Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Побочные действия: когда бить тревогу?

№ 4 | (стр. 24)
-
Нравится
0
Побочные действия: когда бить тревогу?

«Если препарат лишен побочных эффектов, стоит задуматься, есть ли у него какие-либо эффекты вообще», – так говорил знаменитый академик АМН СССР Борис Евгеньевич Вотчал. Рассмотрим более подробно, что такое побочные эффекты и что делать при их обнаружении.

Полина Литвиненко, клинический фармаколог

Побочное действие лекарства – это непреднамеренный эффект, с которым может столкнуться человек при приеме любого препарата. Оно возникает при использовании в обычных (терапевтических) дозах и связано с фармакологическими свойствами лекарства. Частота возникновения побочных эффектов, по разным данным, колеблется от 5 до 30 % случаев. Количество выявляемых побочных эффектов со временем растет. Одна из причин – более внимательное отношение к проблеме нежелательных лекарственных реакций: в различных странах разработаны нормативные документы, регламентирующие их выявление, организованы специальные центры регистрации и проводится текущий мониторинг. Кроме того, все большее распространение получает самолечение, которое может приводить к нерациональному и необоснованному приему лекарств. 

Далеко не всегда побочные эффекты должны восприниматься как что-то негативное! Ведь именно побочное действие силденафила – известного ныне препарата для улучшения эрекции – сделало его популярным. Изначально эта молекула была разработана для пациентов с нарушением кровотока в миокарде – предполагалось, что она будет уменьшать клинические проявления стенокардии. На этом поприще силденафил не преуспел, но многие мужчины, участвовавшие в исследовании, отказывались возвращать препарат после участия в испытании именно в связи с увеличением притока крови к мужским половым органам и улучшением потенции. К сожалению, таких примеров не слишком много.

Факторы, повышающие вероятность развития побочных эффектов:

  1. Возраст: вероятность побочных эффектов у пожилых людей и детей находится в большей связи с возрастными особенностями метаболизма, а также восприимчивости организма к действию лекарств.
  2. Количество одновременно принимаемых препаратов – в связи с повышением риска межлекарственных взаимодействий.
  3. Заболевания почек и печени: они влияют на выведение и метаболизм активных и вспомогательных веществ.
  4. Несоблюдение режима приема, рекомендованного инструкцией.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует частоту развития побочных эффектов следующим образом: очень часто – ≥1/10; часто – от ≥1/100 до <1/10; нечасто – от ≥1/1000 до <1/100; редко – от ≥1/10 000 до <1/1000; очень редко – <1/10 000.

Побочные действия могут влиять на любую систему внутренних органов. Встречаются побочные эффекты со стороны:

  • дыхательной системы: бронхоспазм, одышка, кашель;
  • центральной нервной системы (ЦНС): головная боль, головокружение, парестезии;
  • сердечно-сосудистой системы: снижение или повышение артериального давления (АД), тахи- или брадикардия;
  • желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): боль в животе, тошнота, рвота, диарея, запоры;
  • кожи и подкожно-жировой клетчатки: сыпь и кожный зуд, крапивница;
  • скелетно-мышечной системы: боли и спазм в мышцах, суставах;
  • мочевыделительной системы, печени и желчевыводящих путей: снижение функции почек, острая печеночная недостаточность, холестаз, повышение ферментов печени – трансаминаз (АЛТ, АСТ);
  • клеток крови: снижение их количества (лейкопения, тромбоцитопения, панцитопения), анемия.

За побочные эффекты лекарств можно принять симптомы нового или ухудшения уже существующего заболевания. Различить это не так-то просто. Есть несколько моментов, которые нужно оценить для распознания побочного эффекта:

  1. Лекарство принималось в правильной лекарственной форме, дозе и с соответствующей кратностью приема.
  2. Описываемые реакции возникли после приема лекарства, а не до того, а проявления их уменьшились или полностью исчезли при прекращении приема.
  3. В надежном источнике (инструкции по медицинскому применению, научной литературе) имеются упоминания о подобном побочном эффекте.

Когда бить тревогу?

Выделим несколько случаев, когда упоминаемый покупателем побочный эффект не должен остаться без внимания первостольника.

Аллергические проявления при приеме любого препарата. Если покупатель указывает на появление сыпи, зуда, отека кожи лица и шеи, затруднение дыхания, обязательной рекомендацией является обращение за медицинской помощью к лечащему врачу. Дальнейший прием лекарств, приведших к аллергической реакции, чреват жизнеугрожающими последствиями.

Боли в эпигастральной области, рвота цвета кофейной гущи, черный стул при приеме НПВС, антиагрегантов (ацетилсалициловая кислота, клопидогрел, тикагрелор, прасугрел) и антикоагулянтов (варфарин, ривароксабан, апиксабан, дабигатран). Данные симптомы могут свидетельствовать о развитии кровотечения из ЖКТ. Это повод для срочной консультации врача. А вот прием препаратов, содержащих висмута трикалия дицитрат, естественным образом может сопровождаться черным калом, так как висмут окрашивает стул. О таком побочном эффекте лучше предупредить перед покупкой.

Эпизоды артериальной гипотензии, головокружения и потери сознания при приеме гипотензивных препаратов – повод для консультации у терапевта или кардиолога для коррекции гипотензивной терапии.

Диарея на фоне антибактериальной терапии связана с подавлением роста естественной микрофлоры кишечника. Нелишним будет посоветовать прием энтеросорбентов и пробиотиков. А вот решение о прекращении курса приема антибиотиков и других мерах лечения должен принимать только врач.

Сухой кашель при приеме ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента (АПФ): каптоприла, эналаприла, периндоприла, фозиноприла и др. Встречается у части пациентов в связи увеличением уровня брадикинина в легочной ткани. После прекращения приема лекарств этой группы кашель обычно проходит через 3–5 дней.

Сонливость и утомляемость при приеме антигистаминных препаратов 1-го поколения (дифенгидрамин, клемастин, хлоропирамин, мебгидролин и др.) связаны с их проникновением через гематоэнцефалический барьер и воздействием на ЦНС. Если покупателю необходимо противоаллергическое средство именно 1-го поколения (например, по назначению врача), то будет нелишним предупредить о необходимости соблюдать осторожность при вождении автомобиля или выполнении другой работы, требующей повышенной концентрации внимания.

Головная боль при приеме нитратов связана со значительным расширением венозных сосудов головного мозга. Особенно часто она беспокоит при первых приемах. Выраженность головной боли, как правило, со временем уменьшается, а у многих она полностью исчезает. Но если она продолжается и приносит значимый дискомфорт – направьте покупателя к кардиологу.

При приеме метформина могут наблюдаться диарея и вздутие живота, связанные с замедлением всасывания глюкозы из кишечника. Очень важен прием препарата именно во время еды. Если покупатель соблюдает эту рекомендацию, риск нарушений стула будет меньше. В ином случае порекомендуйте обратиться к эндокринологу для коррекции сахароснижающей терапии.

Отеки лодыжек при приеме антагонистов кальция (амлодипин, нифедипин и др.) обусловлены преимущественным расширением артериол без значимого влияния на венозные сосуды, в т. ч. в нижних конечностях. Решение об отмене таких препаратов принимает только врач, так как резкие подъемы АД на фоне отмены гипотензивных препаратов негативно сказываются на состоянии здоровья. 

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам