Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

По рецепту Афродиты

№ 8 | (стр. 29)
-
Нравится
0
По рецепту Афродиты

Ученые бьют тревогу: занятое карьерным ростом, общением в соцсетях и компьютерными играми человечество охватила эпидемия сексуальной апатии! Разжечь пламя страсти поможет пища любви, приготовленная из возбуждающих продуктов – афродизиаков. По преданию, их тайну открыла людям Афродита, отсюда и название.

Ирина Ковалева, врач

Гастрономические рецепты любвеобильной Афродиты перечисляет Овидий в поэме «Наука любви». Сочтя содержавшиеся в ней наблюдения и советы безнравственными, император Август сослал автора на задворки римских владений – на Понт Эвксинский, то есть Черное море. В этой забытой олимпийскими богами глуши блюда, возбуждающие страсть, скрашивали дни опального поэта, заставляя забывать о неприятностях в объятиях прекрасных женщин.

ОРЕХИ НА СОСНЕ
Многим известен совет: принимать сатурейские травы, 
Вредные травы: по мне, это опаснейший яд;
Или советуют с перцем принять крапивное семя,
Или растертый пиретр в многолетнем вине;
Но не желает таких побуждений к любовным утехам
Та, чью обитель хранит тень Эрицинских холмов.
Белый ешь пеласгийский чеснок Алкафоевых севов
И бередящую ешь травку из наших садов;
Мед с Гилиттской горы не вредит, полезны и яйца,
И помогает орех с веток колючей сосны.


Кулинарные наставления Овидия при всей их метафоричности, туманности и неточности (какие уж там орехи на сосне!) пользовались популярностью в аскетическом Средневековье. Трубадуры вставляли их в свои песни в надежде, что дама сердца испробует зарифмованный рецепт и ответит взаимностью на любовное томление бедного рыцаря.
Красавицы той эпохи изощрялись в изобретении возбуждающих снадобий, состав которых может надолго отбить охоту к сексу у современного человека. Как вам, например, такая эротическая приправа, которую подмешивали приглянувшимся кавалерам: смесь слюны пантеры, рога единорога, кала летучей мыши, спермы крокодила, лягушачьих кишок и менструальной крови?
Раздуть искру чувств помогали и насекомые: от тараканов до знаменитой шпанской мушки (в ее крови и половых железах содержится кантаридин, раздражающий слизистые оболочки с эффектом жжения в интимных местах, а вместе с ним вызывающий осложнения в виде головной боли, рвоты и судорог).

СЧАСТЬЕ ЛУКОВОЕ
В рациональную эпоху Просвещения влюбленные уже не собирали по чердакам помет летучих мышей. Отправляясь на романтическое свидание, Дидро, Руссо и Вольтер просто съедали головку лука или чеснока. Специфический аромат этих афродизиаков говорил женщинам больше, чем самое пылкое объяснение в любви. Любовной прытью французы во многом обязаны национальному блюду – луковому супу. А маркиза де Помпадур потчевала Людовика XV горячительным супчиком из сельдерея, стимулирующего работу половых желез.
В XIX веке некоторые пары в погоне за острыми ощущениями пытались распалять друг друга… крысиным ядом – стрихнином. В микроскопических дозах он заставляет влюбленных трепетать при мимолетном прикосновении, но уже десятой доли миллиграмма достаточно, чтобы 6 раз свести искателя наслаждений в могилу!

РЕСТОРАННОЕ МЕНЮ
Европейские рестораны специализируются на возбуждающей кухне. После бифштекса с кровью, приправленного корнем женьшеня, с гарниром из кукурузы, салата из одуванчиков и шоколадного десерта под заварным кремом из мускатного ореха романтический вечер удается на славу! Ну, а дома можно подкрепиться ломтиком сыра, чашкой какао, шоколадкой или бананом.
Содержащиеся в этих продуктах аминокислоты послужат основой для выработки серотонина, вызывающего зуд слизистых оболочек и усиливающего возбуждение. Орехи тоже пойдут на пользу: они богаты витамином Е, стимулирующим половую функцию.

ОРГАЗМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Под таким заглавием получила известность книга Дианы Джепсон, которая считает, что все продукты обладают свойствами афродизиаков. Ведь во время еды и секса головной мозг вырабатывает одни и те же гормоны удовольствия – эндогенные опиаты (эндорфины и экефалины). Наркотики внутреннего происхождения вызывают эмоциональный подъем, легко переходящий в сексуальное возбуждение. Недаром древние говорили, что Венера чувствует себя одинокой без богини пиров Цереры и бога вина Бахуса.
Главное – соблюсти меру: легкая закуска навевает романтические желания, а чувство сытости отбивает их. Маркиз де Сад провел 10 лет в Бастилии. Чтобы компенсировать вынужденное воздержание, он с одержимостью маньяка набрасывался на кушанья. Их ежедневно приносила ему жена в нескольких корзинах общим весом около 10 кг!

КАПЛЯ ВИНА
Шекспир утверждал, что вино «всегда увеличивает силу, но ослабляет исполнение». Но капля вина не повредит сексу – снимет напряжение, раскрепостит, разбудит эротические фантазии. В карте вин репутацией афродизиака № 1 пользуется зеленый ликер Шартрез, в состав которого входят травы-стимуляторы, а также шампанское, способное вскружить голову любому, вермут (в нем есть эфирное масло туи, пробуждающее желание), белое легкое шабли – из него в Бургундии в прежние времена колдуньи готовили приворотные напитки.

ЗАЖИГАТЕЛЬНЫЙ УЖИН
Какие же растительные средства и продукты воспламеняют остывшие души и тела при регулярном приеме в течение нескольких месяцев?
♦ 15–25 капель настойки женьшеня 2–3 раза в день стимулируют выработку тестостерона (в небольших количествах он присутствует и в женском организме, поддерживая интерес к сексу).
♦ 1–2 столовые ложки проростков овса в день. Мужчины, регулярно съедавшие их в эксперименте, отметили увеличение сексуальной активности на 54 %.
♦ Горсть семечек подсолнуха, орехов, миндаля, арахиса, порция вареной чечевицы, фасоли, сои и тофу помогут ликвидировать спад в интимной сфере. В них содержится аргинин, стимулирующий приток крови к пещеристым телам. Добровольцы, поглощавшие аргинин на протяжении 9 недель, забыли о проблемах в постели.
♦ Салат из корня сельдерея, по мнению австрийского диетолога Дерека Дампфера, творит чудеса. Отвариваете два больших корня в соленой воде, разрезаете пополам, извлекаете мякоть ложкой, смешиваете с тертым яблоком, мелко нарезанным соленым огурцом, чайной ложкой каперсов и отварной куриной грудкой, провернутой через через мясорубку. Солите, заправляете майонезом и лимонным соком по вкусу, съедаете, ждете полчаса – и идете ставить рекорды в спальню.

♦ Гранатовый салат с луком активизирует выработку тестостерона, помогая настроиться на сексуальный марафон. Очищаете гранат от кожуры. Смешиваете половину зерен с мелко нашинкованным и слегка ошпаренным (чтобы отбить горечь и специфический запах) луком. Из другой половины отжимаете сок и заправляете им салат.

♦ Приправы, как известно, обостряют вкус и усиливают аппетит, сексуальный в том числе. Корица и имбирь действуют как мощные половые стимуляторы, причем первая в большей степени на женщин, а второй – на мужчин. Способностью распалять страсть обладают также кардамон, анис, базилик, ваниль, горчица и гвоздика.
Подавляют половое влечение кинза (на Востоке ее называют «сберегающая семя»), мята и эстрагон.

УСТРИЦЫ ДЛЯ ДОНЖУАНОВ
Знаменитый донжуанский список Пушкина насчитывал 113 женских имен, а секрет столь выдающейся сексуальной активности поэт раскрыл в строках из «Евгения Онегина»: «Что устрицы? Пришли? О радость!.. / Часы летят, а грозный счет / Меж тем невидимо растет».
Все верно: устрицы всегда были любимым блюдом сексуально активных гурманов. Свойствами афродизиаков обладают и их ближайшие родственницы – мидии, а также креветки, кальмары, крабы и морские гребешки, которые на редкость богаты йодом и другими микроэлементами: цинком, фосфором, марганцем, кобальтом, кальцием и железом. В таком сочетании эти минералы стимулируют выработку половых гормонов и обостряют эротическое восприятие.

ВОЗБУЖДАЮЩИЙ ДЕСЕРТ
Что выбрать для фруктовой вазы? Может, банан с инжиром? Сама их форма навевает соответствующие ассоциации. Содержание не отстает: калий, которого в бананах и фигах вдоволь, укрепляет мышцы и сердце, в том числе сердце мужской половой системы – простату. В кожуре банана обнаружен алкалоид буфотеин, усиливающий половое влечение. Кстати будут и яблоки – недаром же Ева соблазнила ими Адама! В этих плодах, а также в гранатах выявили вещества, сходные по строению с женскими половыми гормонами.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам