Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Анастасия Лисицына: «ФАРМАЦИЯ – АБСОЛЮТНО МОЕ ПРИЗВАНИЕ»

№ 3 | (стр. 8)
-
Нравится
0
Заведующая аптекой «Фарма Мед» (г. Москва, Симоновский вал)
Я выросла в семье военнослужащих, поэтому нам часто приходилось переезжать. Но большую часть своей жизни провела в небольшом военном городке с красивым
саамским названием Килп-Явр, что в переводе означает «голубое озеро». В школе училась на одни пятерки, но к десятому классу так и не определилась с выбором
профессии. Можно сказать, что этот выбор сделали мои родители. Папа просто в один прекрасный день сказал, что неплохо было бы, если в семье кто-нибудь разбирался бы в лекарствах. Под «кто-нибудь» он, конечно, подразумевал меня...
И началась подготовка к вступительным экзаменам на фармацевтический факультет. К сожалению, в нашей школе не было преподавателя химии, поэтому мне пришлось осваивать ее самостоятельно с самого начала. Но к 11-му классу я знала всю программу для вступительных экзаменов. Родители очень хотели, чтобы я училась в Санкт-Петербурге, но я рвалась в Москву и хотела только в ПМГМУ им. Сеченова. Папа поставил мне условие: поступлю сама – буду учиться в Москве, платить за обучение они не будут. Я поступила!
Когда переступила порог учебного корпуса, поняла, что фармация – абсолютно мое призвание. Спасибо папе – он почувствовал на интуитивном уровне, что именно мне нужно, и вовремя меня к этому подтолкнул! Училась почти на одни пятерки. В этом году защитила диплом и поступила в интернатуру. Теперь совмещаю работу в аптеке и учебу. Моя работа именно такая, какой я ее себе и представляла: помогать людям приятно, и приятно, когда тебя благодарят. Именно тогда понимаешь, что и вступительные экзамены, и бессонные ночи, и годы обучения – все было не зря.
Учеба в университете порой действительно была очень трудной. Вспоминаются и бессонные ночи перед сложными контрольными и экзаменами, и серьезные, неподкупные преподаватели, и те проблемы, с которыми сталкиваются все студенты. Но все же это было самое лучшее время!
Помню, как мы с лучшей подругой прогуливали лекции по химии. Однажды договорились с ней встретиться перед началом лекции в нашем учебном корпусе, но она немного опаздывала, и решили, что я пойду без нее, а она подойдет после перерыва. Я оставила вещи и лекционную тетрадку в аудитории и вышла в буфет, где встретила знакомую. Пока мы с ней болтали, началась лекция, и я решила, что это знак свыше – надо быть солидарной с подругой и тоже идти только на вторую часть.
Но и на вторую часть мы не попали... Во время перерыва пришел аппетит, и все это время мы провели в столовой, обсуждая не методы обнаружения тяжелых металлов, а новую коллекцию весенней одежды. В тот день мы так и не были ни на одной лекции... Я забрала вещи из аудитории во время очередного перерыва, и мы поехали в торговый центр – увидеть воочию эту коллекцию. Но еще долго вспоминали, как мои вещи побывали на лекции и изучали тяжелые металлы без меня!
Помню, как мы сдавали экзамен по фармакологии. Это был один из самых интересных и самых сложных предметов, поэтому подготовка была очень серьезной. Накануне экзамена я еще и заболела, что прибавило переживаний. Казалось, что в голове каша и все, что учила, забылось. А тут еще и температура под 38...
Но деваться было некуда, на экзамен все равно надо было идти.
Хотя мы все учили, попасть к хорошему преподавателю (по нашему мнению, это такой, который задает минимум вопросов и ставит оценку не ниже «4») хотели все. Нам с подругой повезло: мы оказались в аудитории, где принимал тот самый хороший преподаватель. Раздали тесты, а затем экзаменационные билеты, и тут стали заходить другие преподаватели и вызывать к себе студентов из нашей аудитории. Мы с подругой переглянулись – шансы наши уменьшались… Я только успела ей шепнуть: «Все, я  пошла». В полуживом виде, демонстративно кашляя, я подошла и замогильным голосом попросила принять экзамен поскорее, так как мне очень надо к врачу. Преподаватель с понимающим видом дал мне знак, чтобы я молчала и не распространяла в аудитории свои бациллы, и, не задав ни одного вопроса, отпустил с пятеркой. Не успев еще покинуть аудиторию, я услышала, как моя подруга сорвалась с места и со скоростью света помчалась к «хорошему экзаменатору». Не знаю, что уж он о нас подумал, но сессию мы закрыли на «отлично»!
Сейчас я с приятной грустью вспоминаю первые дни первого курса, когда все друг с другом знакомились, когда казалось, что впереди еще целых 6 лет учебы и у нас так много времени для общения. А еще белый халат, который как будто был символом исключительности. В тот момент казалось, что мы принадлежим к особой касте, к элите, потому что у нас есть БЕЛЫЙ ХАЛАТ!!!
Особенно скучала по студенческой жизни в первый месяц после окончания университета, когда многие сокурсники уехали в родные города, и теперь уже не на каникулы, а, возможно, навсегда. И неизвестно, когда еще судьба нас сведет...
Я с удовольствием общаюсь с ребятами, с которыми училась, за прошедшие годы они стали для меня семьей. Нас сблизили не только трудности. Ведь и период взросления пришелся именно на эти годы, у нас появились взрослые проблемы, наши родные были далеко, и сокурсники в тот момент были самыми близкими людьми, с которыми я делилась и радостью, и трудностями. Так что сейчас нам есть что обсудить и что вспомнить! Наши встречи похожи на бурю – у всех столько новостей, что шквал эмоций просто захлестывает. И так каждый раз.
«В нашей аптеке удивительный коллектив!» – наверное, так говорят почти все. Но у нас он и правда удивительный! Одна наша сотрудница даже может руками лечить. Поначалу мы не верили в это и даже посмеивались с девчонками, когда в очередной раз наблюдали картину чудесного исцеления. Но так продолжалось до тех пор, пока мне самой не потребовалась помощь: я спешила на работу и разбила коленку, и через 10 минут такого лечения стало намного лучше. С тех пор мы не просто поверили в то, что это работает, но и регулярно стали обращаться – каждый со своей болячкой. И не только мы – наши постоянные покупатели специально приходили полечиться, а некоторые даже приводили знакомых.
Вы спрашиваете о книгах? Я очень люблю Экзюпери и Ремарка. Хоть это и абсолютно разные писатели, их объединяет одно – они писали о героях. И не только о тех, которые сражались на фронте, отстаивая честь своей родины, но и о тех, которые боролись с непобедимыми в то время болезнями, с природными стихиями, со своими страстями. Они писали о людях, которым не оставалась ничего, кроме как выжить или прожить последние дни так, чтобы потом не пожалеть.
«Совершенство достигается не тогда, когда уже нечего прибавить, но когда уже ничего нельзя отнять...» – написал Экзюпери, и лучше не скажешь. Эта фраза абсолютно точно определяет мое отношение к жизни и мироощущение.
О красоте. Женщина должна быть красивой, в первую очередь для себя. На фотосессии фотограф нам сказала: «Наденьте туфли!» – ведь женщина, надевая туфли на высоком каблуке, преображается. И это касается не только обуви, но и косметики, и красивой одежды... Возьмите любую девушку, оденьте ее со вкусом, сделайте ей красивый макияж и прическу – и вы ее не узнаете!
Красота – это еще один способ самоутвердиться, показать самой себе, что ты уникальна. Фотография – это искусство, с помощью которого мы можем подчеркнуть самые лучшие наши стороны, сделать акцент только на достоинствах. И, конечно же, любой девушке интересно посмотреть, какой же ее видят другие, ведь у
каждого фотографа свой взгляд. Каждый по-разному может увидеть одного и того же человека и создать абсолютно разные образы. Такой опыт бесценен!
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи