Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Когда другом надежно прикрыта спина...

№ 5 | (стр. 46)
-
Нравится
0
Все-таки климат диктует стиль существования. Зимой мы как бы впадаем в спячку, прячась по теплым квартирам, устраивая себе лежки около телевизора или замирая в анабиозе перед экраном компьютера. Но буквально подрываемся с места, начиная приводить себя в форму, возделывать землю, активно отдыхать, стоит только температуре за окном подняться чуть выше нуля…
Ирина Дмитриева, врач 

НЕТ ПРОРОКА В СВОЕМ ОТЕЧЕСТВЕ
Взгляд в зеркало после душа стал последней каплей. Лена решила, что прямо сегодня начнет заниматься с палкой и гантелями. Как врач-невролог она прекрасно понимала, что ее образ жизни крайне вреден для позвоночника и организма в целом: стрессов много, движения мало, – но, как и всякий сапожник, была «без сапог». Сейчас перспектива не влезть в любимые летние наряды пугала больше, чем пока не дающие о себе знать патологические процессы, поэтому, мужественно заменив полчаса общения на форуме по любимому сериалу на зарядку, Лена схватила гантели.
Ее муж Семен, инструктор по фитнесу, не смог не прокомментировать увиденное:
– О, у нас физкульт-припадок? Ты слишком резко делаешь скручивание! Не так держишь палку – идет чрезмерная нагрузка на мышцы поясницы. Ты, как всегда, все делаешь неправильно! Лена сделала глубокий вдох и… промолчала.
Убила бы она его за эти «все, как всегда, делаешь неправильно». Надо было бы ответить, что да, он прав, и решение выйти за него замуж тоже укладывается в это определение, но ссориться не хотелось.
Она была бы рада внять советам мужа, но та форма, в которой он их ей предоставлял, исключала всякую возможность взаимодействия. Она продолжила тренировку, он начал собираться на дачу.
– Аптечку не забудь, я собрала.
В эти выходные Лена дежурила, поэтому Семен ехал открывать дачный сезон один.
– Все, что нужно, у меня с собой!
Лена опять промолчала. Просто, проходя мимо его сумки, незаметно сунула косметичку с медикаментами на дно. Да, супружеская сенсибилизация была налицо, но и хроническую привязанность никто не отменял. Она ж выходила замуж по любви…

  УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ
Разбудил Лену не будильник, а телефон. Семен на расстоянии всегда становился ласковее и нежнее, быстро начинал скучать, а тут его голос прямо-таки разрывал сердце.
– Ленк, я вчера поднимал душевую бочку на крышу и сорвал себе спину. Теперь даже шевелиться больно... – и он рассказал, что и где у него болит.
– Так, ты сейчас позавтракай и сразу прими таблетку Найза, а пока завтрак будет греться, намажь особенно болезненное место гелем Найз®.
Сможешь?
– Да нет у меня с собой Найза... Вот тут в аптечке нашел ацетилсалициловую кислоту. Может, ее?

В ОТНОШЕНИИ ОСТРОЙ БОЛИ В СПИНЕ АНАЛЬГЕЗИРУЮЩИЕ ЭФФЕКТЫ НИМЕСУЛИДА (НАЙЗ®) СЛЕДУЕТ РАССМАТРИВАТЬ КАК НАИБОЛЕЕ АДЕКВАТНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ1.

– Ни в коем случае! С твоим-то желудком! Только Найз®, так как при его применении вероятность возникновения побочных эффектов со стороны ЖКТ значительно меньше2.
Лена почувствовала, как муж закипает, и успела вставить:
– Аптечка в твоей сумке, там есть Найз® – таблетки и гель. Подействует быстро, минут через двадцать.
– Прямо уж так быстро?.. – скепсис все же чувствовался, но накал уже явно спадал. Лена знала, что Семен благодарен ей за заботу, просто он никогда этого не покажет.
– Ага, я ж на себе сколько раз проверяла! Когда зуб болел, да и при месячных каждый раз его пью.
Вечером после ужина еще таблетку прими, а гелем три-четыре раза намажь спину. Понял? Ну, и аккуратнее там, не геройствуй. Никуда дела не убегут.
Попрощавшись, Лена вздохнула и аккуратно начала вставать. У нее тоже болела спина. Ей тоже нужен был Найз®. Прав был Сема: слишком резко она делала скручивания.

  
ДАВАЙТЕ ВОСКЛИЦАТЬ, ДРУГ ДРУГОМ ВОСХИЩАТЬСЯ…
Лежа в обнимку на диване вечером в воскресенье, супруги делились новостями.
– Я палки для скандинавской ходьбы купила.
– Отлично, я тебе покажу, как правильно ходить.
– Спасибо, хорошо!
– Представляешь, а у соседа подагра разыгралась, уже ночью еле пришел ко мне – спросить, нет ли чего подходящего в аптечке. Так Найзу обрадовался!
Говорит, эти таблетки ему лучше всех помогают. Хорошо, что Найз® у меня с собой оказался!
Оказался… Лена улыбнулась. Она знала, что так муж ее поблагодарил.

1. Воробьева О.В. Нимесулид: фармакологические свойства и терапевтическая эффективность // ЭФ. Ревматология. Травматология. Ортопедия – 2011 – № 2 – с. 20–24.
2. Шавловская. О.А. Возможности применения препарата Найз® (нимесулид) в клинической практике // РМЖ – 2013 – № 10 – с. 512.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам