Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Тройной заслон от вирусов

№ 5 | (стр. 32)
-
Нравится
0
В одном из информационных бюллетеней эксперты ВОЗ отметили масштабы распространенности гриппа: ежегодно от этого заболевания страдают до 10 % взрослых и до 30 % детей1. Следует также помнить о том, что среди пациентов группы высокого риска (детей, пожилых, пациентов с хроническими заболеваниями и иммунодефицитами) гриппозное состояние может стать не только причиной госпитализации, но даже иметь фатальные последствия.
Традиционно пик заболеваемости гриппом наблюдают в осенне-зимний период, однако эпизодические вспышки этого заболевания, а также ОРВИ возможны на протяжении всего года. Нередко именно первостольник становится первым специалистом, к которому больной обращается за советом и помощью. Что порекомендовать?

ЧТО СО МНОЙ?
Основными жалобами пациентов с вирусными простудными заболеваниями являются повышение температуры тела (при гриппе гипертермия держится в среднем до двух дней), кашель, першение в горле, насморк, ломота в суставах, нередко головная боль. В далеко зашедших случаях вирусная инфекция вызывает увеличение лимфоузлов, светобоязнь и слезотечение, суставные боли2. При наличии хронических заболеваний чрезвычайно высок риск осложнений, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы, суставов.
 В лечении пациентов крайне важно рекомендовать эффективный препарат, максимально влияющий на все звенья патогенеза болезни: состояние иммунной системы, механизмы воспаления, боли и высокой температуры.
 Но еще более важно порекомендовать препарат, влияющий непосредственно на причину заболевания – на сами вирусы. Другими словами, препарат с прямым противовирусным эффектом.
 Уникален в этом плане Амизон (энисамиум йодид) – противовирусное средство с комплексным действием. Кстати, Амизон применяется уже более 10 лет и заработал хорошую репутацию как у врачей, так и у пациентов.

В ТРЕХ НАПРАВЛЕНИЯХ
В последнее время все большую популярность приобретают препараты, имеющие комплексное действие. Это позволяет избежать необходимости применения нескольких лекарственных средств одновременно, повышает приверженность пациента к терапии и снижает вероятность развития побочных эффектов и осложнений.
 Амизон обладает прямым противовирусным эффектом, ингибируя процесс проникновения вируса через клеточную мембрану. Таким образом процесс распространения вируса (как гриппа, так и других ОРВИ) критически обрывается.
 Многочисленные экспериментальные и клинические исследования убедительно демонстрируют также противовоспалительное и интерферон-индуцирующее действие Амизона3. Эти эффекты обусловлены способностью препарата стабилизировать состояние клеточных мембран, усиливать обмен веществ в очаге воспаления, снижая при этом дегрануляцию тучных клеток, а значит, предотвращая высвобождение веществ (гистамина, например), которые усиливают воспаление и отек.
 Кроме того, курсовой прием Амизона повышает уровень α- и γ-интерферонов в 3–4 раза. Причем около 2–2,5 месяцев в организме поддерживается оптимальная концентрация этого важнейшего маркера иммунной защиты4. Также Амизон повышает резистентность организма к вирусным инфекциям.
 Одно из важных преимуществ препарата состоит в том, что он не раздражает органы пищеварения. Значит, вполне допустимо рекомендовать его пациентам с язвенными заболеваниями желудка, гастритом4.
 Системное действие Амизона способствует и проявлению его жаропонижающей активности (энисамиум йодид влияет на центры терморегуляции, расположенные в головном мозге). По гипотермической эффективности препарат превосходит салицилаты5. Кроме того, хорошо исследовано и доказано анальгезирующее действие Амизона5.
 Но самый интересный эффект Амизона – это так называемый «эффект маски». Исследование в НИИ гриппа показало, что на фоне приема Амизона сокращалась продолжительность выделения вирусных антигенов из носовых смывов, что указывает на снижение эпидемиологической опасности для окружающих людей8. Таким образом, принимая Амизон, больной защищает и лечит не только себя, но и оберегает своих близких от заражения.

КОМУ И СКОЛЬКО?
В отличие от многих лекарственных средств аналогичного действия начать употребление Амизона можно в любой день заболевания. Однако желательно все же начать его прием как можно раньше. У препарата хороший профиль безопасности и переносимости. Противопоказаний у Амизона минимум: повышенная чувствительность к любому из компонентов препарата, дефицит или непереносимость лактазы, периоды беременности и лактации. Также лекарственная форма таблеток показана лишь взрослым (с 18 лет)6.
В российской аптечной сети препарат представлен в форме таблеток 0,25 мг. Применять Амизон следует после еды, не разжевывая, запивая водой. Взрослым рекомендовано принимать по 2 таблетки 3 раза в день курсом до 5–7 дней6.
 
Амизон обладает прямым противовирусным эффектом, ингибируя процесс проникновения вируса через клеточную мембрану.

При употреблении в терапевтических дозах Амизон не вызывает развития каких-либо побочных эффектов, в том числе и аллергических реакций7.

  Инна Кожина

Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи