- экспертное мнение кандидатов и докторов наук
- консультации юристов
- советы бизнес-тренеров
- подборки статей по интересующим вас темам
Жемчужина Сибири
01.08.2016 № 8 | (стр. 68)
-
Нравится
0
Поскольку туризм в России приобретает все большую привлекательность, мы решили познакомить вас поближе с жемчужиной Сибири – озером Байкал. Здесь своеобразны не только флора и фауна, но и коренное население, и местная кухня.
1. ВОДЫ МНЕ!
Несмотря на скромное определение «озеро», в Байкале водных ресурсов больше, чем во всех Великих озерах Америки.
Вода здесь очень чистая и прозрачная – озеро может просматриваться до 40 метров в глубину. Минералов в ней содержится не много, но кислорода предостаточно; по вкусовым ощущениям она похожа на дистиллированную.
2. РАСКИНУЛОСЬ ШИРОКО
Размеры озера – более 630 х 80 км.
В Байкал впадают более 300 рек, а вытекает из него только одна – крупная сибирская река Ангара.
Из всех озер планеты Байкал – самое глубокое: максимальное расстояние от поверхности до дна составляет более 1600 м. Неудивительно, что оно долго замерзает, а температура воды в летнее время и на поверхности составляет 8–10°С.
3. РЫБА МОЯ
В одном из самых удивительных озер планеты – необычная фауна. Есть 27 уникальных видов рыб, которые водятся именно в Байкале.
Всего в озере насчитывается более 50 видов рыб, в том числе семейств осетровых и лососевых.
4. ДЕНЬ НЕРПЕНКА
Знаменитым животным здесь считается нерпа – единственное млекопитающее в водах Байкала.
Чтобы защитить этот редкий вид от браконьеров, а также для привлечения внимания к сохранению редкой фауны, 25 мая на Байкале отмечают День нерпенка.
5. МИРОВАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Живые организмы населяют всю толщу Байкала – всего их более 2600 видов. В период активного изучения озера открывали до 10 новых видов в год – и, возможно, до сих пор остались неизвестные науке организмы.
В 1996 году Байкал включили в список природного наследия ЮНЕСКО.
6. ВОТ ЭТО ЖИВОТНОЕ!
Одним из самых увлекательных зрелищ здесь считается появление на берегах Байкала большого количества бурых медведей.
Также многие туристы мечтают увидеть на Байкале маленькое оленевидное животное – его называют кабарга. У кабарги нет рогов, зато самцы вооружены внушительными клыками до 9 см.
7. ПОШАМАНИМ?
На территории Прибайкалья живут буряты – народ, сохранивший уникальную культуру своих предков. Несмотря на то что здесь еще с царских времен распространен буддизм, некоторые буряты по-прежнему соблюдают обряды шаманизма. Здесь, в частности, поклоняются деревьям – отличная традиция, которая позволяет выработать трепетное отношение к природе.
8. ПРЕКРАСНОЕ БЫВАЕТ ОПАСНЫМ
Местные жители неспроста называют Байкал морем. Его огромные размеры и особенности расположения вызывают частые штормы. Волны поднимаются до 5 метров!
Территория озера – сейсмоактивный участок: здесь могут случаться землетрясения, причем их уровень по шкале Рихтера достигает 9 баллов.
9. ОБЯЗАТЕЛЬНО ОТВЕДАЙТЕ
Своей оригинальностью местная кухня обязана рыбе, обитающей в знаменитом озере. Наверняка вы знаете, что визитной карточкой здешних ресторанов считается омуль горячего копчения.
Но это не все! Попробуйте вяленую голомянку, попросите приготовить хариуса так, как это делают рыбаки, – на костре.
Любителям экзотики здесь подадут расколотку – маленькие кусочки замороженной рыбы с приправами.
Если вы приверженец традиционной кухни, попросите позы, они похожи на пельмени.
И не забудьте отведать северную ягоду: костянику, голубику и бруснику.
10. ПОЕХАЛИ!
Добраться до Байкала из центральной части России можно и поездом (несколько дней), и самолетом (несколько часов).
Сегодня в окрестностях Байкала – развитая инфраструктура, поэтому с проживанием проблем не возникнет. Самые дешевые комнаты можно найти на базах отдыха, есть и гостиницы разного уровня комфортности.
Бывалые туристы предупреждают, что не стоит путешествовать по Байкалу в межсезонье: погода может удивить неприятными сюрпризами. А вот летом вы точно оцените всю уникальность живого мира озера. Зимой здесь рай для тех, кто увлекается лыжным спортом.
Полина Ягужинская
Похожие статьи
Предыдущая статья номера:
Следующая статья номера:
Практика
«В тот раз мне трижды повезло…» (Продолжение, нача...
«В тот раз мне трижды повезло…» (Продолжение, начало в № 5)
-
-
Калейдоскоп
Обед по-итальянски
Обед по-итальянски
-
-