Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Неовадиол: техничная поддержка

№ 1 | (стр. 48)
-
Нравится
0

Время неумолимо: каждая женщина рано или поздно начинает замечать возрастные изменения в своей внешности. Почему это происходит и как с этим бороться, нашему корреспонденту рассказывает врач-гинеколог Юлиана Генриховна Абаева.

Записала Нина Соколова
 
– Юлиана Генриховна, расскажите, пожалуйста, почему после 45 лет у женщин, как правило, появляются проблемы со здоровьем, иногда очень резко ухудшается самочувствие, внешний вид?

– В этом возрасте, который еще называют «элегантным», «бальзаковским», «хрустальным», начинается угасание гормональной функции организма – снижается синтез половых гормонов в яичниках, и именно это является причиной различных нарушений. Сначала женщина замечает, что она стала менее уравновешенной, более раздражительной, тревожной, у нее появляется бессонница, снижается работоспособность, возникают такие симптомы, как сердцебиение, потливость, приливы, повышается артериальное давление. В этот же период возникают первые изменения во внешности: кожа становится более чувствительной, у кого-то появляется выраженная сухость, а у кого-то возникает акне, как в подростковом возрасте. 

С течением времени изменения в организме становятся более глобальными: появляются урогенитальные симптомы и трофические изменения кожи (углубление морщин и складок, сухость, пигментация, начинающиеся птозы и деформация овала лица). Это сложный в эмоциональном смысле период для женщины, ведь признаки увядания становятся заметны, их трудно скрыть. К поздним симптомам относят обменные нарушения: сердечно-сосудистые заболевания, остеопороз, ожирение, возрастные дегенеративные изменения кожи.

– То есть половые гормоны, в частности эстрогены, оказывают влияние не только на репродуктивную систему?

– Совершенно верно. Эстрогены являются гормонами, которые не только участвуют в формировании пола и поддержании репродуктивной функции, но также оказывают огромное влияние на сердечно-сосудистую, костную, нервную и другие системы женского организма. Если говорить об их влиянии на состояние кожи, то известно, что эстрогены стимулируют пролиферацию эпидермальных клеток, усиливают васкуляризацию, регулируют активность сальных и потовых желез.
Эстрогены поддерживают барьерную функцию кожи посредством активации процессов секреции мукополисахаридов, замедляют образование морщин, потенцируя образование эластических и коллагеновых волокон в дерме. Есть данные об их регуляторной функции, то есть способности активировать и координировать процессы репарации.


Уровень эстрадиола во время менопаузы снижается на 90 % (до 20–25 нг/мл и ниже), и таким образом возникает относительная гиперандрогения1.

– Можно ли как-то пойти против природы в этом случае? Остановить время?

– Остановить время невозможно, идти против природы – неразумно. Но это не значит, что мы не можем помочь женщинам справляться с симптомами климакса. В арсенале специалистов – традиционная заместительная гормональная терапия, альтернативные методы медикаментозного лечения, фитогормоны, гомеопатические средства, витаминные препараты, биологически активные добавки. Рекомендуются специальная диета и лечебная физкультура. Для поддержания кожи существуют специализированные аптечные косметические средства ухода, которые разработаны с учетом ее потребностей в данном возрасте.

– Как работают гормоны и фитогормоны – понятно. А не могли бы вы рассказать о том, как действуют косметические средства, созданные для поддержания красоты кожи после 45 лет?

– Рассматривать такие вопросы лучше на конкретных примерах. Показательно в этом смысле влияние крема Неовадиол Компенсирующий комплекс на структуру кожи в период менопаузального старения. Его формула включает в себя сразу несколько хорошо зарекомендовавших себя активных ингредиентов: Pro-Xylan, комплексы HEPES и Hydrovanсe, гиалуроновую кислоту и Hydeon. Именно их сочетанное воздействие позволяет добиваться значимых результатов.
Pro-Xylan действует на структуру кожи как «подтягивающий» элемент. Он увеличивает плотность кожи, стимулируя синтез гликозаминогликанов, основных элементов межклеточного матрикса дермы, в число которых входит и известная нам гиалуроновая кислота. Кроме того, данный компонент способен повышать продукцию целого ряда коллагеновых белков, отвечающих за упругость тканей и укрепление дермо-эпидермального соединения, за счет чего не только разглаживаются морщины, но и возрастают барьерные свойства кожи, резко страдающие с возрастом.
Комплексы HEPES и Hydrovanсe – это высокотехнологичные компоненты, обладающие отшелушивающими и увлажняющими свойствами. Известно, что с возрастом замедляется обновление клеток кожи: к примеру, нормальный цикл кератиноцита с 28–30 дней увеличивается до 45–50. Указанные кератолитические агенты деликатно лизируют межклеточные связи эпидермиса, провоцируя его регенерацию, «омоложение» и, как следствие, улучшение структуры и качества тканей.
Hydeon – производное жасмина, до сих пор редко применявшееся в косметике. Но его значение трудно переоценить: вещество стимулирует синтез эндогенных липидов в эпидермисе, продукция которых снижается с возрастом, что приводит к мучительному ощущению сухости и даже трещинам на коже.
Гиалуроновая кислота известна как один из лучших гидрофиксаторов, и ее применение в период, когда кожа конституционально теряет влагу, также весьма оправданно.

– Что можно посоветовать женщинам, которые начали замечать у себя первые признаки увядания организма, в частности кожи?

– Ни в коем случае не падать духом, не опускать рук! Здоровый, активный образ жизни – грамотный фитнес, рациональное питание – все это не просто советы, а действенные методы борьбы с симптомами климакса.
Забота о своем здоровье, поддержание достойного внешнего вида с помощью современных косметических средств дают впечатляющие результаты, если действовать последовательно и настойчиво. В «элегантном» возрасте важны уже не столько природные данные, сколько ухоженность женщины, которая всецело зависит от нее самой.



1. ZouboulisChC. Intrinsic skin aging. A critical appraisal of the role of hormones.Hautarzt. 2003 Sep;54(9):825–32.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам