Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Янина Лекомцева: "Клиенты приносят шоколад и банки с огурцами"

№ 9 | (стр. 8)
-
Нравится
6
Янина Лекомцева: "Клиенты приносят шоколад и банки с огурцами"
Провизор, аптечная сеть «Росаптека»

Как я стала фармацевтом
Биология и медицина – вот что меня интересовало с самого детства. Поэтому сомнений, по какому профилю учиться в старших классах, даже не возникало – конечно, химико-фармацевтическое направление.
Я родилась и выросла в Перми, где закончила сначала школу, потом Пермскую государственную фармацевтическую академию. Конкурс, когда поступала, был человек 6–7 на место, но я прошла на «бюджет».
Во время учебы получала огромное удовольствие, открывая для себя мир фармации. Особенно мне нравилась фармацевтическая технология: ступки, аптекарские весы, штангласы, бюретки...
Чувствовала себя каким-то алхимиком! Сложности, конечно, тоже были. В основном связанные с химиями: очень уж их много было (думаю, многие коллеги меня поймут)! Но, пусть иногда и с третьего раза, экзамены по химии я сдавала.
Уже во время учебы пришла в аптеку. Сначала было так: утром – практика, по ночам подрабатывала, убирая помещения. Когда получила диплом провизора, переехала в Москву и постепенно «выросла» из фармацевта в заведующую.
Многие бы сказали: «Карьера удалась!» – но я заскучала в кабинете. В итоге перешла в другую аптечную сеть на должность провизора и ни о чем не жалею.
С тех пор прошло уже пять лет. В выборе профессии я абсолютно не разочаровалась, хотя так и не пришлось поработать в производственной аптеке.
О работе
Мое нынешнее место работы – аптека готовых лекарственных форм рядом с домом. Милый, тихий уголок, благодарные клиенты, которые любят нас и приходят к нам вновь и вновь. Большинство из них уже стали как родные: приносят шоколадки, а кто-то даже банки домашних огурцов и варенья.
Хотя по сравнению с пермяками москвичи более уверены в себе, знают свои права и готовы их отстаивать, мы стараемся каждому оказать внимание, проявляем терпение и доброту. Думаю, терпение и уверенность в том, что делаешь, в нашей профессии главное. Тогда любой клиент, даже сложный, нервный или, наоборот, слишком медлительный и плаксивый, будет по зубам. И никакого перегорания от работы не будет.
Про Францию
Я люблю путешествовать. Будь то вылазка на электричке до ближайшего города или заграничная поездка – это всегда новые впечатления и эмоции,вдохновение и новизна ощущений. Уже побывала в Германии, Болгарии, Финляндии, Турции и Тунисе.
А вот во Франции пока не приходилось. Но, конечно, какое-то понятие об этой стране и ее культуре я имею. Что сразу представляется? Бескрайние лавандовые поля, изысканные вина, хрустящие круассаны и восхитительная архитектура.
Думаю, находясь во Франции, я бы стерла свои кеды до дыр в многочасовых прогулках. Там каждая улочка дышит историей и наверняка пахнет булочками и духами. Ну, я предпочитаю так думать.
И, конечно, в наушниках звучала бы музыка – моя любимая Милен Фармер. После прогулки я посидела бы на берегу Сены за чашечкой кофе или бокальчиком шардоне, а потом бы посмотрела на уличные выступления мимов или отправилась на Монмартр на представление «Мулен Руж».
Естественно, я не могла бы пропустить аптеки. И в парочку заглянула бы и оценила. Мне нравится, что европейские аптеки (думаю, и французские в том числе) имеют большие окна от потолка до пола.
В них много света, при входе висят цветы. Выглядят они с улицы очень уютно. В моей аптеке похожее оформление. Так что есть ощущение, что, не выходя с работы, я каждый раз оказываюсь где-то в Европе.
Интересно было бы пообщаться с моими иностранными коллегами. Насколько престижно работать провизором во Франции? Какие рекомендации они дают своим клиентам? И чтобы поделились своими знаниями в сфере лечебной косметики. Ведь многие известные марки производятся именно в этой стране.
А еще интересно: приносят ли им покупатели банки с огурцами?
О фотосессии
В детстве я занималась в модельном агентстве, поэтому камеры не боюсь. Но вот классические образы, каблуки, платья – это вообще не мое. Но фотограф был таким приветливым, так меня смешил, что я быстро пришла в себя и расслабилась. И стилист оказалась великолепная. Часть одежды для съемки была из ее собственной коллекции, и для меня было честью демонстрировать эти вещи.
Через 10 лет…
…я бы хотела жить в домике у моря с мужем и детьми. И по-прежнему заниматься любимым делом. Может, только аптека будет уже моя собственная.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам