Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Делай что должен, и будь что будет

№ 3 | (стр. 110)
-
Нравится
0
Делай что должен, и будь что будет

До зачета по фарме оставалось совсем мало времени, но бабушка настойчиво требовала внимания. Ее остеоартроз снова дал о себе знать сильнейшими болями. Врач выписал другой препарат, и теперь Аня штудировала статьи о нем, чтобы ответить на все вопросы въедливой старушки.

Нина Соколова 

ЖЕЛУДОК БЕРЕЖЕМ!

– И почему, скажи на милость, эта молодка выписала мне другое лекарство? – бубнила бабушка, вспоминая молодую докторшу. – Я к старому привыкла!
– Ты же сама сказала, что у тебя от него желудок болит! Вот она тебе и выписала современный препарат – Найз®. Вот тут в научном журнале пишут: «Основным преимуществом перорального приема нимесулида (Найз®) является его лучшая по сравнению с другими НПВП переносимость. В частности, при применении нимесулида намного реже развивались желудочно-кишечные побочные эффекты»1.
– Да? – бабушка задумалась. – Ну, а боль, боль-то он снимет? А то сейчас купим, а он слабоват окажется для моих коленей.
– Снимет, конечно. Вот, пожалуйста, прямо для тебя написано: «Анальгетическая активность нимесулида близка к таковой у индометацина, диклофенака, пироксикама»2. Бабуля, – взмолилась Аня, – мне готовиться к зачету надо! Давай потом, а?
– Когда потом? Пойдешь в институт, по дороге купишь Найз® этот, я терпеть больше не могу. Но сначала посмотри, как он там с моими сердечными таблетками сочетается.
– Пишут, что не влияет на АД и эффективность лекарственных средств для снижения АД1. Препарат обладает низким уровнем кардиотоксичности, что обеспечивает возможность его применения пациентами с факторами сердечно-сосудистого риска1. Можешь смело принимать.

БОЛЬ НЕ ПРИХОДИТ ОДНА
Все было плохо: от бессонницы болела голова, из-за месячных сильно ныл живот, в аптеке было полно народу. Фармацевт выложила на прилавок таблетки и гель.
– Комплексное лечение эффективнее. Берете?
– Да! – Аня растерялась и забыла купить свое привычное обезболивающее.
Выбегая из аптеки, поскользнулась и, упав, ударила ногу, потянула мышцы. «Реветь некогда, реветь некогда!» – твердила она себе, ковыляя к остановке. В автобусе она достала таблетку бабушкиного Найза® и запила водой из маленькой бутылочки – пусть хоть где-нибудь болеть перестанет!
Перед аудиторией толпились испуганные студенты: «Сам принимает!» Аня скукожилась на лавочке и на десять минут прикрыла глаза.

НАЙЗ®? ЗАЧЕТ!
– Тэээкс, – постучал пальцами профессор, – какой вопрос? НПВП? Не надо мне общих слов. Давайте поговорим предметно. Ну, какой конкретно препарат вы хотели бы со мной обсудить?
– Например, Найз®, – Аня смотрела на профессора, как кролик на удава.
– Ну, и почему именно Найз®? – профессор выглядел скучным и раздраженным.
– Потому что его действующее вещество, нимесулид, селективно ингибирует «провоспалительную» изоформу ЦОГ-2 и не влияет на «физиологическую» ЦОГ-1.
– И что нам это дает?
– Лучшую переносимость, снижение вероятности возникновения побочных эффектов со стороны ЖКТ. К тому же нимесулид – вещество некислотного происхождения, в его молекуле карбоксильная группа заменена сульфонанилидом, что обеспечивает дополнительное защитное действие на слизистую оболочку ЖКТ1.
– Так-так, а что еще мы знаем о Найзе®? – оживился экзаменатор.
– Его можно применять пациентам со склонностью к астмоидным приступам, особенно при развитии «аспириновой» астмы, ведь нимесулид способен ингибировать иммунную и неиммунную секрецию гистамина – это еще один фактор его безопасности1.
Профессор внимательно смотрел на Аню.
– Теория хороша. А на практике кому предназначен этот препарат?
Аня на секунду задумалась. Голова была ясной, живот не болел, нога тоже почти не давала о себе знать. Вспомнились бабушкины опухшие коленки.
– Прежде всего, пациентам с различными заболеваниями суставов: остеоартрозами и артритами, подагрой, остеохондрозом, а также с болью другого происхождения (например, после травм, операций, при альгодисменорее, зубной и головной боли).
– Ну, и вопрос на засыпку, – улыбнулся профессор. – Как быстро развивается действие препарата?
Аня испугалась: она этого не помнила. Но если прикинуть... 5 минут автобус, 5 минут идти, подождала…
– Через 20 минут?
– Прелэээстно! Если еще что-нибудь сможешь сказать про Найз®, то ставлю зачет без второго вопроса билета.
Это был шанс. Что? Что еще?
– Если плюс к таблеткам Найз® использовать форму препарата для наружного применения, Найз® гель, то эффект будет наступать быстрее, а лечение проходить успешнее.
– Молодец, зачет! Порадовала ты своим Найзом® старика!


1. Шавловская О.А. Возможности применения препарата Найз® (нимесулид) в клинической практике // РМЖ – 2013 – № 10 – с. 512.
2. Балабанова Р.М. Нимесулид – противовоспалительный препарат с селективным ингибированием ЦОГ-2 // РМЖ – 2001 – т. 9 – № 7–8 – с. 291–294.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам