Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Кашель? Помогут лекарственные травы!

№ 12 | (стр. 26)
-
Нравится
0
Кашель? Помогут лекарственные травы!

Несмотря на современное активное участие биотехнологии в процессе создания новых лекарственных средств, еще понадобится время для их апробации, установления эффективности и безопасности. Поэтому официнальные препараты, положительно зарекомендовавшие себя в профилактике и лечении заболеваний, остаются широко востребованными. К таковым относятся и лекарственные растительные препараты.

Наталья Сапронова, к.ф.н., доцент кафедры фармакогнозии, Нина Соколова

В нашей стране, где заболевания носят, как правило, сезонный характер, лекарственные растительные препараты формируют в группы по действию.
Например, зима – период простуд, поэтому актуальны отхаркивающие, противокашлевые, противовоспалительные и др.
Отхаркивающие препараты (стимулирующие отхаркивание) применяют при продуктивном кашле для удаления мокроты. Это секретомоторные и разжижающие мокроту муколитические (секретолитические) настои и отвары из сырья официнальных лекарственных растений: корней алтея, солодки, корневищ с корнями синюхи голубой, корневищ и корней девясила высокого, листьев подорожника большого, мать-и-мачехи, травы чабреца, плодов аниса, фенхеля, побегов багульника болотного, травы душицы обыкновенной и фиалки.
Противокашлевые лекарственные растительные препараты подавляют сухой кашель. Это растительные средства, содержащие алкалоиды термопсиса ланцетного и мачка желтого.
Противовоспалительные (антимикробные, противовирусные, подавляющие развитие воспалительного процесса) лекарственные растительные препараты содержат комплексы биологически активных веществ, останавливающих развитие и убивающих патогенные микроорганизмы и вирусы.
Для многих официнальных растений со временем появляются новые данные, поясняющие особенности и механизмы фармакологической активности получаемых из них лекарственных препаратов. Поэтому, рекомендуя лекарственные растительные препараты, нужно руководствоваться инструкцией по применению.
Алтея корни (Althaeae radices) заготавливают от двух, преимущественно культивируемых, видов алтея: алтея лекарственного (Althaea officinalis L.) и алтея армянского (Althaea armeniaca Ten.) – многолетних травянистых растений семейства мальвовых (Malvaceae). Неодревесневшие корни алтея выкапывают осенью или ранней весной, тщательно очищают от почвы, сушат.
Настой корней алтея обладает рефлекторным отхаркивающим и местным противовоспалительным действием, снижает вязкость бронхиального секрета. Применяют настой в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой (в т.ч. бронхита и трахеита).
Основные противопоказания – повышенная чувствительность к препарату и детский возраст (до 3 лет). Солодки корни (Glycyrrhizae radices) – заготавливают корневища и корни от двух дикорастущих видов: солодка голая (Glycyrrhiza glabra L.) и солодка уральская (Glycyrrhiza uralensis Fisch.) – многолетних травянистых растений семейства бобовых (Fabaceae). Заготавливают в разное время года неочищенные (naturale) или очищенные (mundatae) от пробки корни солодки.
Отвар корней солодки оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Применяют его в комплексной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся густым и вязким, плохо отделяемым секретом.
Основные противопоказания: повышенная чувствительность к препарату, бронхиальная астма, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, беременность, период вскармливания, детский возраст (до 1 года).
Подорожника большого листья (Plantaginis majoris folia) – собранные в период цветения и высушенные листья дикорастущего и культивируемого двулетнего травянистого растения подорожника большого (Plantago major L.) семейства подорожниковых (Plantaginaceae).
Листья подорожника содержат: полисахариды, иридоидные гликозиды, витамины, флавоноиды апигенин и лютеолин, органические кислоты, макро- и микроэлементы.
Настой листьев подорожника большого усиливает секрецию бронхиальных желез, оказывает муколитическое и противовоспалительное действие. Кроме того, стимулирует выделение желудочного сока, повышая его кислотность. Применяют его как отхаркивающее средство в составе комплексной терапии при бронхите и трахеите. Разрешен для применения у детей до 1 года.
   Несколько слов о тимьяне (Thýmus). Тимьян обладает разнообразными лечебными свойствами. Некоторые из них были замечены еще в древности и использовались для лечения простудных заболеваний. Его выраженное антисептическое действие актуально в терапии воспалительных процессов дыхательных путей различной локализации, причем препараты на его основе используются как для приема внутрь, так и для ингаляций, полоскания при: ангине, тонзиллите, ларингите, фарингите, бронхите, ОРВИ. Отхаркивающее и бронхорасширяющее действия тимьяна эффективны при лечении кашля, поэтому данное лекарственное растение входит в состав современных препаратов на растительной основе.
Настой противопоказан при повышенной чувствительности к препаратам подорожника большого, а также при гиперсекреции желудочного сока, гиперацидном гастрите и в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам