Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Проклятие княгини Мусташ

№ 11 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Как известно, прототипом пушкинской Пиковой дамы была княгиня Наталья Петровна Голицына. Но не все знают, что в обществе ее еще называли Princesse Moustache («усатая княгиня» – от фр. moustache), ибо лицо дамы украшали настолько выдающиеся усы, обрамленные бородой, что один из ее многочисленных
внуков преподнес бабушке бритву на именины.
Ирина Ковалева

К сожалению, усы и борода растут у женщин чаще, чем принято думать. Усиленное оволосение тела по мужскому типу – гирсутизм (женская разновидность гипертрихоза) встречается примерно у трети наших соотечественниц, особенно тех, в чьих жилах течет кавказская кровь. Гирсутизм бывает только у женщин и всегда заставляет не исключать дисфункцию яичников или другое эндокринное заболевание.
А гипертрихоз встречается у представителей обоих полов, при этом волосы могут куститься в избытке на любом участке тела, например на руках или ногах.

  
ВОЗРАСТНЫЕ МЕТАМОРФОЗЫ
Гирсутизм не всегда бывает врожденным. У княгини Голицыной, например, усы выросли не сразу. В юности она отличалась редкой красотой, а растительностью в неположенных местах обзавелась в момент климакса, когда в женском организме вырабатываются и мужские гормоны – андрогены, а эндокринная перестройка может нарушить баланс в сторону их повышения.
Бритва от этого избытка волос не спасает: все, что она удаляет с лица, вырастает на нем с утроенной силой. Выщипывание тоже приводит к обратному эффекту – стимулирует к росту луковицы соседних волосков, находившиеся в спящем состоянии, и тогда на смену одному выдернутому приходят пять новых. Радикально избавиться от этой проблемы помогает электроэпиляция, выполненная косметологом. А лучше, снабжая клиента стопкой восковых полосок, посоветовать ему проконсультироваться у эндокринолога. Ведь наиболее вероятной причиной повышенной лохматости может быть избыток мужских половых гормонов – андрогенов.
Мириться с их разгулом никак нельзя! Волосатость может оказаться лишь верхушкой айсберга, за которой скрываются нарушения обмена веществ, атеросклеротическое поражение сосудов, повышенное артериальное давление и тому подобное.

  
ОДНО ИЗ ДВУХ
Самый благоприятный вариант – получить гирсутизм по наследству от мамы или бабушки. Если у женщин разных поколений в одном роду пробиваются усы и борода, а также шерсть на пояснице и других участках тела, представительнице этой семьи смело предлагайте средства для депиляции или отправляйте к косметологу, который 1–2 раза в год будет удалять избыточную растительность. Помощь других врачей не требуется: при генетической форме гирсутизма серьезные отклонения в состоянии здоровья, как правило, не встречаются.
Если же пришедшая за депилятором клиентка оказалась первой усатой женщиной в своем роду, есть повод для волнения. Скорее всего, речь идет о так называемом эндокринном гирсутизме. Он может быть овариальным (связанным с нарушением функции яичников), адреналовым (при повышенной активности надпочечников) и гипофизарным (мозговым). Нередко причиной заболевания становятся опухоли, а также метаболические расстройства и неполадки в центральной нервной системе.
Есть и медикаментозные гипертрихозы – результат действия кортикостероидных анаболических препаратов, когда женщину лечат мужскими половыми гормонами. Поэтому, прежде чем браться за удаление волос, нужно пройти полное обследование. Поставив диагноз, врач определит, что делать. Возможно, необходимо удалить опухоль, а иногда проблема исчезает на фоне приема подобранного специалистом комбинированного орального контрацептива, поскольку в число неконтрацептивных преимуществ таких препаратов входит избавление от гирсутизма. Бывает, что человеку требуется длительное лечение у эндокринолога и лишь потом – аптечные депиляторы или помощь косметолога.

  
ВАРИАНТЫ НА ВЫБОР
Рассмотрим главные способы борьбы с гирсутизмом. Волосы можно снять воском или специальными адгезивными лентами, склеивающими растительность в липкую массу, которую затем одним махом удаляют с большой поверхности. Эффекта хватает на 1,5–2 месяца.
Перспективным методом считают электролиз, во время которого постоянный ток пропускают через волосяную луковицу. Однако это длительная процедура: удаление каждого волоска занимает 20–30 секунд. А их на теле целый миллион!
Проверенный на практике радикальный метод избавления от волос физическим путем – электрокоагуляция, разрушающая луковицы. Косметолог вводит тончайшую вольфрамовую или стальную иглу в волосяной корень и пропускает через него переменный ток высокой частоты в течение одной-двух десятых секунды. Затем иглу вынимают, а волос удаляют пинцетом. Самое главное тут – не повредить поверхность кожи, попав точно в луковицу на нужную глубину.
А вот радиотерапия крайне нежелательна: после сеанса рентгеновского облучения проблемной поверхности на коже может возникнуть раздражение, напоминающее аллергический дерматит. Причем проявляется оно не сразу, а в течение нескольких лет после процедуры.

Из истории
Первое письменное упоминание о женщине, вошедшей в историю благодаря окладистой бороде, сохранилось в дрезденских архивах. Розина Маргарита Мюллер кочевала с цирком по Германии и умерла в 1732 году, так и не сбрив с лица густую растительность. В середине ХIХ века газеты Российской империи сообщали о гастролях цирковой актрисы Юлии Пастрано, чья лохматость была повышена до невероятной степени!
Очевидец описал ее так: «Щеки и подбородок покрыты густой шерстью. Усы довольно редкие. На ушах – темные клочья волос. Затылок, грудь, руки также покрыты волосами». Найденная в лесу еще ребенком, Юлия была продана содержателю паноптикума, который сразу сообразил, какую ценность она представляет. Необычная артистка танцевала на арене, а также исполняла итальянские и шотландские песни. Даже после смерти несчастная продолжала приносить доход своему хозяину, распорядившемуся забальзамировать ее тело.Жизнь еще одной европейской знаменитости – «девочки-обезьянки» по имени Присцилла сложилась намного удачнее. Владелец балагана Карл Лотер удочерил брошенного родителями уродца и искренне привязался к приемышу. Хотя Присцилла и начала цирковую карьеру, подобно многим волосатым людям, в дальнейшем она не только стала владелицей балагана, но и сумела создать семью – вышла замуж за человека с ихтиозом. Он выступал в том же цирке в роли «мальчика-аллигатора», поражая зрителей невероятным чешуйчатым покровом. К слову, чтобы превратить косматую Юлию Пасторано в красотку с идеально гладкой кожей, современным косметологам пришлось бы проводить процедуры электрокоагуляции 2–3 раза в неделю на протяжении полутора-двух лет.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи