Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Все ближе к тайне мироздания

№ 11 | (стр. 30)
-
Нравится
0
Все мы проходили в школе, что из клетки, появившейся в результате слияния женской и мужской гамет, рождается новая жизнь. Из одной клетки вырастают руки, ноги, печень, почки, головной мозг и даже складывается характер человека. Раскрытие секретов клеточной дифференцировки приблизило бы ученых к тайне всего мироздания.
М. Сайфуллин, врач-инфекционист

РОССИЙСКИЕ КОРНИ
Клетки, дающие начало развитию всех органов и тканей, называют стволовыми. Термин был предложен в 1908 году профессором Российской военно-медицинской академии Александром Максимовым, объяснявшим их наличием быстрое обновление клеток крови, не имеющих возможности к самовоспроизведению. Последующие мировые события надолго отложили изучение дифференцировки клеток.
Первые эксперименты по изучению кроветворения были продиктованы открытием смертоносного действия радиации: в НИИ имени Н.Ф. Гамалеи профессор А.Я. Фриденштейн впервые успешно пересадил костный мозг животным, получившим смертельную лучевую нагрузку, тем самым доказав присутствие в костном мозге универсальных клеток.
А еще через 20 лет трансплантация костного мозга была внедрена в лечение острых лейкозов у людей. Таким образом к 1980-м годам было доказано, что стволовые клетки в организме существуют, но процесс их получения был связан со многими этическими вопросами жизни и смерти…

  
ГДЕ ДОСТАТЬ ТАКИЕ КЛЕТКИ?
Современная классификация стволовых клеток строится на их происхождении: эмбриональные стволовые клетки содержатся в раннем зародыше любого живого существа, как бы еще не определившись со своим будущим. Их получение несовместимо с дальнейшей жизнью самого зародыша, в связи с чем использование эмбриональных клеток вызывает самые горячие этические споры.
Фетальные клетки, уже начавшие свою дифференцировку, но имеющие возможность вырасти в отдельные важные кластеры, например нейроны или клетки печени, содержатся в более зрелом плоде. Получают их из абортного материала, что также зачастую вызывает протесты со стороны общественности.
В некоторых странах фетальные клетки используются в научных целях, например для изучения лечения инсульта, с согласия абортируемой пациентки.
Постнатальные стволовые клетки содержатся в небольшом количестве в любом организме, а также в пуповинной крови, что, несомненно, повышает ее ценность. А так как их получение не связано с прекращением жизни, они активно используются в мире. Существуют банки пуповинной крови, которую в случае необходимости можно безопасно перелить ее хозяину. Во взрослом организме также существуют стволовые клетки, способные обновлять кровь, соединительную ткань, кости и хрящи.

  
ПРОРЫВ В НАУКЕ
Изучение стволовых клеток было бы невозможно без поистине прогрессивного развития молекулярной биологии и генетики во второй половине XX века.
Появление технологии генетической модификации и расшифровка генетического кода значительно обогатили знания о возможностях деления и дифференцировки клеток.
В России 1990-е вспоминать не любят: после официальных похорон Советского Союза накопление первичного капитала проходило с перестрелками, взрывами машин, инфляцией и прозябанием большинства граждан. Наука не стала исключением. Лучшие головы находили пристанище в силиконовых долинах, находчивые уходили в коммерцию, и лишь отчаянные патриоты поддерживали жизнь в обедневших НИИ.
А тем временем в 1992 году была впервые заморожена пуповинная кровь, тем самым дав начало банкам этого материала. Вероятность использования собственной пуповинной крови на самом деле ничтожно мала, но в 1998 году такой случай представился: у девочки, пуповинную кровь которой заморозили при рождении, диагностировали лейкоз. Переливание «именной» пуповинной крови спасло ей жизнь. В этом же году, пока Россию сотрясал финансовый кризис, были выделены эмбриональные стволовые клетки, что вызвало много дискуссий и протестов со стороны общественных и религиозных организаций. Однако в том же
году впервые удалось вырастить стволовые клетки на питательной среде в искусственных условиях.
А годом ранее в Шотландии появилась на свет овечка Долли. Ее рождение состоялось благодаря перенесению генетического материала из зрелой клетки в «пустую» яйцеклетку, тем самым была продемонстрирована возможность самовоспроизведения любого генетического кода. Овечка прожила шесть с половиной лет, умела выпрашивать лакомства у людей, родила шестерых ягнят, но болела хроническим прогрессирующим артритом и вследствие болезни была усыплена.
В конечном счете авторитетнейший журнал Science признал открытие стволовых клеток третьим по значимости событием в биологии после открытия ДНК и расшифровки генома человека.

  
НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ
Уже в XXI веке ученые научились получать стволовые клетки искусственным способом, не прибегая к извлечению из погибших зародышей, – из обычных клеток путем их репрограммирования. За достижения в этой области в 2012 году Синъя Яманака и Джон Гердон получили Нобелевскую премию по медицине и физиологии.
Дискуссии о практическом использовании стволовых клеток более походят на фантастический роман: если клетка настолько универсальна, то можно ли из нее вырастить незаменимые органы – печень, легкие, сердце – и пересадить на место стареющих?
И если их вводить в организм, то замедлится ли процесс старения? А стало быть, возможно и бессмертие человека…
Но это в теории. На практике универсальные клетки уже применяются для лечения многих тяжелых онкологических, генетических и дегенеративных заболеваний, а также в косметологии. Один курс лечения стволовыми клетками в России стоит несколько сот тысяч рублей и поэтому доступен далеко не всем. Кроме того, в настоящий момент не изучены отдаленные последствия их введения.
Поэтому нам остается запастись терпением и посмотреть, как будет развиваться эта фантастическая, но все же документальная история.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи