Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Исследование с бородой

№ 8 | (стр. 27)
-
Нравится
0
Бородатый банкир или полицейский, адвокат с пышной растительностью на лице, футболист с нарочито небритым подбородком – это герои нашего времени. А вдобавок – любимый муж, предпочитающий думать, что мода на бороду, во-первых, избавляет от необходимости покупать дорогие бритвы и средства ухода, а во-вторых, делает его максимально привлекательным в глазах женщин.
Яна Шаховская

 Но австралийские ученые заявляют, что в условиях повального увлечения густыми бородами последние утратили свою изюминку и потеряли былую притягательность. Кажется странным? А вот что выяснилось...

 ЧЕМ РЕЖЕ, ТЕМ ЦЕННЕЕ
В научном эксперименте приняли участие около 2000 человек. Добровольцы привлекались к исследованию в сети Facebook, на странице «Лаборатория секса».
Участников разделили на три группы. Первой показали фотографии только гладко выбритых лиц; второй – снимки мужчин, предпочитающих густую растительность на лице; третья группа рассматривала фото, где были самые разнообразные лица: и свободные от волос, и с недельной щетиной, и с аккуратной бородкой, и с пышной бородой волшебника.
Бородатых мужчин участники испытания
находили привлекательными лишь тогда, когда видели их в большой группе гладко выбритых представителей сильного пола. И наоборот: они говорили, что чистые от волос лица выглядят лучше, когда те находились среди обилия бородачей.
Все по теории эволюции, считают ученые. Чем реже встречался признак (гладкое лицо или борода), тем скорее его предпочитали.

ВСЕ ГЛАДКО, ШЕФ!
Получается, мода предсказуема: ее движущая сила – «обратная зависимость отбора от частоты» (и не потому ли она ходит по кругу)?
Борода, объект эксперимента ученых, была популярна до тех пор, пока не стала ежеминутно мозолить глаза. И вот теперь – пожалуйста: с прилавков мгновенно исчезают бритвы и средства для бритья.
Мода на бороды действительно достигла пика своей популярности. Переломной точкой можно считать январь 2014-го, когда телеведущий канала BBC Джереми Паксман появился в эфире без этой привычной детали образа. Он пояснил, что всемирное увлечение растительностью на лице осталось в 2013 году.
Ждем подобного жеста от наших медиаперсон: Никиты Джигурды, Михаила Шуфутинского, Сергея Шнурова и Валерия Меладзе.
И не стоит уверять, что русские никогда не станут адептами чужестранных поветрий: ведь когда-то Петр Великий уже говорил, что мода на бороды в стране достигла пика популярности…

борода.png
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам