Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Из принцесс в королевы

№ 3 | (стр. 112)
-
Нравится
0

Женщина, достигшая «элегантного возраста», не стареет. Она переходит на качественно иную ступень жизненной лестницы. Причем современную женщину эта лестница может вести не вниз, а вверх. Для этого нужно выработать в себе правильное отношение к мелочам, которыми наполняется каждый наш день и из которых в итоге складывается жизнь.

Анна Белоусова, диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов

С ЧЕГО НАЧНЕМ?
Начнем, пожалуй, с одежды. Лен, хлопок, ситец и другие натуральные дышащие ткани хорошо помогают пережить эпизоды приливов. А чем свободнее покрой того, что на вас надето, тем легче будет жить. Ненадолго откажитесь от любых оттенков красного: во время приливов они подчеркивают расширенные сосуды на лице.
 О необходимости физических тренировок для женщин любого возраста мы говорить не будем, потому что их польза давно доказана. Мы лишь подчеркнем: фитнес должен быть комфортным. Значит, заниматься можно и плаванием, и бегом, и танцами, и даже ходьбой вокруг дома. Годится все! Упражнять себя «на износ» не нужно, а вот делать это регулярно – обязательно.
 Теперь об отдыхе. Чем старше мы становимся, тем больше времени стоит уделять сну. В период наступления менопаузы женщина должна проводить в объятиях Морфея не менее 8–9 часов за сутки. Делать это лучше в проветриваемом помещении с прохладным воздухом. Не бойтесь простудиться, открывайте на ночь окно.
 Один из естественных регуляторов сна – 5-гидрокситриптофан. Это производное аминокислоты триптофана. Днем он обеспечивает выработку «гормона радости» серотонина, ночью участвует в образовании «гормона сна» мелатонина1. Дополнительное введение источников триптофана в рацион уменьшает раздражительность и подавленность – чувства, характерные для женщин старшего возраста2.

В период наступления менопаузы женщина должна спать не менее 8–9 часов за сутки.
Один из естественных регуляторов сна – 5-гидрокситриптофан. Днем он обеспечивает выработку серотонина, «гормона радости», ночью – мелатонина, «гормона сна».

 О ВНЕШНОСТИ…
Внешность важна для любой женщины – это аксиома. Особенно в такой непростой период. И, конечно, обидно, что именно сейчас на коже начинают проявляться возрастные изменения. У одних кожа становится сухой и тонкой, у других, наоборот, утолщается, грубеет. Могут появляться высыпания по типу акне.
 Так вот, не экономьте на консультации у косметолога. Это обойдется дешевле, чем перепробовать массу рекламируемых кремов, а положительного эффекта не получить.

…И О ЕДЕ
Питание женщины «элегантного возраста» должно быть близко к вегетарианскому. Хотя полный отказ от мяса, а тем более рыбы, не приветствуется. Обязательны для ежедневного употребления молочные продукты средней жирности.
 Особенно рекомендуются бобовые – самый богатый источник фитоэстрогенов1. Они повышают чувствительность рецепторов к половым гормонам, помогают перенести климакс, а в период менопаузы защищают от многих проблем, связанных с этим состоянием.
Правда, далеко не все хорошо переносят бобовые в натуральном виде. Так что лучше употреблять БАД с изофлавонами сои3.

ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ
Витамины – лучшие друзья женщины в переходном периоде. Витамин С считается витамином антистарения. Помогает поддерживать тонус кожи, укрепляя структуру коллагеновых волокон и препятствуя появлению морщин. От него во многом зависят здоровье сосудов, состояние иммунной системы и способность организма усваивать кальций1. Еще витамин С укрепляет защиту мочевыводящих путей, которые у женщин в период климакса и менопаузы особенно подвержены инфекционным заболеваниям.
 Витамин Е также важен для красоты и тонуса кожи. Кроме того, он поддерживает сосудистый тонус4. Это позволяет уменьшить приливы жара.
 Для борьбы с приливами нужен и витамин В5 (пантотеновая кислота), который еще и помогает преодолевать чувство усталости, тревоги, раздражительности4.
 Витамин В9 (фолиевая кислота) поддерживает выработку эстрогенов, витамины В6 и В12 нормализуют работу нервной системы, улучшают память и концентрацию внимания, помогают бороться с бессонницей4.
Не забудем о бета-аланине. Это аминокислота, которая участвует в образовании витамина В5, уменьшает число и длительность приливов, участвует в обмене углеводов и жирных кислот5 – то есть в тех звеньях общего обмена веществ, которые с возрастом становятся уязвимыми. Есть исследования, показывающие, что бета-аланин помогает бороться с синдромом хронической усталости2. Это, милые дамы, важно для нас – сильных, выносливых, но таких хрупких.


1. Лекционные материалы по курсу «Диетология/Нутрициология» кафедры клинической нутрициологии ФПКМР РУДН, 2016 г.

2. Орлова С.В. Энциклопедия биологически активных добавок к пище. Том 1 // М., 1998. С. 68, 80.

3. Фитогормоны. Клиническая лекция, часть 1. Под ред. проф., д. м. н. Радзинского В.Е., проф., д. м. н. Орловой С.В. РУДН, кафедра акушерства и гинекологии, кафедра клинической нутрициологии // М., 2003. С. 19–25.

4. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины и микроэлементы // М., 2003. С. 74, 93, 80, 104, 225.

5. Ребров В.Г., Громова О.А. Витамины, макро- и микроэлементы // М.:«ГОЭТАР-Медиа», 2008. С. 111–116.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам