Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Выбираем увлажнитель воздуха

№ 11 | (стр. 28)
-
Нравится
0
Как только начинается отопительный сезон, воздух в наших квартирах становится слишком сухим, из-за чего
страдают и домашние растения, и мы сами, и даже наша деревянная мебель. Значит, пора включать увлажнитель.
Мария Рудина

Приборов для увлажнения воздуха сегодня существует огромное количество, поэтому выбор кажется непростым. Но на самом деле, если разобраться, видов увлажнителей всего четыре: паровые, ультразвуковые, климатические комплексы и те, которые работают по принципу естественного испарения.
Последние – самые простые: вода из специальной емкости, испаряясь, принудительно выдувается в помещение, образуя холодный пар. Стоимость таких приборов, как правило, невысокая (от 1900 рублей), но не спешите экономить! Дело в том, что очень часто в них используются бумажные кассеты (вода пропитывает бумагу и движется снизу вверх, как по капиллярам), поэтому производители рекомендуют заливать в прибор исключительно дистиллированную воду: обычная вода из-под крана содержит известковый налет и ржавчину, которые вредят бумажной кассете.
В вашем обиходе нет дистиллированной воды? Тогда увлажняющий картридж придется менять очень часто. А он-то стоит совсем не бюджетно: как минимум 1500–2000 рублей – и более. При этом эффективность прибора невысокая. Но их все-таки производят – видимо, из-за простоты эксплуатации и низкого уровня
потребления электроэнергии.
Гораздо эффективнее увлажнители паровые: прибор подогревает воду до температуры кипения, и она начинает активно испаряться. Если такую машинку включить на полную мощность, в комнате очень скоро образуется атмосфера тропиков, благо температура воздуха по понятным причинам также начнет повышаться. Поэтому эксперты советуют выбирать модели со встроенным гидростатом, чтобы можно было регулировать уровень влажности. Достоинства моделей этого типа: ими несложно управлять, нет необходимости покупать картриджи и фильтры. Из недостатков потребители называют высокий расход электроэнергии. Цена на такие при-
боры начинается от 5000 рублей.
Ультразвуковые увлажнители обычно нагревают воду всего до 40 градусов, после чего превращают ее во влажный туман. Такие приборы могут повысить влажность в комнате и до 100 процентов, работая при этом практически бесшумно. К сожалению, им, как правило, требуются фильтры.
А еще многие потребители жалуются на то, что входящие в состав воды соли и микроорганизмы оседают в виде сухого остатка на полу и на мебели, образуя белый налет. Стоимость – от 4000 рублей, но есть смысл перед покупкой поинтересоваться ценой фильтров: у некоторых моделей она может доходить до 6000 руб.
Климатические комплексы – самый современный тип приборов. Они не только увлажняют воздух, но и очищают его, а могут и ароматизировать. При этом способны работать в круглосуточном режиме. Расход энергии невысокий, но за все эти радости придется заплатить от 15000 рублей и выше. Гораздо выше!
Плюс цена фильтров – от 6000 рублей.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи