Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Взгляд сквозь линзу

№ 8 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Взгляд сквозь линзу

Многие люди с нарушением зрения уже давно оценили удобство контактных линз. Однако при их использовании могут возникать различные проблемы. Какие именно и что фармспециалисты могут предложить посетителям аптеки для их решения, расскажет врач-офтальмолог, канд. мед. наук Алексей Григорьевич Илюхин.

Записала Мария Маркович

Вопрос: Контактные линзы пользуются большой популярностью. Но так ли они безопасны, как кажется на первый взгляд?
Ответ: Действительно, сегодня мало кто из плохо видящих людей обходится без мягких контактных линз. Их удобно использовать, к тому же они практически незаметны и позволяют не афишировать проблемы со зрением (в отличие от очков). Сегодня контактные линзы и товары для ухода за ними можно купить не только в аптеках, но и в обычных супермаркетах, даже на автозаправках. В этом, конечно, кроется одна из проблем, поскольку подбор как очков, так и контактных линз должен проводить специалист – с учетом нарушений зрения, определения диоптрий, внутриглазного давления и других факторов.
Вопрос: К тому же для линз важен определенный уход?
Ответ: Да, и это также может вызывать определенные трудности у потребителей, особенно у тех, которые только начинают носить линзы. Например, необходимо правильно проводить их очистку, промывание и дезинфекцию с помощью специальных многофункциональных средств. Если пациент использует многоразовые линзы, то на ночь их нужно обязательно снимать и хранить в контейнерах, заполненных чистым раствором.
Вопрос: Могут ли возникнуть трудности при надевании и снятии линз?
Ответ: Конечно, ведь приобретение этих навыков требует времени. Поначалу касание к глазу инородного тела, а именно контактной линзы, вызывает рефлекторное мигание, затрудняя размещение линзы на глазном яблоке. Если возникают подобные проблемы, то в первое время желательно надевать и снимать линзы под контролем человека, который уже имеет опыт их ношения. И, конечно, стоит помнить, что контактные линзы обязательно нужно снимать перед сном.
Вопрос: Можно ли контактными линзами повредить роговицу глаза?
Ответ: Да, подобные микротравмы встречаются в начале использования линз. Это обычно связано с неправильным подбором размера и формы линзы, неаккуратным надеванием или снятием, попаданием инородных тел под края линзы, нарушением правил хранения и ухода. Такие повреждения могут вызывать дискомфортные ощущения: боль, резь, жжение и покраснение глаз, слезотечение, ощущение инородного тела, затуманивание зрения.
При длительном ношении контактные линзы могут приводить к нарушению трофики роговицы и ее невоспалительному повреждению. Постоянно механически раздражая эпителиальные (наруж
ные) слои роговицы, линза может спровоцировать образование эрозий – ссадин роговицы. В конечном итоге нарушение ее целостности может служить входными воротами для инфекций с развитием воспалительных процессов (кератита, конъюнктивита, язвы роговицы и др.).
Вопрос: Что в подобных ситуациях могут посоветовать сотрудники аптек?
Ответ: Если есть признаки воспаления, то показаны антисептические и антибактериальные препараты, а также стимуляторы регенерации роговицы. При снижении продукции слезы применяют препараты искусственной слезы. На ранних этапах образования микротравм рекомендовано использование лекарственных средств, которые обладают защитными свойствами и позволяют снизить уровень повреждения роговицы.
Это, например, глазной гель Корнерегель. В его состав входит декспантенол – производное пантотеновой кислоты, увлажняющее и регенерирующее вещество – в максимальной концентрации (5 %).
Вязкая лекарственная форма обеспечивает длительный контакт действующего вещества с поверхностью слизистой оболочки глаза. Введение в состав препарата карбомера с высокой молекулярной массой способствует увеличению продолжительности контакта водного раствора декспантенола с эпителием роговицы1.
Вопрос: В каких случаях можно рекомендовать Корнерегель?
Ответ: Прежде всего при дистрофиях роговицы (снижении ее толщины и питания), а также эрозиях роговицы, возникающих при ношении контактных линз. Препарат позволяет поддержать здоровое состояние глаз и уменьшить дискомфорт. Он также показан в качестве вспомогательной терапии при травмах глаз и бытовых повреждениях роговицы и конъюнктивы, в том числе при ожогах (химических и термических).
Гель можно использовать в комплексной терапии инфекционных поражений роговицы бактериального, вирусного и грибкового происхождения1.
КОРНЕРЕГЕЛЬ ПРИМЕНЯЮТ МЕСТНО, ЗАКАПЫВАЯ В НИЖНИЙ КОНЪЮНКТИВАЛЬНЫЙ МЕШОК ПОРАЖЕННОГО ГЛАЗА ПО 1 КАПЛЕ 4 РАЗА В ДЕНЬ И ОДНУ КАПЛЮ ПЕРЕД СНОМ1.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Корнерегель.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам