Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Модный силуэт как приговор здоровью

№ 8 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Модный силуэт как приговор здоровью

Масса заболеваний в основе своей провоцируются внешними факторами: болезнетворными организмами (вирусами, бактериями), факторами внешней среды, стрессовыми ситуациями. Однако нельзя снимать полную ответственность с самого пациента. Ряд болезней являются рукотворными в прямом смысле этого слова. Простой пример – заболевания, связанные с изменениями веса человека.

Ирина Садовникова, кандидат медицинских наук, терапевт, врач высшей категории

Эта вовсе не красива:И бледна-то, и тонка,
Чай, в обхват-то три вершка;
А ножонка-то, ножонка!
Тьфу ты! Словно у цыпленка!
(Петр Ершов, «Конек-горбунок»)


Избыток питания неминуемо сопровождается ожирением, недостаток формирует дистрофию. Если первый вариант – ожирение – бичуется со всех сторон, то его антипод скорее становится объектом подражания. Но не все так лучезарно.
В переводе с греческого слово «дистрофия» означает «нарушение питания». Питание – или трофика – отвечает за все обменные процессы в организме в целом (метаболизм) и в каждой клетке в отдельности. Нарушение его ведет к повреждению клеток, затем тканей и органов, а в конечном итоге – всего организма.
Мы не обсуждаем ситуации врожденной дистрофии, обусловленной наследственными нарушениями обменных процессов, отсутствием необходимых ферментов и, как следствие, накоплением продуктов метаболизма. Сюда относятся дети первых лет жизни (при нарушении внутриутробного питания), проявления энзимопатии  с нарушением всасывания в тонком кишечнике, хромосомные заболевания, иммунодефицитные состояния, нейроэндокринные заболевания. Также исключаем варианты вынужденного ограничения в приеме пищи вследствие социальных катаклизмов (война, разруха, бедность, природные катаклизмы). Речь пойдет о сознательном голодании.
В настоящее время худоба стала эталоном красоты. Это тенденция не только индустрии мод, но и парфюмерии, фармакологической промышленности, сферы питания. Но представляемый эталон не является эталоном здоровья, чего, к сожалению, не понимают его подражатели.
Алиментарная дистрофия – это социальное заболевание, которое может развиваться в результате вынужденного или сознательного голодания. Согласно медицинской статистике, на сегодняшний день в наиболее развитых странах насчитывается около 300 миллионов детей, у которых диагностирована алиментарная дистрофия по причине постоянного сознательного недоедания.
У взрослых пищевая дистрофия распространяется на 20 % населения развитых стран с нормальным экономическим уровнем. На пути формирования данной патологии все-таки существует период возврата. Следует отметить, что развитие дистрофии наступает не сразу и возможно только при длительном голодании, когда организм длительное время не получает питательных веществ. При этом в организме сначала полностью истощаются запасы гликогена и жиров, затем для обеспечения основного обмена используются запасы внутритканевого белка. В первую очередь процессы дистрофии начинаются в коже, мышцах, затем задействуются внутренние органы, в самую последнюю очередь – жизненно важные (сердце, почки и мозг).
При невосполнении белка в организме начинается окисление аминокислот. В этом случае вес теряется с катастрофической скоростью – до 125 г в сутки. Восполнить это простым усилением питания не представляется возможным. В какой-то момент процессы катаболизма (распада) принимают такую форму, что летальный исход становится неизбежным даже при начале полноценного лечения.
На последних стадиях заболевания в организме истощаются запасы витаминов и минералов, перестает функционировать иммунная система. Смерть обычно наступает или от сердечной недостаточности, или от присоединившейся инфекции на фоне значительного угнетения иммунитета.
Может ли человек почувствовать первые признаки истощения?
Безусловно. Внешне в первую очередь меняются кожа и ее придатки: внезапное появление мелких морщин, сухость, бледность кожных покровов, истончение и выпадение волос, изменение ногтей, ощущение зябкости при кажущейся легкости тела на фоне снижения веса – это и есть первые ласточки нездоровья.
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта – склонность к запорам и метеоризм. Часто это объясняется простым уменьшением количества потребляемой пищи. Окружающим должно бросаться в глаза изменение поведенческих привычек человека: повышенная раздражительность, депрессия, постоянное желание сна, заторможенность реакций. Немаловажными признаками являются угасание либидо у мужчин (импотенция) и не поддающееся лечению бесплодие у женщин.
Этапность развития и усугубления заболевания представлена тремя стадиями с постепенным усугублением тяжести состояния и клинической картины.
дистрофия.png
 ЛЕЧЕНИЕ
Многие знают, как трудно убрать лишние килограммы. Но увеличить вес – задача намного сложнее. Кроме того, предстоит восстановить состояние всех тканей и наладить работу органов и систем. Лечение данного заболевания на любой стадии начинают с нормализации режима дня, питания, отдыха и сна. Таких больных помещают в теплую проветриваемую палату, не допуская контакта с инфекционными больными (с учетом сниженного иммунитета).
При первой стадии заболевания начинают дробное питание легко усваиваемой пищей. Первоначально выясняется переносимость пищи организмом, в случае необходимости назначаются ферменты. На следующем этапе проводится постепенная коррекция объема и энергетической ценности употребляемой пищи с регулярным контролем характера стула и диуреза, набора или убавления массы тела. Питание дробное, малыми порциями, до 10 приемов пищи в сутки. Контроль осуществляется до достижения пациентом физиологических норм веса.
При второй и третьей стадии питание осуществляется как энтерально, так и парентерально путем введения растворов глюкозы и других питательных веществ  внутривенно.
Калорийность должна составлять для начала около 3000 ккал/ сут., постепенно ее доводят до 4500 ккал/сут. В рацион обязательно включаются животные белки, общее количество белка должно составлять 2 г/кг/сут.
На третьей стадии обязательно проводятся переливания препаратов крови (эритроцитов и плазмы, альбумина). Корректируется кислотно-щелочное состояние организма.

ПРОФИЛАКТИКА
В лечении главное – не опоздать. Изменения со стороны внутренних органов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, часто не позволяют запустить процесс усвоения питательных веществ. Кроме того, всегда сохраняется возможность развития острой сердечно-сосудистой недостаточности или гипогликемической комы.
В профилактике же данной социальной патологии основным является призыв: «Задумайтесь!» Наверное, не стоит очередной раз повторять, что стремление соответствовать подчас надуманным телевизионным идеалам может привести к трагедии.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам