Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Край легенд

№ 3 | (стр. 115)
-
Нравится
0
Приближение отпуска радовало и пугало одновременно: любимый недорогой пляж в Хургаде недоступен, а доступные ехидно ухмыляются ценами… «А поехали в Кисловодск! – неожиданно предложила подруга. – Только, чур, болячками не хвастаться, это же не только курорт!»
«А что, тоже вариант, – подумала я. – Снял квартиру, и никаких проблем: хочешь – по ресторанам шикуй, хочешь – хлеб жуй. Правда, зимой...»
«ТЕПЛАЯ СИБИРЬ»
Когда-то на Кавказ ссылали вольнодумцев, которые и прославили эти места. Поэтому для создания подходящего настроения в дороге стоит полистать бессмертные произведения: «Кавказский пленник», «Герой нашего времени», «Демон». Тогда все здесь покажется родным: и домик Лермонтова, и грот Печорина, и дом Реброва, и Николаевские ванны, и гора Кольцо…
 Ну, а если поехать на фольклорную экскурсию в станицу Боргустанскую да под «драную» картошечку с разносолами и самогоночкой, под шутки-прибаутки и казачьи песни старушек-веселушек кого-нибудь «засватать», то и вовсе потеряешься в пространственно-временном континууме.
 В Кисловодске 300 солнечных дней в году. Здесь полезные минеральные источники и Курортный парк площадью почти в 100 га – второй по величине и первый по красоте в Европе. Правда, мы попали на редкий для этих мест мороз под 20°С, но «у нас с собой было»…
 А что, отличная погодка – то мороз и солнце, то метель и вьюга! Облепленные снегом деревья потрясающе красивы, а морозный воздух кристально чист и прозрачен. Народу – толпы! Вон отдыхающие кормят на дереве… да нет, не белочек, кота. Ну и хитрец! Экскурсоводы предлагают десятки недорогих увлекательных маршрутов, а можно и самим отправиться, куда душа пожелает. Наши души пожелали гор.

МУЗЫКА ГОР
Говорят, Кавказские горы ненароком создал дьявол, когда святой отшельник, читая молитвы, схватился раскаленными щипцами за его любопытный нос. Пытаясь вырываться – дьявол расцарапал когтями всю землю, копытами нарыл вершины, хвостом рассек ущелья.
 А дальше – пошло-поехало. То осиротевшие девочки превратились в скалы, то окаменевшая от горя девушка наплакала целое озеро слез над трупом возлюбленного, то великан Джегош, спасаясь от диких пчел, натоптал 33 водопада. Бештау в порыве ревности вообще раскроил череп своему седому отцу Эльбрусу, а тот из последних сил рассек его на 5 частей и разбросал по округе. И несчастная Машука закололась кинжалом, до сих пор источая минеральную воду вместо крови. Именно здесь, на Кавказе, орел терзал печень своевольному Прометею… Не потому ли в этих суровых горах невольно одолевает грусть?
 Извилистые каньоны, эти пересохшие артерии гор, предлагают слиться с ними воедино: пробираясь каменистыми тропами, то цепляясь за уступы, то ныряя в обжигающе холодную воду горной речушки, то балансируя на стволе поверженного к вашим ногам древесного великана, вы все острее ощущаете свое единство с этими скалами. Они заботливо оберегают ваш покой, если вы принимаете их. И жестоко мстят насмешникам, посмевшим осквернить стены каньона надписями, коварно сталкивают в пропасть безумцев, пытающихся выбраться из каньона раньше, чем горам это будет угодно.
 А водопады Чегемского ущелья зимой! Скалы-кокетки заворачиваются в их кружевные шали. Солнце своими золотыми пальчиками перебирает кисти такой шали, и вот вы уже слышите божественную симфонию гор на ледяных клавишах водопадов.

ХРАМЫ, МЕЧЕТИ, КАПИЩА
Вдохновленные паломники едут сюда, чтобы преклонить колени в Свято-Михайловском монастыре или Свято-Ильинском храме, погрузиться в купель возле часовни святой мученицы Елизаветы.
Другие ищут здесь древние капища, где живет дух первобытных предков. На Бермамытском плато окаменевшие гиганты охраняют таинственные могильники. Брокенские призраки в тумане подстерегают неосторожных путешественников, на скалистых вершинах окрестных гор в зимние дни пляшут огни святого Эльма, а около дольменов «сирп-ун» по ночам бродят их хозяева-карлики.
 Третьи стремятся в мечети Грозного, Майкопа, Джеракая, Афипсипа...
 Близ Владикавказа мы побывали в странном горном храме, сложенном из огромных глыб. Его служитель жил в пещере, а помогали ему безумные мать и сын. Там всегда рады гостям любых религий. К их молитвам прислушиваются горы. Вместо кафедры и хоров в этом храме длинный дощатый стол, где мы и трапезничали, а святые с икон ласково смотрели, улыбались нам глазами. Мы поднимались в «молельню» – углубление в камне типа ниши. Странное дело, слова молитвы здесь сами рождаются в голове и слетают с губ: «Благодарю тебя, Господи, за то, что ты создал этот прекрасный мир, наполненный светом и теплом. Благодарю тебя, Господи, за то, что ты создал эти величественные и мудрые горы!»
 И чувствуешь, что с каждым «благодарю» душа очищается от чего-то скверного, и вот она уже готова воспарить, слившись с Мировой Душой.
mir_na_ladony_04.gif
АДРЕНАЛИНОВЫЙ РАЙ
Совсем другие ощущения дают спуски с гор, канатки, джипинг и конные прогулки.
 Эльбрус – самая высокая гора в России, потухший двухвершинный вулкан с главами, покрытыми шапками изо льда. Адыги называют его Къусхьэмаху – «гора, приносящая счастье», грузины – Ялбуз, «ледяная буря». С 1829 года отчаянные альпинисты взбираются на эти вершины. Немало было и тех, кто остался здесь навсегда под снежными завалами.
 Когда в мае у подножья гор буйно цветут рододендроны и лилии, канатка с открытыми сиденьями легко возносит вас на самые вершины гор, назад к зиме. Под ногами проносятся вековые деревья и нагромождения скал, отсюда открываются потрясающие пятнистые черно-белые виды Кавказа.
А  вот и лыжники! Они порой чертят свои иероглифы по склонам Эльбруса даже в купальных костюмах: создается интересный температурный контраст между холодной землей под снегом и скользящими жаркими солнечными лучами. Грузовики-снегоходы яркими пятнами ползают по ослепительно белому покрывалу гор. Туристы восхищенно все это фотографируют, подкрепившись шашлычком. Лишь немногие из них поднимаются еще выше – только самые молодые и отчаянные да неугомонные пенсионеры, торопящиеся жить.

НАДО ПРОДОЛЖИТЬ
Джипинг – это скорость, риск, фонтаны адреналина, брызги во все стороны, бешеные скачки по каменистым дорогам и мелким речкам. Можно кричать во все горло, вцепившись в поручень открытого внедорожника, а можно зажмуриться при взгляде на несущийся навстречу крутой склон, удерживая зубами вырывающуюся от страха душу...
 А можно прильнуть к теплой спине лошади, слиться с нею и неспешно трусить по тропинке. Реликтовые деревья будут нежно трепать тебя по волосам своими ветками, а цветы щедро поделятся ароматами...
Я даже рада, что не попала в очередную «загранку». Похоже, я еще слишком мало увидела на родине. Надо будет продолжить. Благо на Кавказе теперь безопасно, и в Крыму неплохо. А может, рвануть в Карелию?

Светлана Великоредчанина
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи