Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Согреваемся с помощью асан

№ 12 | (стр. 42)
-
Нравится
1

Пришли холода, и вместе с природой наш организм теряет свою активность. И это естественно: часть энергии ему теперь приходится тратить на согревание. Метаболизм замедляется, мы часто чувствуем сонливость, вялость, желание полежать под пледом. В итоге иммунитет снижается, и вероятность подцепить простуду возрастает.
Что делать? Один из способов помочь организму – расстелить коврик и сделать несколько упражнений из йоги.

Наталья Дорошева, преподаватель йоги, специалист по практикам для людей старшего возраста

Существует немало асан (статичных поз), которые разгоняют кровь и эффективно восстанавливают запасы жизненных сил. Казалось бы, удивительно: вы замираете в неподвижном положении, а по телу начинает идти жар, будто вы напились горячего чая с имбирем.
Кроме физиологического эффекта многие после практики асан замечают улучшение настроения. Действительно, в разогретом и сбалансированном теле меняется гормональный фон. А уравновешенная психика – основа крепкой иммунной системы, которой не страшны никакие вирусы. Вот так все продумано и взаимосвязано в нашем мудром организме. Поэтому, если у вас нет времени посещать йога-классы, постарайтесь освоить эти пять упражнений, которые вас и согреют, и отвлекут от зимней хандры.

УСЛОВИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ:
• желательно, чтобы температура воздуха в комнате была не ниже 25 градусов;
• если в зале прохладнее, то перед практикой сделайте несколько активных упражнений из школьных уроков физкультуры: повращайте плечами, руками, ногами, корпусом;
• в каждой асане дышите свободно и равномерно;
• чтобы сориентироваться по времени, имейте в виду, что одна минута содержит около 16 циклов дыхания (под циклом понимаем вдох и выдох), соответственно, 30 секунд – 8 циклов дыхания;
• никогда не выполняйте асаны при повышенной температуре тела;
• будьте внимательны к себе, прислушивайтесь к ощущениям и запомните: при выполнении асан никогда нельзя терпеть боль!

1. «Поза воина» (вирабхадрасана)

Расставьте ноги на одной прямой, расстояние между ними – примерно длина вашей ноги. Разверните левую ногу на 90 градусов влево, а правую примерно на 45 градусов влево. Стопы должны быть плотно прижаты к полу, таз раскрыт. Разведите руки в стороны и удерживайте их на уровне плеч ладонями вниз. Присаживайтесь на левую ногу так, чтобы бедро оказалось параллельно полу, а голень перпендикулярна. Удерживайте асану 20–30 секунд, затем повторите упражнение в другую сторону.

Противопоказания: травмы коленей, высокое давление.

2. «Пирамида» (паршвоттанасана) 

Расставьте ноги на ширину 70–90 см. Разверните стопы, таз и весь корпус вправо. Руки сложите за спиной в молитвенном жесте или захватите запястья. С выдохом наклоните корпус вперед, обе ноги прямые, голову нужно тянуть к правому колену, шея расслаблена. Возможен вариант, когда вы руками упираетесь в стену, корпус параллелен полу. Удерживайте позу 20–30 секунд, затем поменяйте ноги и повторите.

3. «Поза орла» (гарудасана) 

Согните левое колено и, оставаясь стоять на левой ноге, поднимите и занесите правую ногу над левым бедром. Постарайтесь стопой правой ноги зацепиться за левую голень. Удерживая равновесие, выставите вперед правую руку, согнутую под прямым углом. Левой рукой оплетите правую руку и по возможности соедините ладони. Выполните эту асану на другую сторону, стоя на правой ноге и выставив вперед левую руку.

Противопоказания: травмы коленей, локтей и запястий.

4. «Поза льва» (симхасана) 

Согните колени и сядьте на пятки с ровной спиной (если это сложно, сядьте просто «по-турецки»). Положите ладони на колени, напрягите и разведите в стороны пальцы. Вытяните шею, прижав подбородок к груди. Напрягите глаза, направив взгляд в точку между бровей. На выдохе широко откройте рот и высуньте язык как можно дальше вперед и вниз, напрягая шею и горло. Задержитесь в позе на 4–5 секунд. При заболеваниях горла (особенно ангине) повторите упражнение 3–4 раза подряд, можно делать несколько подходов в день.

5. «Поза сфинкса» (ардха бхуджангасана) 

Лягте на живот, согните руки и разместите локти под плечами. При этом плечи опущены, ладони лежат параллельно на коврике, стопы – на подъемах. Потянитесь макушкой вверх, голову держите прямо, взгляд направлен вперед. Расслабьте все тело, особенно мышцы спины и ног. Задержитесь в этом положении так долго, как вам удобно, после чего медленно опуститесь на пол.

Противопоказания: травмы спины, беременность, повышенное давление.

ЭТИ УПРАЖНЕНИЯ ПОМОГУТ УКРЕПИТЬ МЫШЦЫ НОГ, УСИЛИТЬ КРОВОТОК В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ ТЕЛА, РАЗВИТЬ ЧУВСТВО РАВНОВЕСИЯ.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам