Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Гореть всегда, гореть везде!

№ 12 | (стр. 28)
-
Нравится
0

Синдрому профессионального выгорания подвержены люди всех специальностей, связанных с межличностным общением. Но аптечные работники тут стоят особняком. Они все, особенно первостольники, попадают в группу риска. Оно и понятно: провизоры должны думать о многих вещах одновременно. О здоровье пациента, о том, как ему оказать медицинскую помощь и при этом не навредить, об увеличении товарооборота.

Анна Арутюнян, психолог, арт-терапевт
Подготовила Оксана Герасименко

Если учитывать еще и тот факт, что в аптеку приходят, как правило, люди не совсем здоровые, то становится ясно, почему появляются источники внутренних конфликтов.

  
ТЫСЯЧИ ПРИЧИН
Психологи считают, что основными причинами, которые способствуют выгоранию работников фармацевтической отрасли, являются:
• необходимость постоянного общения с большим количеством посетителей;
• постоянное общение с людьми, находящимися в трудной жизненной ситуации;
• продолжительный рабочий день;
• незащищенность от некорректного поведения посетителей;
• необходимость постоянно сдерживать собственные эмоции;
• необходимость быстрой переработки большого количества информации;
• отсутствие видимых результатов работы и недостаток морального удовлетворения;
• ежедневная однообразная деятельность;
• постоянный риск штрафных санкций;
• нехватка времени на семью и личную жизнь.

  КАПЛЯ ЗА КАПЛЕЙ
Синдром профессионального выгорания развивается постепенно и совсем незаметно ни для фармацевта, ни для людей, его окружающих. Психологи выделяют три стадии:
1. Стадия зарождения, или «Эх, хорошо на свете жить!»
Самая непростая стадия: кажется, что аптечный работник работает с душой, что он нашел себя и что работа доставляет только радость.
Что чувствует специалист
Нечто вроде азарта, который буквально толкает на то, чтобы отказаться от своих привычных интересов, не связанных с работой. Человек буквально ею живет, все его интересы связаны только с ней. Литература – только специальная, покупка новой одежды – только подходящей для работы в аптеке, и прочее. Человек берет на себя слишком много обязательств, которые выполняются любыми путями: за счет сна, за счет общения с семьей или личной жизни.
Первые звоночки
Вдруг обнаруживается, что мимо прошли значимые события из жизни лучшей подруги или собственного ребенка.
2. Стадия напряжения, или «Хоть немного еще постою на краю!»
Накапливается усталость, как следствие, вырастает ощущение тревожности, неудовлетворенности, «неблагодарности» своего труда.
Что чувствует специалист
Хочется любыми путями уменьшить количество своих обязанностей, начиная с общения с покупателями. Кажется, что все на свете «против меня», придираются по пустякам. Нет ни малейшего желания учиться чему-то новому.
Первые звоночки
Вдруг человек забывает сделать что-то настолько привычное, что самому потом странно становится. Как открывается кассовый аппарат? Какой пароль на компьютере?
3. Стадия сопротивления, или «Ах, какая ж ты зараза, девушка моей мечты!»
Это уже критическая стадия, больше похожая на типичный невроз. Один из первых признаков – чувство постоянной, зачастую неоправданной, физической усталости. Появляются признаки депрессии, провалы в памяти, резко снижается самооценка.
Что чувствует специалист
Посетители и коллеги начинают вызывать только негативные эмоции. Внезапно может случиться беспричинная вспышка раздражения или даже ярости. Виноваты все вокруг и во всем, абсолютно во всем!
Первые звоночки
Провалы в памяти, внезапные и необъяснимые. Провизор вдруг, совсем не замечая этого, стирает нужный файл, теряет необходимые на работе ключи, из телефона «нечаянно» выдирается шнур. А вечером невозможно заснуть из-за того, что в голове постоянно прокручиваются события рабочего дня.
4. Стадия истощения, или «Яду мне, яду!»
Ресурсы эмоциональной сферы исчерпали себя, происходит личностная деформация. Психика как бы включает собственную защиту, и все проблемы проецируются вовне, на других. Так психологически легче справиться с ситуацией.
Что чувствует специалист
Опустошение, профессиональные навыки самоуничтожаются, желание работать пропадает. Нет ни малейшего сочувствия к больным людям, кажется, что они сами виноваты во всем.
Первые звоночки
Ухудшение самочувствия. Появляется сильнейшая бессонница, откуда-то «вылезают» гипертония, или повышенный сахар в крови, или язва желудка и т. д.
И самое главное – фармацевт начинает считать, что с ним-то все хорошо. Это у других явные проблемы.

  ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
• Если вы обнаружили у себя первые признаки профессионального выгорания, необходимо как можно быстрее принять меры. Ни в коем случае нельзя
игнорировать первые признаки, не стоит успокаивать себя и объяснять их отсутствием полноценного отдыха, плохим настроением или домашними проблемами.
• Четко разграничьте работу и личную жизнь, не пускайте к себе домой ни единой мысли о медицине! Для этого, придя домой, посвятите себе хотя бы 15 минут. В полутемной комнате прилягте, соберитесь с мыслями и настройте себя на «домашний вариант». Пусть работа останется там, где ей и место на данный момент времени, – далеко-далеко.
• Поищите себе захватывающее хобби, новые интересы, увлечения, не связанные с фармацевтикой и медициной. Это не только расширит ваши горизонты, но и поможет обрести новые знания и умения.
• Займитесь спортом. Как ни банально звучит совет, но доказано, что спорт способствует выработке гормонов счастья, а значит, повышает настроение и восприимчивость к стрессу. Поверьте, спортсмены воспринимают мир совсем по-иному!
• Освойте способы, помогающие управлять своим психоэмоциональным состоянием. Кстати, приемы саморегуляции можно применять абсолютно в любых ситуациях.
• Постарайтесь равномерно распределить в течение дня свои обязанности. Не стесняйтесь делегировать полномочия, если это к месту, и просить совета у более опытных коллег.
• Старайтесь не копить эмоции, а выражать их. И это проявляется совсем не в истерике или битье посуды. Любую эмоцию старайтесь проговорить, проанализировать. Подойдет любой способ: поговорить по душам с подругой, написать о переживаниях в дневник, сходить к психологу.
• Если есть возможность отказаться от дополнительной занятости или работы в выходной – откажитесь! 
И последнее: от синдрома профессионального выгорания пока еще не придумали таблеток. Но от него можно избавиться, работая над собой. Все в ваших руках!


Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам