Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Климакс-контроль

№ 1 | (стр. 41)
-
Нравится
0
Климакс-контроль

Гормональные изменения, происходящие в организме зрелой женщины, нужно отслеживать, а с причиняемым климаксом дискомфортом бороться всеми доступными методами, включая заместительную гормональную терапию, которую назначает гинеколог-эндокринолог.


Ирина Ковалева, врач

Менопауза наступает с момента последней менструации на фоне возрастного угасания гормональной активности яичников. Это часть генетической программы, заложенной в женском организме. Менопаузальный период обычно начинается между 49 и 55 годами, в среднем в 53–54 года. С уверенностью сказать, что женщина вступила в него, можно только через 12 месяцев со времени последней менструации, после чего следует период постменопаузы. В этот сложный физиологический момент в организме должна произойти перестройка, адаптация к новому гормональному уровню. В случае ее нарушения – дезадаптации – может развиться климактерический синдром с приливами жара, потливостью и психоэмоциональными расстройствами. 

Под защитой заместителей

Восполнить дефицит эстрогенов в организме поможет заместительная гормональная терапия (ЗГТ). С приходом менопаузы снижается не только выработка важных гормонов, но и их качество. В норме яичники синтезируют наиболее биологически активную разновидность эстрогенов – эстрадиол. Когда же функция половых желез снижается, в организме начинает преобладать слабое его подобие – эстрон. Из-за истощения яичников он образуется в основном в жировой ткани из мужского полового гормона андростендиона, небольшое количество которого на протяжении всей жизни женщины вырабатывают надпочечники. Вот тут-то и приходит на выручку ЗГТ – синтетическими аналогами эстрогенов, идентичными натуральным гормонам, которые продуцируют яичники до наступления климакса. Благодаря ЗГТ число случаев инфаркта миокарда среди зрелых дам снизилось вдвое и на 40 % уменьшилась опасность остеопороза.

В течение 3–5 лет (а при наличии остеопороза, атеросклероза и урогенитальных нарушений – до 8–9 лет) придется принимать препараты с эстрогенным компонентом. Кроме того, в них обязательно есть и прогестин (аналог прогестерона), уравновешивающий возможные нежелательные воздействия на гормонозависимые структуры организма. 

В препараты, которые врачи назначают женщинам в пременопаузе (до прекращения месячных), прогестин включают циклически – эти лекарства как бы имитируют вторую половину менструального цикла, вызывая ежемесячные кровотечения. Комбинированная циклическая терапия обычно продолжается 2–3 года. 

После этого переходят к следующему этапу – комбинированной непрерывной терапии (ЗГТ без кровотечений). Здесь уже используются препараты другого типа, обеспечивающие поступление эстрогенов и прогестинов в одном и том же режиме. Они восполняют дефицит недостающих гормонов, не вызывая никаких менструальноподобных выделений. 

Есть препараты, в которые прогестины включаются один раз в трехмесячном цикле. Такая схема лечения позволяет иметь всего 4 кровотечения в год, она занимает промежуточное место между циклическим и монотонным введением гормонов. Что именно выбрать, посоветует врач. Гормонотерапия позволяет отодвинуть надвигающуюся старость (именно так воспринимается женщиной раннее – допустим, в 40 лет – прекращение месячных) и еще долгие годы оставаться молодой и энергичной. 

Вариант на выбор

Чаще всего специалисты назначают женские гормоны в таблетках. Они высокоэффективны, но не лишены недостатков: возможна задержка жидкости в организме, проявляющаяся головной болью и нагрубанием молочных желез. А если вдруг забыли принять лекарство, внезапно может начаться кровотечение по типу менструации. Чтобы этого не случилось, необходимо в точности выполнять указания врача. 

Впрочем, глотать таблетки не обязательно. Существует специальный гель, который втирают в поясницу. На нее же накладывают и пластырь, содержащий под особым водонепроницаемым слоем резервуар с эстрогенами. Такой метод лечения называется чрескожной ЗГТ. Ее преимущество в том, что гормональные «заместители» всасываются через кожу, минуя печень. Правда, и здесь есть свои минусы: в месте введения препарата, особенно в жару или под теплой одеждой, могут появиться раздражение, краснота и зуд. И под душ лишний раз не встанешь: вдруг пластырь отклеится? 

На этот случай у медиков есть запасной вариант – подкожная ЗГТ. Раз в полгода с помощью специальной иглы врач вводит в подкожную жировую клетчатку живота или бедер так называемый имплантат, содержащий шестимесячный запас эстрогенов. Но и такой метод не лишен издержек. В чистом виде он идеально подходит лишь тем женщинам, у которых удалена матка, а всем остальным требуется дополнительный прием аналогов прогестерона – прогестагенов – в таблетках. Кроме того, в промежутках между введением имплантата иногда возникают приливы и другие климактерические симптомы, но добавлять очередную дозу гормонов до истечения положенного срока нельзя: слишком частое использование ведет кпередозировке препарата.

Женщинам старше 60 лет прибегать к общей гормональной терапии уже поздно, но можно пользоваться местными средствами – свечами и кремами с эстриолом. Он смягчает легкую нервозность иустраняет специфические проблемы, возникающие вэтом возрасте: сухость и дискомфорт во влагалище, неприятные ощущения во время полового акта, недержание мочи, склонность к инфекциям мочевых путей. Правда, местное лечение не спасает от приливов, ночной потливости и не предотвращает развитие остеопороза и болезней сердца.

Перед назначением ЗГТ необходимо пройти стандартное медицинское обследование в поликлинике или специализированном центре. Оно обнаружит отклонения в состоянии здоровья, которые гормональное лечение может усугубить. Впрочем, и они не означают стопроцентного запрета на прием гормонов. Если организм испытывает в них нужду, гинеколог-эндокринолог подберет соответствующие дозы и сочетания гормональных средств, позволяющие избежать нежелательных последствий. 


Обследование перед ЗГТ
  1. Заключение специалистов (терапевта, гинеколога и эндокринолога), основанное на данных анамнеза. 
  2. Маммография.
  3. УЗИ органов малого таза.
  4. Мазок из цервикального канала матки для выявления атипичных клеток.
  5. Исследование липидного спектра и факторов свертываемости крови.
  6. Определение уровня фолликулостимулирующего гормона в крови.
  7. Исследования функции щитовидной железы и печени.
  8. ЭКГ.
  9. Измерение артериального давления.
  10. Денситометрия (измерение плотности костной ткани).
  11. Проверка зрения.

Отвод от ЗГТ
  1. Склонность к обильным менструациям, свидетельствующая о высоком уровне эстрогенов в организме.
  2. Маточные кровотечения неуточненного происхождения.
  3. Онкологические заболевания, в частности рак яичников, молочной железы и эндометрия.
  4. Выраженные нарушения функции почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Заболевания щитовидной железы.
  6. Недавно перенесенный инфаркт миокарда.
  7. Варикозная болезнь, осложненная тромбофлебитом, недавний тромбоз вен или тромбоэмболия.
  8. Заболевания, связанные с изменением показателей свертывания крови, в частности ее липидного спектра.

Обратите внимание: противопоказания к назначению ЗГТ не являются абсолютными. Каждый такой случай требует от врача индивидуального подхода и подбора особой тактики гормонального лечения.


Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам