Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Лучшие друзья девушек

№ 2 | (стр. 82)
-
Нравится
1

Лучшие друзья девушек – это их стройные ноги, перед красотой которых ни один мужчина не устоит. Как сохранить здоровье ног, чтобы и рабочий день на них простоять, и выходной вечер на шпильках продержаться, и за бриллиантами в магазин сбегать?

Наталья  Радченко 

СЛАБОЕ ЗВЕНО
Побеждают гравитацию и «качают» венозную кровь вверх от стопы к сердцу у человека четыре механизма:
• Сердечная мышца сокращается и создает давление крови.
• Мышцы груди при вдохе расширяют грудную клетку, «подсасывая» кровь из крупных вен.
• Мышцы ног, сокращаясь, работают как периферический насос.
• Система смыкающихся венозных клапанов прерывает возврат крови вниз.
  Низкую мышечную активность, врожденную слабость венозных стенок и клапанов ученые считают главными причинами развития варикоза у молодых женщин.
  Лишний вес, стоячая работа, курение, неудобная одежда и обувь усугубляют венозный застой. Глубокие сосуды подвергаются негативному воздействию, их функции нарушаются. Первые «звоночки» венозной недостаточности – утренняя скованность ног, общая усталость, чувство тяжести, отечность, боль в ногах к концу дня. Симптомы стихают после «лежачего» отдыха и нарастают при статических нагрузках.
  Местные венотоники, проникая лишь к подкожным венам, полностью проблему не устраняют. Со временем глубокие сосуды деформируются. Кровь из них попадает в поверхностные вены. Они переполняются, набухают, выступают над кожей. Провисающие слабые венозные клапаны в растянутых сосудах не смыкаются, венозная недостаточность перерастает в варикозную болезнь. Ее осложнения – тромбофлебиты, разрывы венозных узлов, язвы голени – лечатся оперативно. Поэтому борьбу с варикозом нужно начинать еще до того, как возникли выраженные симптомы и осложнения.

ФЛАВОНОИДЫ СПАСАЮТ ОТ БЕДЫ 
В середине прошлого века из красного перца, а позднее еще из многих растений, были выделены флавоноидные гликозиды, способные исправлять «слабые звенья» природы. Они повышают резистентность капилляров, снижают проницаемость сосудистых стенок, устраняют отеки. Стимулируя синтез коллагена, блокируя выработку гистамина, они восстанавливают функцию венозных клапанов, снимают воспаление и препятствуют расширению вен.
  К сожалению, биофлавоноиды плохо всасываются из ЖКТ.1 Сегодня существует единственный препарат, содержащий раздробленные флавоноидные микрочастицы с лучшей биодоступностью при приеме внутрь.Терапевтический эффект микронизированного диосмина и других действующих флавоноидов этого эталонного препарата клинически доказан и успешно применяется пациентами всего мира для профилактики и лечения различных видов венозной недостаточности.2
В 2002 году биофлавоноиды были отнесены экспертами ВОЗ к антиоксидантным веществам, которые предупреждают атеросклероз, улучшают кровообращение, повышают тонус сосудов сердца, стимулируют функцию лимфовенозного сектора сосудистой системы.3

ГИМНАСТЫ У КАССЫ
Движение было и остается ведущим «сосудистым доктором», гарантом хорошего мышечного тонуса и активатором «венозной помпы».
• 30-минутная пешая прогулка отлично восстановит кровообращение в ногах.
• Тонус вен и мышц оживляет ежедневная 30-минутная гимнастика. Упражнения (махи ногами, «велосипед», «березка», «ножницы» и т. п.) выполняются в положении лежа на спине, животе.
• Плавание, контрастный душ, массаж стоп – все это вены любят. Жару, горячую сауну, грубый массаж ног, весовые перегрузки и прочую «тяжелую атлетику» – нет.


ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ РАЗМИНКА 
  Ежечасная 3-минутная разминка сохранит здоровье ног работниц первого стола. Ее легко делать незаметно для окружающих.
1. Стоя на месте, «покачаться» на ступнях, перенося вес тела с носка на пятку и обратно (30 раз).
2. Приподнять ногу, повращать ступней в разных направлениях (30 раз). Повторить другой ногой.
3. Приподняться на носках, оторвав обе пятки от пола на 2–3 см. Резко опуститься на пятки (30–60 раз).
4. Диафрагмальный «насос»: глубокий вдох – живот «надувается», резкий выдох – живот «прижимается» к позвоночнику (30 раз).

СВОЙ СРЕДИ СВОИХ
Фармацевты и провизоры лучше других знают о факторах риска возникновения варикозной болезни, о симптомах и методах ее лечения и профилактики. Каждому покупателю, приобретающему местный венотоник, средство от геморроя, оральные контрацептивы или препараты ЗГТ, они расскажут о необходимости приема внутрь эффективных венопротекторных средств с флавоноидами, поделятся своим успешным опытом борьбы с венозной недостаточностью с помощью этих препаратов и физкультуры.

Потребность организма в биофлавоноидах повышается под воздействием прямых антикоагулянтов, салицилатов, солнца, при работе в горячих цехах и при состояниях, ведущих к повышению проницаемости сосудов. 
 

1. Д.х.н., профессор, заслуженный деятель науки РФ Тюкавкина Н.А. Биофлавоноиды. Лекции 1–3.
2. Российские клинические рекомендации по диагностике и лечению ХЗВ // Флебология. 2013. № 2.вып.2.
3. Лифляндский В.Г. Витамины и минералы // М.: ОЛМА медиа групп, 2010. С. 30.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам