Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Когда «могу» не значит «хочу»

№ 10 | (стр. 38)
-
Нравится
0

Одной из самых известных картин в мире является полотно Диего Веласкеса «Менины», сюжетом которого является визит пятилетней инфанты Маргариты в мастерскую художника. Нет ничего печального в этой картине: девочка окружена фрейлинами и шутами, она под охраной рыцаря и собаки, здесь же в комнате – невидимые нам ее родители и сам художник, который, по-видимому, относился к ней с трепетом и любовью... Если, конечно, не знать, что умерла инфанта, не дожив до 22 лет, истощенная многочисленными беременностями.

Ирина Гришина

И ПУСТЬ ВЕСЬ МИР ПОДОЖДЕТ
Да, 98 % женщин репродуктивного возраста в России не планируют беременность в ближайшее время и нуждаются в надежной контрацепции; да, в 2010–2016 годах пик рождаемости сдвинулся на возрастную группу 25–29 лет1, и специалисты качают головами: есть в этой тенденции множество подводных камней, скрытых опасностей как для каждой женщины конкретно, так и для семьи – ячейки общества, а тем более для государства.
Но при всех возникающих опасениях есть один очень важный положительный фактор, и это является несомненным достижением цивилизации: сегодня женщина с точки зрения беременности больше не игрушка в руках случая, не бесправная курица-несушка, кладущая здоровье, красоту и собственные интересы на алтарь высокой фертильности. От ее собственного решения зависит, сколько детей и когда у нее будет.
Если женщине рисковать здоровьем, тратить собственные физические ресурсы, жертвовать амбициями и менять уклад жизни ради вынашивания и рождения ребенка, то не ей ли решать, когда это сделать наиболее удобно? Причем в наше время гарантированная контрацепция не означает отказа от полноты жизни: индекс Перля у современных контрацептивов достаточно высок, чтобы лишать себя и своего партнера интимных радостей. Но при этом требования к контрацептивным средствам постоянно повышаются, и желание иметь ребенка «не сейчас, а чуть позже» должно быть подкреплено уверенностью, что так оно и будет.
Самую многочисленную группу женщин репродуктивного возраста составляют дамы, которые не планируют беременность в ближайшее время, но хотят иметь детей в будущем. Как правило, при этом они не ожидают от контрацептива каких-то дополнительных лечебных свойств (не имеют проблем  кожей, задержкой жидкости, гинекологических заболеваний), но хотели бы иметь контрацепцию, которая не ухудшит качество жизни, а,  возможно, поспособствует ее улучшению. Таким женщинам гинекологи рекомендуют современные гормональные контрацептивные препараты, которые выпускаются в разных формах: таблетки, влагалищные кольца, пластыри, имплантаты, инъекции, внутриматочные системы.

 В ЧЕМ ПЛЮСЫ?
Кроме надежной контрацепции современные гормональные контрацептивы обладают рядом дополнительных преимуществ:
• Способствуют хорошему контролю менструального цикла: на их фоне нормализуется характер кровотечений; снижается частота межменструальных выделений; укорачивается менструальноподобное кровотечение отмены и уменьшается выраженность симптомов дисменореи.
• Способны уменьшать кровопотерю при менструальноподобном кровотечении, что расценивается как профилактика железодефицитной анемии.
• Улучшают качество жизни (сексуальную жизнь, настроение, общее самочувствие и пр.).

 ВЫБОР ЕСТЬ!
Специалисты неустанно работают над созданием новых контрацептивов, выделяя все более тонко действующие вещества, добавляя в состав препаратов ингредиенты, которые способствовали бы решению наиболее частых «женских» проблем, и уменьшая, нивелируя побочные эффекты. Сегодняшние контрацептивы отличаются от тех, что были 20 лет назад, как российский истребитель пятого поколения от «кукурузника». Более того, препараты для предотвращения нежелательной беременности становятся более удобными. Не хочешь каждый день помнить о том, что должна принять таблетку, боишься пропустить прием из-за своей забывчивости – можно использовать противозачаточное кольцо, которое вводится во влагалище на три недели. Применение гормонального кольца для контрацепции имеет и другие плюсы кроме возможности забыть о предохранении на три недели, а именно: доза гормонов, поступающих в организм женщины из оболочки кольца, самая низкая среди всех зарегистрированных в России КОК, а надежность метода составляет более 99 %.
Если кому-то по каким-то критериям не подошел один препарат, то врач, учитывая возникшие побочные эффекты, сможет подобрать гормональный контрацептив с другим составом или с другим способом введения. Поэтому практически любая женщина репродуктивного возраста, желающая в ближайшее время не беспокоиться о наступлении беременности, но при этом жить полной и радостной жизнью, с помощью гинеколога найдет для себя надежное и удобное во всех отношениях средство гормональной контрацепции.

1. Джамалудинова А.Ф., Гонян М.М. Репродуктивное здоровье населения России // Молодой ученый – 2017 – №14.2 – С. 10–13. – URL https://moluch.ru/archive/148/41893/(дата обращения: 12.02.2018).
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам