Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Страсти по устрицам

№ 9 | (стр. 78)
-
Нравится
2

Говоришь «Коллиур» – подразумеваешь «устрицы». И наоборот. Во всяком случае, именно так считают в нашей семье с того самого дня, когда мы оказались в провинции Лангедок-Руссильон на самом юге Франции.

Стелла Евгеньева

Вообще-то цель у нас в то лето была благородная – осмотреть неприступную крепость VII века, королевский замок, который выстроили тамплиеры в XIII веке (тогда Коллиур еще принадлежал испанцам), и, конечно же, попытаться понять, что именно так вдохновляло в этом городе Матисса и Пикассо.
И все запланированное мы проделали с огромным удовольствием. Но одним из не менее ярких впечатлений оказался небольшой рыбный рынок с самыми свежими, насколько это вообще возможно, устрицами: полдюжины плюс маленький стаканчик белого вина – за 6 евро!
Хорош ли Коллиур? Он просто сказочный (Матисс не мог ошибаться)! Вкусны ли его устрицы? 
Настолько, что мы теперь их фанаты (если, конечно,так можно сказать про любителей конкретной еды).
Так что не удивляйтесь, но речь в этой статье совсем даже не о Коллиуре, а о нашей второй поездке во Францию: официальная цель – Париж, тайная – рыбный рынок в Трувиле. И если вы дочитали до этого места, то вы добрый и терпеливый человек. Поэтому – исключительно ради вас! – дальше все буду излагать строго по порядку.

НЕМНОГО ПАРИЖА
Лето в Париже, как всем известно, тяжелый сезон: очень жарко, очень много туристов. Но по стечению обстоятельств в этом «городе влюбленных» мы оказались именно в конце лета. Времени разобраться, при чем тут влюбленные, было немного – всего неделя. Раньше до столицы Франции добраться нам все никак не удавалось, так что в планах были и Лувр, и Елисейские поля, и Нотр-Дам-де-Пари, и Монмартр, и все, что еще тут считается must-see.
И мы старались успеть. Но, ошалев от раскаленных улиц и от навязчивых мигрантов, пытающихся подзаработать на туристах, одним ранним утром все-таки сбежали в Довиль-Трувиль. Пишу я эти названия через дефис, ибо эти два курортных городка – близнецы, которые разделяет лишь речка Тук. Они так плавно перетекают друг в друга, что сразу и не поймешь, где кто.

ПОБЕГ К МОРЮ
Путешествие к Ла-Маншу и его морским (океаническим) дарам удобнее всего начинать на вокзале Сен-Лазар. Место это само по себе заслуживает внимания: Клод Моне прославил его серией картин, на которых вокзал изображен в разную погоду и с различных точек обзора. «Разное освещение удивительным образом от часа к часу меняет облик и колорит зданий», – так он объяснил появление 12 полотен, объединенных одним «героем».
Но увлекаться изучением исторических стен не стоит, если не хотите опоздать на электричку, которая отправляется в 7.45. Ведь уже через два часа вы окажетесь на побережье Нормандии, и у вас будет почти целый день на знакомство с ним.
Совет. Выезжая их Парижа, не забудьте при входе на платформу прокомпостировать билет, иначе придется заплатить немалый штраф. А нам ведь еще деньги понадобятся, у нас впереди рыбный рынок Трувиля на набережной реки Тук! К сожалению, настоящий рынок открывается только в среду и воскресенье, но небольшой рыбный павильон работает каждое утро. Плюс к вашим услугам – множество рыбных ресторанов, как в Трувиле, так и в Довиле.

РЫНОК
На рынок мы попали и выяснили: собственно рыбы на нем не так уж много, а вот всяких устриц-креветок-лобстеров-улиток – десятки видов! За дюжину устриц (в зависимости от их размера) просят от 20 евро и более. Плюс бутылочка вина – 20 евро. М-да, в Коллиуре все было демократичнее... Но куда ж теперь деваться: дайте две дюжины на вынос!
О, это дешевле, чем съесть на месте? Мerci, monsieur! Тем более что буквально в двух шагах от моста, разделяющего Трувиль и Довиль, есть отличный супермаркет с вином от 5 евро за бутылку.
Главное – попросите продавца открыть купленных моллюсков, эта услуга входит в цену. И не стесняйтесь устроиться пировать на лавочке с видом на океан: тут многие так поступают, и никто на них косые взгляды не бросает.
Если на рынке у вас голова пошла кругом от богатства выбора, делюсь знаниями от опытных устрицеедов. Первое: только самая свежая устрица годится в пищу, поэтому этих моллюсков раньше всегда полагалось есть в месяцы, содержащие в названии букву «р» (сентябрь – апрель). Второе: не заморачивайтесь этим правилом, ибо сегодня устриц разводят на специальных фермах и получить их свежими можно круглый год. Третье: все съедобные устрицы делятся на два вида: Crassostrea (глубокие) и Ostrea (плоские). Первые – самые распространенные. Вторые имеют сильный йодистый вкус, который не многим нравится. Четвертое: система нумерации глубоких моллюсков обратно пропорциональна их размеру: чем меньше номер, тем больше вес. Плоских сортируют по нулям: «0» – до 100 г веса, «000» – 160–170. Бывают моллюски и весом до 300 г – их называют «лошадиное копыто».
Пятое: створки раковины свежей устрицы всегда плотно закрыты, и, чтобы добыть моллюска, надо провести острым ножом вдоль их стыка, разрезая мышцы, которые и не дают открыться раковине.
Чтобы не пораниться, процесс лучше доверить профессионалу – обладателю специального тупого ножа с коротким клинком и плотных перчаток.
Совет. Перед тем как покинуть рынок, попросите у продавца парочку пустых раковин от гребешков – в некоторых парижских кафе их используют в качестве пепельниц, а вам они пригодятся как сувенир. Экономить так экономить!

ПЛЯЖ
Подкрепившись, отправляйтесь гулять по бесконечному дощатому настилу местного пляжа: всем туристам полагается рассматривать на нем кабинки, в которых переодеваются (или когда-то переодевались) для купания всякие знаменитости. Дело в том, что по традиции каждый сентябрь в Довиле проходит фестиваль американского кино, на который съезжаются голливудские актеры. Им-то и принадлежат некоторые из этих пляжных домиков.
Встретить кинозвезду удается не всем, а вот узнать, какой домик – чей, пожалуйста! Нам попались даже такие имена, как Clode Lerouchа и Elizabeth Taylor.
В сентябре вода в Ла-Манше вполне купабельная. Вы ведь не забыли купальники и полотенца? Нет причин не окунуться в волны, которые ласкали тела кинозвезд!
Совет. Побережье Нормандии, разумеется, не ограничивается Довилем-Трувилем. Если у вас есть возможность пожить тут хотя бы несколько дней, отправляйтесь на север, к «алебастровым берегам» – любоваться живописными природными арками в меловых скалах, вдохновлявшими когда-то Моне. Остановиться можно в крошечном городке Этрета, где на одной из скал стоит маленькая церковь, чьи горгульи сделаны в виде дельфинов.
Доехать до города нетрудно и из Парижа, автобус отправляется от станции метро Pont de Ltvallois.

ОДА ДРЕВНОСТИ
Канун нашего отъезда из Франции пришелся на субботу, а значит, был шанс изучить один из блошиных рынков в пригороде. И мы отправились в Ванв. Сюда добирается не каждый турист, поэтому шанс нарыть что-то занятное за вменяемые деньги есть всегда: с раннего утра торговцы выкладывают на прилавки кучи странных, редких или вовсе уж никому не нужных (на первый взгляд) вещей.
Купить немножко винтажной Франции под силу любому: не хочешь старинную мебель, бери серебряные рамочки для фото или вилки с ножами, которыми кто-то ел лет 100 назад. Нет денег на серебро? Тогда купи хоть что-то – любая вещица с историей будет гораздо интереснее, чем стандартный сувенир, изготовленный, как водится, мозолистыми руками китайских товарищей. Лично я до сих пор грущу о том гобеленовом кресле, которое готова была тащить в Москву на себе – так оно мне легло на душу. Но на блошином рынке я была не одна, порыв мой спутники не оценили, и кресло осталось в Ванве.
Совет. На блошиных рынках можно и нужно торговаться, даже если ваш французский не слишком хорош. Местные говорят, что изначально цена всегда называется с учетом ее возможного понижения.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи