Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Свобода, несущая благо

№ 9 | (стр. 86)
-
Нравится
0
Свобода, несущая благо
Каждый скажет: «Свобода – это хорошо!» Но люди, умудренные опытом, зрелые, рассудительные и умеренных взглядов тут же сделают уточнение: «при условии, что она не несет никому вреда».
Ирина Гришина

И это верно. Взять хотя бы свободу слова: одни используют ее для того, чтобы говорить правду, бороться за справедливость, другие же понимают ее как возможность говорить все, что вздумается, не обращая внимания на чувства других людей, этику, элементарную вежливость.

  
МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО
К чему сделан такой философский заход? К тому, что мы, имея жизненный опыт, не станем безоглядно доверять рекламе, которая пообещает нам полное
освобождение от проблем, возникающих регулярно, каждый месяц, с приходом менструации.
Конечно, практически каждая женщина мечтает, чтобы кровотечение было не таким обильным, чтобы болей не было, самочувствие в этот период не нарушалось, а настроение не скакало от чрезмерной раздражительности до патологической плаксивости.
А еще лучше, чтобы менструации вообще приходили раза три-четыре в год. И очень хочется иметь такое средство, которое помогло бы осуществить эти желания. Но ведь идти против природы неправильно, ведь менструации должны быть регулярными, ежемесячными? Или… все-таки нет?

  
ВРЕДНО НЕ МЕЧТАТЬ
Несомненно, одним из двигателей прогресса является запрос потребителя. Когда создавались первые контрацептивы, ученые выбрали режим, который имитирует
естественный менструальный цикл для обеспечения психологического комфорта10. Но со временем в исследованиях сами женщины стали высказывать пожелания о сокращении количества менструальноподобных кровотечений11. Если бы не было таких пожеланий, то и наука, возможно, не стала бы активно двигаться в заданном направлении. Создавая комбинированный оральный контрацептив МОДЭЛЛЬ ЛИБЕРА (левоноргестрел (100 мкг) + этинилэстрадиол (20 мкг) и этинилэстрадиол (10 мкг)), который сокращает количество менструаций до 4 в год1, специалисты не просто старались выполнить данный запрос, но и всесторонне изучали эту проблему. Оказывается, наши привычные представления о том, как все должно быть (речь идет о менструальном цикле), не совсем верны. Или совсем неверны? Судите сами.
Например, «менструальный режим», при котором кровотечение возникает всего четыре раза в год, а не каждый месяц, более приближен к тому, что был задуман самой природой. Так, до XX века большинство женщин видели всего несколько менструаций за всю жизнь по причине раннего брака, множества беременностей, длительного кормления.
У современной женщины же может быть около 450 менструальных циклов10. А каждый цикл – это не только кровопотеря, но и гормональные колебания, которые вовсе не прибавляют здоровья. Они не только вызывают такие неприятные симптомы, как головные боли, отеки, перепады настроения, вздутие живота, усиление аппетита, слабость, но и являются предрасполагающим фактором развития многих гинекологических заболеваний17.
За счет пролонгированного режима и уменьшения количества самих менструальноподобных кровотечений при приеме МОДЭЛЛЬ ЛИБЕРА также уменьшаются частота и выраженность симптомов, связанных с менструальным циклом (ПМС, головная боль и др.)1,11.

  
КАЖДОЙ МОДЕЛИ  СВОЙ МОДЭЛЛЬ
МОДЭЛЛЬ – это уникальная линейка контрацептивов2, которая учитывает индивидуальные потребности женщины и защищает ее от нежелательной беременности в течение всей сексуальной жизни. В данное время на рынке присутствуют уже 5 препаратов, и линейка будет расширяться дальше.
Помимо МОДЭЛЛЬ ЛИБЕРА в линейку входят:
• МОДЭЛЛЬ ПРО – контрацептив, который способствует восстановлению репродуктивного здоровья3,13.
• МОДЭЛЛЬ ТРЕНД – контрацептив, который препятствует образованию отеков и набору веса в предменструальный период8.
• МОДЭЛЛЬ МАМ – контрацептив, который подходит кормящим матерям (не влияет на лактацию и развитие ребенка4,5,14), а также женщинам, которым противопоказаны эстрогены.
• МОДЭЛЛЬ ПЬЮР – контрацептив, который устраняет последствия гормонального дисбаланса, вызванного гиперандрогенией (акне, себорея, гирсутизм)6,7.
МОДЭЛЛЬ ЛИБЕРА – ПЕРВЫЙ9 ПРОДУКТ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ, КОТОРЫЙ ПОЗВОЛЯЕТ УМЕНЬШИТЬ ЧИСЛО МЕНСТРУАЦИЙ С 1312 ДО 4 В ГОД1. ПРИМЕНЯЕТСЯ В МИРЕ УЖЕ БОЛЕЕ 8 ЛЕТ15, ЯВЛЯЯСЬ ОДНИМ ИЗ ЛИДЕРОВ НА РЫНКЕ ПРОЛОНГИРОВАННЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ В США16.

1. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения МОДЭЛЛЬ ЛИБЕРА.2. Единственная линейка контрацептивов в РФ под единым «зонтичным брендом». Единственная линейка контрацептивов в РФ, в составе которой одновременно препараты с МНН дезогестрел 0,075 мг,
ципротерон 2 мг + этинилэстрадиол 0,035 мг, дроспиренон 3 мг + этинилэстрадиол 0,03 мг, дроспиренон 3 мг + этинилэстрадиол 0,02 мг, левоноргестрел 0,1 мг + этинилэстрадиол 0,02 мг и этинилэстрадиол 0,01 мг, http://grls.rosminzdrav.ru/, 01.09.2017.
3. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения МОДЭЛЛЬ ПРО.
4. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения МОДЭЛЛЬ МАМ.
5. Bjarnadottir RI. Et al. BJOG, 2001, 108:1174-80.
6. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения МОДЭЛЛЬ ПЬЮР.
7. Aydinilik S. et al. Clinical Trials Journal. 1990; 27(6):392-402
8. Инструкция по применению лекарственного препарата для медицинского применения МОДЭЛЛЬ ТРЕНД.
9. Первый препарат на российском рынке, который содержит 84 таблетки с 20 мкг этинилэстрадиола и 100 мкг левоноргестрела и 7 таблеток с 10 мкг этинилэстрадиола для непрерывного режима приема в течение 91 дня http://grls.rosminzdrav.ru/, 01.09.2017
10. Thomas SL, Ellertson C. Nuisance or natural and healthy: should monthly menstruation be optional for women? Lancet. 2000 Mar 11;355(9207):922-4.
11. Edelman AB, Gallo MF et al. Continuous or extended cycle vs. cyclic use of combined oral contraceptives for contraception. Cochrane Database Syst Rev. 2005 Jul 20;(3):CD004695.
12. При средней продолжительности менструального цикла 28 дней.
13. Не являются показанием к применению. Инструкция по применению препарата МОДЭЛЛЬ ПРО: у женщин, принимающих комбинированные пероральные контрацептивные препараты (КОК), менструальный цикл становится более регулярным, реже наблюдаются болезненные менструации, уменьшается интенсивность менструальноподобного кровотечения, в результате чего снижается риск железодефицитной анемии3.
14. Оценка роста, физического и психомоторного развития не выявила каких-либо различий у детей, чьи матери принимали дезогестрел, и малышей, чьи матери использовали негормональный метод контрацепции (медные внутриматочные спирали)5. Тем не менее необходимо тщательно наблюдать за развитием и ростом грудного ребенка, мать которого принимает препарат4.
15. Препарат впервые зарегистрирован в США 24.10.2008 г. под торговым наименованием LoSeasonique.
16. Data on fi le. IMS retail audit data base, 2016.
17. Кузнецова И.В. Пролонгированны е режимы приема комбинированных оральных контрацептивов // GYNECOLOGY. 2017. Vol. 19. № 1.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи

Зарегистрируйтесь сейчас и первыми читайте все самое актуальное и интересное на сайте Для вас:
  • экспертное мнение кандидатов и докторов наук
  • консультации юристов
  • советы бизнес-тренеров
  • подборки статей по интересующим вас темам