Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Знакомство с родителями

№ 9 | (стр. 62)
-
Нравится
1

«Хочу познакомить тебя с мамой!» – вот она, заветная и долгожданная фраза мужчины вашей мечты, означающая, что у ваших отношений есть будущее. Но не спешите радоваться: вам еще предстоит самое трудное – понравиться его родителям.

Анна Соколова, психолог

Переживать предстоит не только вам, но и ему, ведь для большинства мальчиков любого возраста мнение семьи об их выборе очень важно. Иначе и повода для этой статьи не было бы: тот, кто живет исключительно своим умом, может  сообщить родителям о женитьбе накануне свадьбы. Или даже после.
Для ободрения могу добавить только, что родители перед знакомством с вами тоже волнуются: вдруг сыночек промахнулся и приведет в дом неподходящего человека?

 ПОДГОТОВКА К ВСТРЕЧЕ
Даже если вы отличаетесь прекрасным вкусом и умеете быстро сходиться с людьми, к такому особому знакомству стоит готовиться. Начните с расспросов любимого о том, как живут родители, чем занимаются, каковы традиции их семьи, чего не принято делать, о чем в семье говорят, а о чем нет. Его может удивить такой допрос, но когда вы скажете, что не хотите при встрече ударить лицом в грязь, он, надо полагать, предоставит всю нужную информацию.
Но самое главное – узнать заранее, как родителей зовут, и выучить это хорошенько. Люди обожают слышать свои имена – доказано психологами! И не прощают тех, кто имена их искажает или путает.


 ПРОИЗВОДИМ ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Продумайте наряд. У вас роскошный бюст и ноги от ушей? Поздравляю! Но вряд ли знакомство с родителями – тот случай, когда все это надо получше продемонстрировать. То есть глубокое декольте и минимальное мини могут, конечно, заинтересовать потенциального свекра, но нужен ли вам такой успех?
С пустыми руками в гости нормальные люди не ходят, поэтому надо что-то взять с собой. Самое простое – цветы для мамы и десерт к чаю. Но не надо никаких hаnd made! Даже если вы – гений кулинарии, для первой встречи больше подойдут пирожные из хорошей кондитерской. Ибо тут есть тонкий момент: любая мама уверена, что она хорошо готовит, и ей конкурентки не требуются. Может, она всю ночь нажористые пироги пекла ради этой встречи,
а тут вы: «Десерт “Анна Павлова” – это легко и изысканно!» Но даже если на столе исключительно шедевры из соседней кулинарии, ваше подношение будет изучено с лупой и вряд ли одобрено: обязательно выяснится, что бабушка или какая-нибудь родственница готовила такое же блюдо, но лучше.
Такие они – потенциальные свекрови, увы. В общем, не рискуйте.

 К ЧЕМУ ГОТОВИТЬСЯ
К допросу. Буквально. Вас обязательно попросят рассказать о вашей семье, работе, об увлечениях. Постарайтесь не врать. Понятно, что хочется выглядеть умной, успешной и богатой, но шанс, что где-то проколетесь и все поймут, что вы врете, очень велик.
Кстати, на тему богатства – своего и своей семьи – вообще лучше не налегать: если родители избранника не слишком обеспечены, их это обидит, а если слишком – рассмешит. Оба варианта вам не на пользу. Лучше выглядеть скромнее, а потом – спустя недели или даже месяцы – приятно удивить. В списке плохих тем также болезни и политика.

 ЧТО ЕЩЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО
• Громко отказываться от угощения, ссылаясь на принципы вегетарианства, сыроедения и т. п. Даже если вы питаетесь исключительно лунным светом и пыльцой цветов, а ваш любимый почему-то не предупредил об этом маму, придется сделать вид, что вы что-то едите. Один раз.
• Прилюдно страстно целоваться и обниматься с потенциальным женихом. А также демонстративно уединяться в его комнате. Даже если родители в курсе, что «все уже было», потерпите до более удобного случая.
• С излишним энтузиазмом рассматривать обстановку квартиры. Кто их знает, этих будущих родственников: вдруг больше всего опасаются корыстных невест? А тут вы со странной заинтересованностью. Могут неправильно понять.
• Хохотать, если вам станут показывать его младенческие фотографии.
• С ходу искать у родителей жениха поддержки в борьбе с его вредными привычками. Запомните: даже если он по вечерам выходит в подворотню на разбой, мама с папой будут на его стороне. И не потому, что им нравятся его пороки, просто они всегда готовы сомкнуть ряды и противостоять чужой критике. А ваша (пока еще) – чужая.

 ЧТО НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТСЯ
• Прийти к назначенному времени: не заставляйте себя ждать!
• Предложить хозяйке дома помочь накрыть на стол, а после застолья – убрать и помыть посуду.
• Попробовать все, чем угощают, и похвалить ее кулинарные способности.
• Если впоследствии выяснится, что какую-то фатальную ошибку при первом знакомстве вы все-таки допустили, найти подходящий момент за это извиниться.
• Быть собой.

«Он меня скрывает!»
Случается, и нередко, что отношения длятся, длятся, а знакомства с родителями вроде и не предполагается. Более того – он и с вашими знакомиться не хочет. Если у барышни на любимого далеко идущие планы, это не может ее не нервировать.
Почему же он не хочет афишировать ваши отношения перед близкими?
• Возможно, он стесняется собственной семьи и их образа жизни. Подумайте: вы-то сами готовы стать членом неблагополучной семьи?
• Не уверен в себе и не хочет, чтобы его оценивали (что неизбежно при встрече с вашими мамой и папой). То есть в будущем вам придется постоянно поддерживать и укреплять его самооценку.
А это, если честно, со временем может стать обременительным.
• Наконец, худшее из объяснений. Официальное знакомство – это, по сути, заявление о намерениях. Но если любимый не уверен в ваших отношениях, то он ничего заявлять не хочет – ни своим близким, ни тем более вашим. Тут уж выводы делайте сами.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи