Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Умная зарядка

№ 3 | (стр. 114)
-
Нравится
2
Умная зарядка

Забыли, когда ходили в спортзал? Гимнастика для мозга заставит вспомнить все, сохранит бодрость духа и молодость тела на долгие-долгие годы.
Чтобы обрести отличную фигуру, нужно регулярно заниматься, правильно питаться и высыпаться. То же самое надо делать и для тренировки головного мозга.

Наталья Радченко, физиолог

ПРОСТО, КАК ДВАЖДЫ ДВА

Ежедневная умственная зарядка улучшает работу префронтальной зоны мозга и кровоснабжение нервной ткани. Стимулируя мыслительные процессы и укрепляя память, детям она поможет справляться с учебной программой, разовьет творческие способности. Взрослые с ее помощью восстановят когнитивные функции, избавятся от тревоги. Умственная зарядка станет отличной профилактикой болезни Альцгеймера.
 Два вида деятельности, которые заставляют мозг работать лучше:
• Решение простых арифметических примеров уровня начальной школы на скорость. Спецоборудование для «прокачки» мозга: учебник арифметики и секундомер. Время занятий – минимум 5 минут ежедневно.
• Быстрое громкое чтение вслух.
 Пациенты, страдавшие деменцией, но регулярно выполнявшие данные тренировки, не просто улучшили свою память. Многие обрели жизненный тонус и вернулись в профессию.
 Перед умственной зарядкой важно хорошо перекусить. Лакомая еда для мозга – яичный желток, рыба, зернобобовые, орехи, сладкие фрукты и ягоды.
 Самое трудное в умственных тренировках, как и в спортивных занятиях, – регулярность и постоянство.

ПОЙДЕМ ДРУГИМ ПУТЕМ
Принцип американской методики зарядки для ума – нейробики – осуществление привычных действий необычным способом. Правшам полезно писать, чистить зубы, делать прочую «праворукую» работу левой рукой, левшам – наоборот. Старайтесь ходить не по знакомым улицам, а неизвестными маршрутами, чаще меняйте цвет и стиль в одежде, обстановку в доме и т. п. Такие действия способствуют образованию новых нейронных связей и лечат депрессию. Обнаружено, что в мозге крыс, обследующих незнакомую им клетку, уровень эндорфинов значительно повышается.
 Путешествуйте, замените привычный парфюм или … поклонника – шевелите мозгами!

Тренировка
2 × 7 = ; 5 – 1 = ; 1 + 4 = ; 9 × 9 = ; 2 + 8 = ; 3 + 4 = ; 11 – 8 = ; 2 × 1 = ; 5 × 4 = ; 7 + 6 = ; 17 – 8 =
:
Человек с развитым мозгом быстрее усваивает новую информацию и, как следствие, быстрее справляется со стрессом. Чем меньше человек подвержен стрессу, тем лучше его здоровье и продолжительней жизнь.


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам