Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Если кот дорогу перейдет…

№ 8 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Вы вдруг зачихали, закашляли, глаза заслезились... Это аллергия. Но на что? Всеобщее цветение уже позади, экзотических фруктов вы
не пробовали, новой косметики не покупали. Причина выясняется неожиданно: вы завели себе четвероногого друга, и тут началось...
Что делать? Об этом рассказывает Вадим Шипилов, главный врач ветеринарного центра «Мира-вет» (Москва).
Елена Сундукова

  Сначала скажем в утешение, что вы не одиноки: аллергией на животных страдает каждый шестой человек в мире. Причем болезнь может развиться постепенно: много лет вы не испытывали никаких проблем, а в этом году появилась реакция.

  ВОЗМОЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
Если животное держат соседи, хорошо бы переехать. Но нет гарантии, что на новом месте не окажется собачников или кошатников. А что делать с уже существующим Шариком или Муркой? «Избавляться!» – ответит любой аллерголог. Но если
привязанность настолько глубока, что расставание не пережить, то есть другие возможности.
1. Пускаем в ход ингаляторы и антигистаминные препараты. Лучше использовать антигистамины последнего поколения – они не вызывают седативного эффекта, стабилизируют мембраны тучных клеток и оказывают дополнительное противоаллергиче-
ское действие.
2. Курс аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ). Под кожу вводят небольшие дозы аллергенов. Доза постепенно увеличивается, пока организм не привыкнет к максимальной. У 9 из 10 пациентов развивается устойчивость к аллергену. Курс
занимает от двух недель до полугода.
Во время лечения животное придется отдать на передержку. Зато в течение последующих 5 лет вы с очень большой долей вероятности забудете об аллергии.
3. Кота либо кастрировать, либо заменить кошкой. У взрослых котов интенсивнее работают кожные железы, а значит, и аллергенов
выделяется больше. Поэтому кошка считается менее аллергенной.
Еще одно наблюдение: питомец темного окраса аллергичнее светлого. Избегайте тесного контакта с животным, старайтесь реже его гладить.
4. При выборе друга будьте предусмотрительны. Прежде чем заводить какую-нибудь животину, посоветуйтесь с врачом. Сходите в гости к заводчику, возьмите зверя к себе на несколько дней. Если реакции не наблюдается, есть шанс, что новый друг не подорвет ваше здоровье.
А лучше вообще остановить выбор на самых неаллергичных животных.
Черепахи. Наиболее популярные среди водных – красноухая, каспийская и болотная; среди сухопутных – среднеазиатская и лесная.
При сильной аллергии лучше покупать водную черепаху и держать ее в аквариуме, потому что сухопутная регулярно меняет шкурку, а некоторые люди на это реагируют.
Улитки. Их держат в специальном аквариуме. Самый безопасный вариант – африканские ахатины. Они неприхотливы в быту, а едят свежие овощи, фрукты и размоченные крупы.
Остальные виды улиток в еде более привередливы, могут потребовать специального корма, который тоже зачастую вызывает аллергию.
Рыбки. Единственное «но»: кормление рыбок лучше доверить другим членам семьи, потому что сухой корм – аллерген. Либо перевести своих подопечных на живой корм.
5. Не заводить никаких животных, пока нет специальной вакцины. Препарат сейчас разрабатывают американские биологи. Предварительные испытания обнадеживают: у 71% пациентов, которые получали вакцину подкожно, заметно ослабла аллергия на кошек.
У 75% болезнь не вернулась даже через 7 месяцев после тестирования.

  ПОДСКАЗКИ ВЕТВРАЧА
Обеспечьте своему другу уход по высшему разряду. Помните, что регулярное купание с шампунем снижает количество аллергенов на шерсти кошек и собак более чем на 80%. Но не переусердствуйте: если мыть зверя слишком часто, его кожа утратит естественный защитный слой, а это обернется проблемами для здоровья.
Проверьте: а может, питомец и не виноват? Под аллергию на шерсть животного может маскироваться аллергия на пыль. Попробуйте несколько дней подряд проводить в квартире влажную уборку.
Помогло? Значит, усатый-полосатый ни при чем.

  ТЫ МНЕ НЕ ДРУГ
Самые аллергенные звери:
• кошки – персидская, британская длинношерстная, сибирская, норвежская лесная, бирманская;
• собаки – лайка, колли, кеесхонд, московская сторожевая, шелти.
Еще очень часто аллергию вызывают хорьки, крысы, мыши, морские свинки и хомячки, кролики, попугаи (чаще всего – волнистые).

  ХОТИТЕ – ВЕРЬТЕ...
По результатам последних исследований, дети, с рождения живущие в тесном контакте с четвероногими, реже страдают аллергией, чем их сверстники, получившие зверушек в возрасте 7–10 лет. Организм привыкает к аллергену и перестает на него
реагировать.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам