Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Господа офицеры – редкой пробы мужья!

№ 3 | (стр. 78)
-
Нравится
0
Господа офицеры – редкой пробы мужья!
Офицеры – слово, которое невозможно произнести небрежно или неуважительно. При одном его упоминании
невольно хочется под тянуться и приосаниться. И сколько бы ни говорили о девальвации ценности мундира, офицерские честь и достоинство никогда не станут канувшими в лету категориями. Как никогда не выйдет из моды совесть. Как навсегда главной земной ценностью останется любовь.
ЧЕСТЬ ИМЕЮ!
На протяжении столетий Российская армия славилась крепостью духа, отвагой и самопожертвованием. Офицеры в любых обстоятельствах берегли честь мундира, полка, личную честь. Вопросам офицерской чести уделялось особенное внимание, и мелочей здесь быть не могло! Так, в 1911 г. в Петербурге существовал четкий перечень заведений, появляться в которых было ниже офицерского достоинства – это варьете, рестораны и гостиницы низших разрядов и даже буфеты 3-го класса на станциях железных дорог. Правил жизни для офицеров сформулировано немало. Все они четко прописаны и собраны воедино в важном документе – Кодексе офицера.

  КОДЕКС ОФИЦЕРА
В разные времена, при разных правителях и общественно-политических устройствах он мог немного изменяться по форме, но суть всегда оставалась неизменной. Офицер должен любить Россию, быть благородным гражданином и патриотом, верно служить Отечеству и защищать его. Офицеру не подобает останавливаться перед препятствиями. Для него честь – важнее жизни. Офицер обязан дорожить своим добрым именем, не давать опрометчивых обещаний и быть верным своему слову до конца. Он должен уметь вести беседу и спор, держаться просто, тактично, избегать скандалов.
Отдельной строкой Кодекса прописывается отношение офицера к женщине.

  ГОСПОДА И… ДАМЫ
В одной из его редакций значится – по отношению к дамам быть вежливым, внимательным, учтивым, галантным, как и подобает офицеру – рыцарю и джентльмену. Никогда офицер не мог сидеть в присутствии стоящей женщины (Эх, вот бы офицерский кодекс расклеить в каждом вагоне метро!). И это – не формальность, не условное правило, не показная вежливость. И не уступка 8 Марта.
Красноречивее всего говорят живые примеры. В одной только литературе их сохранилось превеликое множество. В «Очерках кавалерийской науки» В.В. Крестовский приводит образец типичного поведения офицера, когда речь касается женщины.
«Один помещик упомянул в разговоре имя невесты однополчанина корнета Буянова, причем он стал подтрунивать над их платоническим чувством. 
– У вас есть фактические доказательства тому, что вы говорите? – серьезно и сдержанно спросил его Буянов.
– Каких вам там еще доказательств!.. Это все знают! – развязно возразил помещик».
После непродолжительной словесной перепалки офицер поставил точку:
« – Вы позволили себе легкомысленно произнести имя порядочной девушки... Это особа – невеста моего однополчанина; а потому в отсутствие ее жениха, я как его
товарищ имею полное право зажать вам рот, милостивый государь.
– Вы слишком строги, – возразил помещик, – и притом же я нахожу, что с вашей стороны все это не более как семейное донкихотство.
Но едва сказал он это, как сковородка с солянкой полетела в его физиономию. ...Посредством такого неожиданного казуса была дуэль...»
Как говорится – чего и следовало ожидать. Унизить, обидеть, оскорбить представительницу слабого пола в присутствии офицера и не понести за это наказание –
нонсенс!

  УСТАВ ЖЕНЫ ОФИЦЕРА
Рядом с настоящим офицером женщина всегда чувствовала себя особенной. Впрочем – сама жизнь заставляла ее быть не такой, как все. Неудивительно, что для вто-
рых половинок тех, кто живет по строгим правилам, появился свой Устав. И пускай прописан он не в официальных бумагах, а всего лишь в курсантском блокнотике, отдельные его положения заслуживают внимания.
Итак, Устав жены офицера налагает на нее следующие обязанности:
– окружать мужа заботой и лаской, при этом не действовать ему на нервы;
– постоянно докладывать мужу о состоянии дел во время его отсутствия;
– в любую минуту быть готовой к перевозке багажа в любую точку земного шара.
Жене офицера строго запрещается: унывать в любых ситуациях, покидать дом без разрешения мужа, плохо выглядеть в его присутствии. Впрочем, кроме требований в Уставе прописаны и поощрения, например – внеочередное увольнение к подруге, письмо теще о примерном поведении ее дочери, культпоход в кино или награждение ценным подарком.
Всем нам хорошо известно, что в каждой шутке – доля шутка. А все остальное – правда. Офицерским женам всегда приходилось непросто, но и награда за все
лишения была великой. Потому что нет на земле более романтичного создания, чем влюбленный офицер!

  ЖЕНЩИНЕ – ЛЮБОВЬ…
На клинке кортика одного из офицеров царской России была выгравирована надпись: жизнь – Родине, любовь – женщине, честь – никому. Эти слова стали прослав-
ленным офицерским девизом на все времена.
А самым знаменитым кортиком в последние годы стал золотой георгиевский кортик А.В. Колчака, боевого офицера военно-морского флота. Многим врезался в память
момент из фильма «Адмирал», основанный на реальных событиях: кортик адмирала, доставший ему как награда «За храбрость», крепко зажат в руке; рука занесена над морем; бесконечное мгновенье – и оружие падает в воду, так и не доставшись врагам. Честь – никому!..
Но ключевой в этом кино стала другая сцена – адмирал Колчак в своей торжественной речи цитирует слова из письма от самой дорогой женщины, взятые из самой
главной книги: «Пусть будущее мы видим гадательно, сквозь тусклое стекло, но пребывает с нами вера, надежда, любовь. И любовь из них больше».

  ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Не каждой женщине суждено быть офицерской женой (да и не все смогли бы ею быть). Но любая из нас хочет чувствовать себя рядом с возлюбленным – как за могучей спиной офицера. Ведь понятие «офицер» в нашем сознании давно стало синонимом слова – Мужчина. А для того, чтобы не понаслышке знать, что такое честь, совесть, подвиг, верность, жертвенность, любовь до последнего вздоха – совсем не обязательно носить мундир.

  ЛАВОМАКС – ГЕРОЙ В БОРЬБЕ ЗА ИММУНИТЕТ
Весна пробуждает в людях самые светлые чувства и стремления. На геройство тянет всех! Женщины решаются на подвиг очередной строгой диеты, бесконечных тренировок в фитнес-клубах и прочих жертв Ее Величеству Красоте. Мужчины, увидев эту красоту, теряют голову, влюбляются и бросаются на поиски того, чем можно впечатлить и порадовать капризную женскую натуру. Как никогда в этот период мужчинам хочется почувствовать себя настоящими героями, и они постоянно ищут повод для подвига.
Самим героям тоже не стоит забывать об иммунитете и приеме Лавомакса. Хотя сделать это несложно, благодаря удобной схеме назначения: не нужно лишний
раз напрягаться для запоминания дозировки и кратности приема. Средство безопасно, хорошо переносится, отпускается без рецепта врача.
Лавомакс – лучший способ защиты любимых от болезней. Лавомакс – и никаких простуд! Лавомакс – и каждый день, как шанс на подвиг!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам