загрузкой 3–6 кг. Стоят от 3 тысяч рублей. А радость пожилых дачников, сохранивших витаминный урожай, бесценна.

  ИК-ГРАДУСНИК
Мамы знают, как непросто измерить температуру капризному малышу. Папам известно, как сложно «отловить» и дезактивировать ртутные шарики из разбитого термометра.
Родители, уже появились ИК-термометры! Определяют температуру тела за 5–30 секунд. Есть сверхбыстрые (1 секунда) и бесконтактные модели. Ребенок спит, кричит или на минуту появился в поле зрения – р-р-раз, и замер готов!
Недешевое удовольствие: от 600 до 5 тысяч рублей. Но попробовать стоит.

  ИК-ЛАЗЕР
Лазерное лечение и омоложение кожи лица – одни из ведущих направлений в индустрии красоты. ИК-лазер используют для фотоэпиляции, глубокого лечения акне, воспалений.
ИК-термолифтинг стимулирует выработку собственного коллагена и эластина кожи, улучшает ее насыщение кислородом. Говорят, аппаратная косметология буквально творит чудеса.
Напомним, что на любые, даже очень волшебные, процедуры в косметическом салоне надо получить разрешение врача.

   ФОТО НА ПАМЯТЬ
Все пульты дистанционного управления работают с помощью ИК-луча. Если на цифровом фотоаппарате использовать фильтр, который пропускает ИК-волны, но блокирует видимую часть светового спектра, можно получить фото «пальца-невидимки».
Есть даже целое направление – ИК-фотография. Эффекты удивительны: небо и вода – абсолютно черные, деревья – белые… Получаются невероятные «инопланетные» пейзажи.
Впервые ИК-изображение опубликовал физик-фотограф Роберт Вуд в 1910 г. А с конца 60-х годов прошлого века Джимми Хендрикс и другие музыканты использовали такие фото для оформления своих альбомов.
Возможно, эта техника съемки заинтересует девушек, обожающих красную помаду и красные машины.

 Внимание! Прежде чем самостоятельно использовать ИК-приборы в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом. Имеются противопоказания!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам