Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Каждой боли – свой ответ

№ 11 | (стр. 34)
-
Нравится
0
Посетители аптеки, спрашивая средства от боли, нередко озадачивают первостольника. Оказать профессиональную помощь нуждающимся – дело, бесспорно, благородное. Но при этом нужно учитывать, что болевой синдром – явление неоднозначное. В разных случаях требуются разные лекарственные средства. Рассмотрим несколько ситуаций.
СКОРАЯ ПОМОЩЬ
В аптеке – пациент с рецептом на раствор кеторолака (мощный препарат группы НПВП) для внутримышечного и внутривенного введения (30 мг/мл). Спрашивает, какой препарат по этому рецепту ему лучше приобрести.
Фармацевт: «Попробуйте раствор Кеторол® производства фармацевтической компании Dr. Reddy's. Показание к его применению – болевой синдром средней и сильной степени выраженности».
Инъекции – это средство экстренного обезболивания (действие проявляется уже спустя 30 минут после введения препарата). Часто инъекции назначают при послеоперационных болях. Доза устанавливается индивидуально с учетом степени выраженности болевого синдрома, максимальная суточная дозировка при этом не должна превышать 90 мг1.

ОСТРЫЙ ПРИСТУП
В аптеке – пациент, которому назначили кеторолак в таблетках. Просит порекомендовать ему лекарственное средство, оптимальное по соотношению цена/качество.
Фармацевт: «Советую таблетки Кеторол®. Это достойное качество по доступной цене. Кеторол® – один из самых сильных анальгетиков. Действие его активного вещества основано на способности снижать выработку медиаторов воспаления и боли».
  При выраженном анальгетическом, умеренном противовоспалительном и жаропонижающем эффекте Кеторол® не влияет на опиоидные рецепторы пациента, не угнетает его дыхательный центр и не вызывает сонливости.
  Спектр применения таблеток Кеторол® очень широк: болевой синдром средней и сильной степени выраженности (в том числе зубная, мышечная боль), радикулит, артралгия и ревматические заболевания1. Разовая доза преперата – 1 таблетка (10 мг). Терапевтический эффект проявляется в течение часа после приема.
  Препарат употребляют только при возникновении болевого синдрома, запивая небольшим количеством воды. Максимальная суточная доза – 40 мг (4 таблетки).
  Нужно помнить, что таблетки Кеторол® предназначены для купирования острого приступа, но не подходят для лечения хронических болей. Длительность их применения ограничена – 5 дней.

ОТ БОЛЕЙ В МЫШЦАХ И СУСТАВАХ
В аптеке – пациент с жалобами на боли в мышцах и суставах или со следующими уточненными диагнозами:
• ушибы и воспаления мягких тканей, в т. ч. посттравматического происхождения;
• повреждение связок;
• бурсит, тендинит, эпикондилит, синовит;
• боли в мышцах и суставах (миалгия, артралгия);
• невралгия;
• радикулит;
• ревматические заболевания (подагра, артрит, анкилозирующий спондилит).
Просит подобрать средство для облегчения боли.
Фармацевт: «Могу посоветовать Кеторол® в форме геля 2 % – наружный обезболивающий препарат. Выпускается в тубе 30 г».
Кеторол® гель сочетает в себе ряд неоспоримых преимуществ:
1. Безопасность. Наружные средства на основе кеторолака можно применять до 10 дней подряд. Кеторол® гель работает мягко и не вызывает системных побочных эффектов1.
2. Скорое действие. Лекарственная форма геля доставляет действующее вещество в ткани быстро и эффективно, а также дополнительно охлаждает кожу и снимает неприятные ощущения. Кроме того, в состав геля Кеторол® входит проводник – диметилсульфоксид. Он помогает действующему веществу проникать вглубь пораженных тканей .
3. Высокая эффективность. Действующее вещество геля Кеторол® – кеторолак. Оно ослабляет или полностью купирует неприятные ощущения в месте локализации; устраняет боль в области суставов, уменьшая их утреннюю припухлость и скованность1.
4. Простота использования. Гель Кеторол® наносят на сухую чистую кожу мягкими массирующими движениями 3–4 раза в сутки. Столбик препарата должен быть 1–2 см.
Однако нужно помнить, что Кеторол® гель предназначен для симптоматической терапии (уменьшения интенсивности боли и воспаления), на причину заболевания он не влияет. Без рекомендации врача препарат не используют более 10 дней подряд.
Дорогие первостольники! Какой бы ни была боль пациента, ваш профессионализм поможет дать ей адекватный ответ. Это несложно, когда в арсенале – мощный анальгетик Кеторол® в растворе для инъекций, в таблетках и в форме геля!

В составе препарата Кеторол® гель – мощная молекула кеторолака, усиленная проводником – диметилсульфоксидом.

  Полина Ягужинская

 1.Инструкция по медицинскому применению препарата Кеторол. URL: http://www.rlsnet.ru/prep_index_id_2431.htm
 2.Диметилсульфоксид: инструкция, применение и формула. URL: http://pda.rlsnet.ru/mnn_index_id_64/htm
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи