Журнал для фармацевтов и провизоров Выходит с 2000 г.

Детская косметика под пристальным контролем

№ 11 | (стр. 32)
-
Нравится
0
Дети – это особая группа пациентов. Возрастные особенности накладывают свой отпечаток на питание, режим дня и уход за их кожей. А надо ли вообще ухаживать за кожей в раннем возрасте? Разве нельзя обойтись мылом и присыпкой? Как не навредить, особенно детям с аллергией? Об этом рассказывает Ольга Комисарова, детский аллерголог, кандидат мед. наук.
– Ольга Борисовна, детская кожа нежная сама по себе. Нужно ли использовать косметические средства в уходе за ней?
– Кожа младенцев обладает рядом особенностей: она более тонкая, легко ранимая, через нее легко проникают любые вещества. Как и кожа взрослых, она требует ежедневного ухода, однако обычные кремы для этого не годятся. Средства по уходу за детской кожей должны иметь легкую текстуру, быстро впитываться, быть максимально безопасными.

– А нужно ли применять косметическую продукцию детям, склонным к аллергии?
– Таким детям ухаживать за кожей нужно обязательно, потому что правильно подобранные средства помогают избежать возникновения у них сухости, раздражения, то есть обострения аллергии. Применять детскую косметику необходимо как для профилактики, так и во время лечения высыпаний.

– Какие основные косметические средства нужны для ухода за кожей малыша?
– В арсенале молодой мамы должны быть средства для купания (шампунь и пена для ванны), крем для ежедневного использования, крем под подгузник, масло для массажа.

– Сейчас большое разнообразие детской косметики – как импортных, так и отечественных производителей, на любой вкус и кошелек. Все ли средства одинаково безопасны? Чему отдать предпочтение?
– Пожалуй, главное правило выбора косметического средства для ухода за детской кожей – минимум входящих в его состав компонентов. Тем более что кожа детей более проницаема, чем у взрослых. Риск неблагоприятного воздействия возрастает в разы. Поэтому нужно научиться читать этикетки.
  Основа ухаживающих средств – это растворители, инертные вещества, наиболее предпочтительны вода и спирт. Для смешивания воды и жира, образования лосьонов и кремов используют эмульгаторы (глицерин, лецитины и т. д.).
  В состав большинства средств по уходу за кожей входят эмоленты – смягчающие вещества на жировой основе (вазелин, воск и т. д.) и увлажнители (хумуленты): глицерин, гиалуроновая кислота, пантенол. Они привлекают влагу в роговой слой, способствуют поддержанию естественного барьера кожи и ее быстрой регенерации.
  Однако некоторые вещества, например ланолин, могут вызывать раздражение кожи и провоцировать появление сыпи. А изопропилпальмитат обладает комедогенным эффектом и не должен применяться в средствах по уходу за ребенком.
  Для угнетения роста микроорганизмов и продления срока годности косметических средств применяют консерванты. Самые известные среди них – парабены. Информация об их использовании противоречива (от полной безопасности до подозрения в эндокринной патологии и повреждении ДНК клеток кожи под действием солнца), поэтому парабены – нежелательный компонент детских кремов.
В составе шампуней и пен для ванн следует особое внимание уделить наличию поверхностно активных веществ (ПАВ), которые обеспечивают очищающий эффект, растворение жиров и образование пены.
  Широко известно негативное влияние на кожу лаурил- и лауретсульфата (SLS и SLES). Эти вещества обладают раздражающим действием, сушат кожу и волосы и могут значительно ухудшать состояние чувствительной кожи аллергиков.

– Возможно, тогда стоит отдать предпочтение натуральной косметике?
– Увы, натуральные средства не всегда во благо. Натуральные отдушки (равно как и искусственные ароматизаторы, экстракты растений, эфирные масла, продукты пчеловодства, витамины) могут спровоцировать развитие контактного дерматита, особенно при сочетании нескольких таких компонентов.

– Лучше сочетать средства по уходу нескольких производителей или довериться кому-то одному?
– Безусловно, удобно и правильно пользоваться линейкой средств одного производителя. Например, сейчас есть серия детской косметики европейского качества по доступной цене – это готовая система по уходу за кожей малышей от 0 до 3 лет жизни Антраль Бэби, которая включает средства для купания (шампунь и пена для ванн), ухаживающий лосьон, кремы под подгузник (в разных вариантах фасовки: большая – 1050 мл – для дома, 150 мл – для путешествий и компактная упаковка 50 мл) и даже масло для массажа. Для бережного ухода за особо чувствительной кожей, профилактики и лечения обветривания в холодное время года подойдет крем Антраль Бэби Скин.
  Также разработана линейка и для деток старше 3 лет с учетом особенностей их кожи – Антраль Джуниор: шампунь без слез и увлажняющий крем.
  При производстве соблюдены все требования безопасности для средств детской косметики: простой состав; отсутствие парабенов, ланолина и других вредных компонентов; наличие экстракта ромашки, который не только придает приятный запах, но и обладает противовоспалительным, ранозаживляющим и антиоксидантным действием. Данные средства рекомендуются как для здоровых детей, так и малышей, склонных к аллергии.

Юрий Соснин



После купания кожу ребенка необходимо ежедневно обрабатывать лосьоном или легким кремом. Купать с пеной или шампунем достаточно 1–2 раза в неделю, в остальное время можно использовать простую воду.

Любое средство для ухода за кожей может вызывать аллергическую реакцию. Поэтому перед первым применением необходимо провести тест: небольшое количество вещества нанести на тыльную сторону предплечья и понаблюдать за реакцией не менее 24 часов.
Google+
ВКонтакте
comments powered by HyperComments

Поиск по тегам

Похожие статьи